不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『新玉ねぎと納豆の和えサラダ』
我が家の自然農畑で採れた「新玉ねぎ」
小粒だけと立派な食材!
ツルンと一皮剥けてべっぴん肌~
納豆と合わせてサラダにしてみよう!
うすくスライスした新玉ねぎをしばらく水に晒して、ギュッと絞って水気を切る。
混ぜ混ぜした納豆と新玉ねぎを合わせる。
マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウ+豆板醤+ゴマを加える。
よー . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『茹でほうらい豆のクルミ胡麻和え』
毎年この時期になると、ご近所の野菜売りの無人スタンドにこの食材が並ぶ。
長さが20センチほどで大きく平べったい「ほうらい豆」。
天ぷらやフライ、パスタやサラダ何でもイケル!
昨年までは「ほうらい豆」だったけど、今年は「いんげん」って書いてあった。
私はこの名前が好きなので前の名前のままで。
今回は和え物にした。
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『間引き紫蘇のスパサラダ』
我が家の自然農畑で採れた「間引き紫蘇」
新じゃがと一緒に紫蘇畑化を防ぐため間引く!
(ちなみに、じゃがは小さいけど、コレ間引きじゃなーい!)
上部の柔らかで美味しそうな部分を贅沢に使用
塩茹でしたパスタと薄く千切りしたにんじん、そしてたっぷりの紫蘇を
マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウで混ぜ合わせたら出来上がり! . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『葉玉ねぎの3種麺サラダ』
共通の材料と調味料は、葉玉ねぎ+マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウ。
我が家の自然農畑で採れた「葉玉ねぎ」
多めに茹でた麺を取っておき、それぞれのサラダに変身!
食べやすい大きさに切った葉玉ねぎを、
熱湯でサッと茹で、
水気を切って冷ます。
うどんと調味料を合わせ混ぜると、
「葉玉ねぎのうどんサラダ」(乾燥 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『そら豆と新玉ねぎのサラダ』
我が家の自然農畑で収穫した「そら豆」
と、「新玉ねぎ」
葉っぱも立派
一皮剥いてツルンなお肌の新玉
スライサーでスライスしてしばし水に晒す
水気を切った新玉と、
サッと塩茹でしたそら豆(薄皮付き)をボウルに入れて
マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウを加え、混ぜ合わせたら出来上がり!!
キレイに洗った葉 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『葉玉ねぎのお浸し』
我が家の自然農畑で収穫した「葉玉ねぎ」
このところの暖かさ(暑さ?)のおかげで、
やっと少し大きくなった!
ちょっと早いけど、間引きがてらに初物を頂こう!
食べやすい大きさにザックリ、さっと塩茹でして水気を切り、
ゴマを振って、ポン酢をかけ、七味を散らして出来上がり!
新鮮葉玉ねぎ、キュッキュウとした歯応えがいいっ!
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昨年12月に、初めてたくわん漬けを仕込んだ。
「農的な暮らし生活/大根を干す風景2011」にあるように、自然農畑で収穫した四十日大根を干していた。
細くて小さいので、10日も経つと・・・
いい感じに干されてる。
あの「イヤーン」大根も、
表も裏も、
スレンダーなお御足に!
全部撤収して、さあ、漬け込むぞ!
大根(実:1675g/葉:525g)2200gに対して、
・糠( . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『おからサラダ』
材料と調味料は、おから+玉ねぎ+にんじん+塩+マヨネーズ+ポン酢+塩コショウ。
玉ねぎは薄くスライスして、しばらし水にさらしてギュッと水気を絞る。
にんじんも薄めにスライスして塩揉みし、水気を絞る。
おからと一緒にボウルに入れて、
マヨネーズ+ポン酢+塩コショウで味付けし、混ぜ合わせたら出来上がり!
ちなみに、この生おから . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『三浦大根の蕾菜お浸し』
裏手の畑にも時期外れの種を蒔いていた三浦大根
なんだか裏の畑のは縦にまっすぐ素直に成長してた
(↑こうやって地べたに並行して葉が広がるのが三浦大根だと思ってた)
蕾み部分を摘み取って
今回はお浸しにしてみよう~!
少量の塩を加えた熱湯でサッと茹でる
流水にさらしてザルに揚げるとキレイな色!
食べやすい大きさに切り . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『桃色三浦大根』
びんぼ~!な我が家では、酢漬けした残り汁にお好みの調味料を足して、何度が酢漬けをする。
今回のものも、そう!
日野菜カブの酢漬けの残り汁を再利用して、
適当な大きさに切って塩揉みした三浦大根を漬け込んだ。
2日ほどすると、色も染まり味もいい感じに馴染んで美味しいー!
ご馳走様でした!!
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れた . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『小松菜とこんにゃくの白和え』
材料と調味料は、木綿豆腐+小松菜+こんにゃく+味噌+砂糖+ゴマ。
我が家の自然農畑の小松菜
たくさん採れたので(ちびっ子だけど)たっぷり使って白和えに。
茹でて水気をギュッと絞り、
水切りした木綿豆腐とサッと茹でて冷ましたこんにゃくとたっぷりのゴマ、
すり鉢で合わせた味噌+砂糖と混ぜ合わせたら出来上がり!
豆 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
畑で収穫した日野菜カブ
(左:三浦大根)
『日野菜カブのマリネ』
切った日野菜を軽く塩揉みしてしばし置く。
水気をキュッと切って、オリーブ油+ポン酢+あらびき塩コショウで味付けし、混ぜ合わせたら出来上がり!
『日野菜の酢漬けⅡ』
日野菜を切って塩揉みしておく。
しんなりしたら水気をギュッと絞り、合わせた砂糖+酢+しょう油の中に漬け込む。
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不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ゴマ入りかぼちゃと玉ねぎのサラダ』
材料と調味料は、かぼちゃ+玉ねぎ+ゴマ+塩+マヨネーズ+塩コショウ。
かぼちゃを小さめに切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて軽く塩を入れ煮る。
蒸かし芋のような要領で潰しながら混ぜ蒸かす。
サッと茹でた玉ねぎを加え、ゴマをたっぷり入れて調味料で味付けし混ぜ合わせたら出来上がり!
ワンプレートの一品に!
甘 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『揚げ入り古漬けきんぴら』
材料と調味料は、ぬか漬けの古漬け+うす揚げ+ごま油+砂糖+しょう油+酒+ゴマ。
ぬか漬けのその時々に漬かり過ぎた素材を使って、我が家お気に入りのぬか漬けきんぴら。
→ 古漬けのきんぴら
今回はうす揚げを入れてみてきんぴらにしたら、とっても美味しくっておかずに変身~!
古漬けになったぬか漬け(大根とにんじん)を食べやすい . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『グリーントマトのぬか漬け』
かなり時期が違うけれど・・・夏野菜のトマトについて。
熟れる前の青い状態をグリーントマトと言って、フライや天ぷらにするととっても美味しい!
グリーントマトのフライ
グリーントマトの天ぷら
今年は冬に入ろうかという時期まで放っておいたトマトの枝。
赤くなり切れなかったグリーントマトがいっぱい採れた。
ぬか漬けにし . . . 本文を読む