不殺生菜食の我が家の食卓。
昨日11月23日は「勤労感謝の日」であり「新嘗祭」の日。
本来は、この11月23日以降に新米は食されてきた。
日本の良き伝統が復活する日を願う。
と言いながら、我が家では新米を早々に頂いてしまってたっけ・・。
まとめて①に続いて、ご飯もの画像をまとめて掲載。
「紫蘇の葉とカリカリ梅のお稲荷さん」
「ベビーとコーンの炊き込み御飯」
「紫蘇の葉と梅のオイルおにぎり」
「小豆粥」
「天丼」
「菜食カレー」
「栗ときのこの炊き込み御飯」
「栗ときのこの炊き込みおにぎり」
「栗と小豆の炊き込みおにぎり」
「梅と紫蘇の実味噌のおにぎり」
「巻き寿司」
具は、きゅうり、人参、ごぼう、エリンギ、切り干し大根、高野豆腐、揚げ、ミョウガ
来年は意識して新米を頂こう!
昨日11月23日は「勤労感謝の日」であり「新嘗祭」の日。
本来は、この11月23日以降に新米は食されてきた。
日本の良き伝統が復活する日を願う。
と言いながら、我が家では新米を早々に頂いてしまってたっけ・・。
まとめて①に続いて、ご飯もの画像をまとめて掲載。
「紫蘇の葉とカリカリ梅のお稲荷さん」
「ベビーとコーンの炊き込み御飯」
「紫蘇の葉と梅のオイルおにぎり」
「小豆粥」
「天丼」
「菜食カレー」
「栗ときのこの炊き込み御飯」
「栗ときのこの炊き込みおにぎり」
「栗と小豆の炊き込みおにぎり」
「梅と紫蘇の実味噌のおにぎり」
「巻き寿司」
具は、きゅうり、人参、ごぼう、エリンギ、切り干し大根、高野豆腐、揚げ、ミョウガ
来年は意識して新米を頂こう!