神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

日野菜カブ/マリネ&酢漬けⅡ

2012年03月02日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

畑で収穫した日野菜カブ

(左:三浦大根)

『日野菜カブのマリネ』


切った日野菜を軽く塩揉みしてしばし置く。
水気をキュッと切って、オリーブ油+ポン酢+あらびき塩コショウで味付けし、混ぜ合わせたら出来上がり!

『日野菜の酢漬けⅡ』


日野菜を切って塩揉みしておく。
しんなりしたら水気をギュッと絞り、合わせた砂糖+酢+しょう油の中に漬け込む。
 
漬け込み時

↓一日経つとしんなりとなって、

天地返すとしっかりいい色~!

漬け汁も上がってきてる。


マリネも酢漬けも日野菜のワインレッドないい色が素敵ー!
お味は独特な辛味もあって存在感たっぷりで美味しい~!
畑の恵みに感謝でーす!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:日野菜カブ

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« ゴマ入りかぼちゃと玉ねぎの... | トップ | 夜食おにぎり »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事