神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

小粒玉ねぎの酢漬け

2014年09月26日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『小粒玉ねぎの酢漬け』 今年の自然農畑は、春収穫の玉ねぎから今ひとつの出来だったなあ~ 余りに小さい小粒玉ねぎは 土が付いたまま小屋の片隅に放置して忘れていた 土を落とすとキレイになって 使えそうな瑞々しさ 一皮剥くと、つるんと白いお肌がお目見え (でも、この作業が大変なんだなあ) 半分に切って、塩で揉んでしばし置き 酢と砂糖、鷹 . . . 本文を読む

モロヘイヤのぬた和え

2014年09月25日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家の自然農畑でまだ頑張っているもの それは、モロヘイヤ 今年は去年よりも、ちょこちょことたくさん収穫出来た そのおかげか、はまった食べ方がある 「モロヘイヤのぬた和え」 湯通しした薄揚げと一緒に和えるぬた和えは、もう最高! モロヘイヤ独特のぬめり感が美味し~ モロヘイヤ、今年はいっぱい食べました 細かく叩いて、そのまま醤油で ざく . . . 本文を読む

レタスサラダ

2013年09月15日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
去年の秋に種蒔きしたレタス 結球せずあきらめて放っておいた 上に上に伸びて脇芽を刈り取るように収穫 ちょっと苦味があってバナナと一緒にサラダ 採れはじめた収穫物たちとも一緒に レタス+バナナ+トマト レタス+バナナ+トマト+きゅうり レタス+バナナ+トマト+マクワウリ(甘露マクワウリ・テンチョウハ) 基本、マヨネーズ+あらびき塩コショウで味付け レタスの苦味とバナナの . . . 本文を読む

オクラの梅和え

2013年09月05日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
今年のオクラはたくさん採れた去年に比べるとイマひとつ 軽く塩茹でして 梅干の実をほぐし叩いて マヨネーズとポン酢、すりゴマを加えて和える ほとんどが朝食の蒸し焼きに姿を変えたオクラ もうちょっと食べたかったな~ . . . 本文を読む

紫蘇の実入りうどんサラダ&紫蘇の実入りスパサラダ

2012年11月17日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 たくさん作った紫蘇の実のオイル漬け。 いつもの麺類サラダに使ってみた。 『紫蘇の実入りうどんサラダ』 うどん(細麺)、キャベツ、紫蘇の実のオイル漬けをボウルに合わせ マヨネーズ+スダチ汁+ポン酢+塩コショウで混ぜ合わせる 『紫蘇の実入りスパサラダ』 パスタ、玉ねぎのスライス、紫蘇の実のオイル漬けをボウルに合わせ マヨネーズ+スダチ汁+ポン酢+塩 . . . 本文を読む

キウイとにんじんと玉ねぎのマリネサラダ

2012年11月10日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『キウイとにんじんと玉ねぎのマリネサラダ』 春に頑張って人工授粉させたキウイ 今年もたくさん実を付けてくれた~ 今回はサラダに使ってみた 大雑把にすりおろしたキウイと千切りして塩揉みしたにんじん スライスして水に晒した玉ねぎとレーズン オリーブ油+酢+塩+あらびき塩コショウで混ぜ合わせる しばし置いたら出来上がり! キウイの酸味と風味が爽や . . . 本文を読む

甘露マクワウリの漬物

2012年09月09日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『甘露マクワウリの漬物』 我が家の自然農畑で収穫した「甘露マクワウリ」 ↑一番上のはまだぶら下がってる、左下の破裂マクワはデザートに、今回使ったのは右下 ↑落下してた、丸っこくて小さい甘露マクワ 甘そうな部分はデザートにして 残りは薄めに切って塩揉みし 水気を切って食卓へ! まだ熟しきれてなかった部分をお漬物に変身! デザートの「甘露マクワ . . . 本文を読む

にんじんのスパサラダ

2012年09月07日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『にんじんのスパサラダ』 我が家の自然農畑で収穫した「にんじん」 最近気が付いた、今収穫してるのは「五寸にんじん」だった 種の袋に生食が美味しいと書いてあった なので、今回は生でサラダに変身! キレイに洗って汚いとこの皮を剥いて 千切りして塩揉みし、 しんなりしたら水気を切って、茹でて冷ましたパスタと合わせ、 オリーブ油+マヨネーズ+ポン酢+ . . . 本文を読む

