神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ご飯ものをまとめて②

2017年11月24日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。

昨日11月23日は「勤労感謝の日」であり「新嘗祭」の日。

本来は、この11月23日以降に新米は食されてきた。

日本の良き伝統が復活する日を願う。

と言いながら、我が家では新米を早々に頂いてしまってたっけ・・。


まとめて①に続いて、ご飯もの画像をまとめて掲載。

「紫蘇の葉とカリカリ梅のお稲荷さん」


「ベビーとコーンの炊き込み御飯」


「紫蘇の葉と梅のオイルおにぎり」


「小豆粥」


「天丼」


「菜食カレー」


「栗ときのこの炊き込み御飯」




「栗ときのこの炊き込みおにぎり」


「栗と小豆の炊き込みおにぎり」


「梅と紫蘇の実味噌のおにぎり」


「巻き寿司」




具は、きゅうり、人参、ごぼう、エリンギ、切り干し大根、高野豆腐、揚げ、ミョウガ

来年は意識して新米を頂こう!

この記事についてブログを書く
« とうもろこし2017 | トップ | かぼちゃ2017 »

不殺生菜食・ご飯もの」カテゴリの最新記事