にんじんのぬか漬け

2012年09月03日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『にんじんのぬか漬け』 これまでも、何度も我が家の食卓には出てきた「にんじんのぬか漬け」 今さらながら、だけど・・・ 自然畑で採れた自家製にんじんのぬか漬けは一味違う! にんじんは皮を剥かないとキレイな色に漬からない ヤッホー! 一緒に漬けていたなすのぬか漬けと一緒に ゴマを振って、ほんの少ししょう油を振って、イッタダキマース! ポリポリゴ . . . 本文を読む

紫蘇入りポテトサラダ&紫蘇ときゅうりの酢の物

2012年09月03日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 わんさか生えてる自然農畑の「紫蘇の葉」 何かと使わねば勿体無い! と、『紫蘇の葉入りポテトサラダ』に変身! サッと茹でた「玉ねぎ」を冷まし水気を切る。 塩茹でし潰した「じゃが芋」と合わせるときに、食べやすく切った大量の「紫蘇の葉」を投入。 マヨネーズ+酢+塩+あらびき塩コショウで味付けしたら出来上がり! わおー!紫蘇の葉の香りが効いたポテトサラ . . . 本文を読む

みみかの好物・スイカの皮漬物

2012年08月27日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『スイカの皮漬物』 コレ、みみかの大好物! スイカの赤い部分と、硬い皮部分の間の白いとこ。 スイカを食べ終わったらせっせと切って塩揉み。 しばし冷蔵庫で寝かせ、しんなりしたら水気を絞る。 しょう油をたらしてもいいけれど、みみかはそのまま塩味でポリポリ。 ウリのような歯応えと、ちょっとスイカの甘味が加わって美味しーい! みみかがポリポリ食べるので、 . . . 本文を読む

オクラともずくの酢の物&オクラのクルミ和え

2012年08月23日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 我が家の自然農畑で咲く「オクラ」の花 気品にあふれてるよね~(作業する早朝はまだ蕾んでる) 次々に花を咲かせてくれるので 「オクラ」は毎日収穫できる重宝物、今日はたくさん採れた~! ササッと茹でると鮮やかな緑色に変身! うちのオクラは「島(丸)オクラ」 付け根以外の胴体には、あのチクチクした毛がない (ママはそのチクチクした胴体を洗うのが苦手 . . . 本文を読む

にんじん葉の蒸し焼きマリネ

2012年07月10日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『にんじん葉の蒸し焼きマリネ』 我が家の自然農畑で収穫した「間引きにんじん」 葉っぱは立派! パスタに使ったら「鋭い」とみみかに言われた葉茎。 蒸し焼きにしたら少しはマシになるか? と、小さく刻んでオリーブ油を引いたフライパンに投入 塩を振って蓋を使いじっくり蒸し焼き 再度オリーブ油を垂らして、ポン酢を回しかけたら出来上がり! うーん、鋭さ . . . 本文を読む

新じゃが新玉サラダ

2012年07月01日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『新じゃが新玉サラダ』 我が家の自然農畑で収穫した「新じゃが芋」と「新玉ねぎ」 サラダに変身だ~! 塩を加えたひたひたの水でじゃが芋を茹でて粉ふきにし 熱湯でサッと茹でた玉ねぎの水気を切って合わせ マヨネーズ+酢+あらびき塩コショウで味付けして混ぜ合わせる 春に採れたえんどう豆、冷凍していたものをトッピング! 新玉の柔らかな甘味と新 . . . 本文を読む

新玉ねぎと間引き紫蘇の春雨サラダ&和え物

2012年06月25日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。 『新玉ねぎと間引き紫蘇の春雨サラダ&和え物』 我が家の自然農畑で収穫した「新玉ねぎ」 小さいながらも立派な新玉 そして、わんさか採れる「間引き紫蘇」 茹でて戻した春雨と合体サラダに変身! 『新玉ねぎと間引き紫蘇の春雨サラダ』 スライスして水に晒しギュッと絞った「新玉ねぎ」と刻んだ「間引き紫蘇」 マヨネーズ+ポン酢+あらびき塩コショウで味付けし . . . 本文を読む