てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

正直驚いている件について

2009年02月28日 | Weblog
愛知県のうずら農家で、鳥インフルエンザウィルスが
発見されました。

正直、驚いているのは「ニワトリ」ではなく
「うずら」から発見されたということです。
小規模な農家であれば、どんなに古くても
それこそ家の中(締め切った倉庫の中のようなイメージ)
の場所で、うずらは飼育されており
野鳥との接点は、全くといっていいほどありません。
ニワトリの数倍は感染し難い飼育方法がとられていました。
締め切って飼育するために匂いの苦情もニワトリより
断然すくなく、うずら農家は近くに民家ができても
共存することが可能な家禽(かきん)だったのです。
そのかわり、小屋に入ると倒れそうなくらい
目にくるけどね。


このニュースを文字だけで知ったときは
なんで「うずら」なんだよ。
という暗い気持ちになったのを覚えています。

先ほど鶉舎をテレビの画像で確認しましたところ
かなり近代的な設備の農家なようですね。
むしろ鶏舎に近い規模です。
原因の究明と早急な対処によって、農家への信頼が
一日も早く回復することを祈っております。
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愛のナン宅配便。

2009年02月28日 | Weblog
・プレーンナン
・チーズナン
ご注文承りました。

き、きっと重いで。(冷汁)

では、今夜はよろすく
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イケダミケと遊ぼう

2009年02月27日 | イケダミケの一族

なんと申しますか、春が近いのでございます。

隣のミケたち、通称「イケダミケの一族」は

この日も元気に走り回るのでございました。
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静岡県って長いですけど、それが何か。4

2009年02月26日 | またたびん
こちらは、熱海旅行のエントリー4です。

前日の夜から、強い風が吹いていました。


カーテンを開けるとそんなふうには見えませんね。

建物のすぐ前で、土日限定の露店が干物等を販売しており
干物の他に、購入したアワビやサザエをその場で焼いて
食べているお客さんもいました。
小規模のようでしたので、朝食の時間前に様子を見に行き
烏賊の一夜干しや干物を少々購入いたしましたです。

部屋に一旦買い物の荷物を置いて、朝食をとります。






みさちゃんは、バイキングにしては品数が少ないと
不満そうでしたけども、サラダにルッコラの葉が
使われていたり、薬膳粥があったりしてオラは
満足してました。
品数が多ければいいってものではないですからね。

ただ、食事のテーブルが少ないみたいで
相席になって、調味料を取ることができなかったり
するのは不便だと思います。

食後に朝風呂をいただいて、部屋に戻り荷造り。
8:20、9時、10時については、駅まで送ってもらえるので
10時にチェックアウトしました。

駅前は、すごい人です。
1時間少々、熱海駅の付近をぶらぶらして
11時30分過ぎのこだまで帰りました。
家を出たのが土曜の12時過ぎだったので
正味24時間ちょっとの旅行。
お互いの体調を考えるとこんなもんでしょうかね。

熱海の駅の近くには、顔を入れるカキワリがあり
頼まれてカップルの撮影のお手伝いをしました。
今回は、母を挑発して撮影することができませんでした。残念。
熱海に行かれた方は、このカキワリで記念撮影をされては
いかがでしょうか。

あ、そうそう。
宿の料金ですが、2人で洋室ツインを利用し
二食付きで合計34,300円(入湯税300円を含む)です。
これは、一人でもご利用可能なプランなので
ご興味のある方はでひ。      by 

うみのホテル中田屋
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静岡県って長いですけど、それが何か。3

2009年02月25日 | またたびん
こちらは、熱海旅行の3でございます。

食事は18時頃と、荷物を運んでくださった
お部屋係のスタッフさんにお願いしてました。

・・・。洋室ですけど、ビビる。

洋室ですし、税・サ込みですから、普通に考えたらチップは必要ありません。
通常、チップというのはお部屋係に特別に何かを頼んだときに渡す物です。
洋室だから、お布団を敷いてもらうわけでもなし部屋食でもないので
心の準備ができていなくてちょっとビックリしました。

込みだから、渡す予定もなかったし。

先に散歩とお風呂を済ませて、部屋にいると
先ほどのお部屋係さんから、内線で食事の準備ができた旨
連絡をいただきました。

二食付きとあったけど、食事内容は申し込みフォームにありません。
どんな内容だったかと申しますと、こちら。


薬膳のお料理です。もう少し寄ってみますね。


こちらは、前菜を含む盆モノ。
ひな祭りの春が近いことを感じさせます。
左下は河豚の皮も入った酢の物。右下は、湯葉刺しと変わり豆腐。


雛菓子を思わせる練り物や、春の芽を感じる野蒜(のびる)。
一口サイズの稲荷寿司もありました。
野蒜は生だったので、かじったらいつまでも匂いがきつかったです。


貝あわせの中身は、菜の花の和え物や豆の煮物です。


海の近くの宿のお刺身。やっぱり美味しいですね。
中トロ、鯛、平目、伊勢海老のお刺身です。幸せですわん。


こちらは薬膳鍋。ナツメやクコ、松の実等いろいろな実が
鶏肉や野菜と一緒に親子丼のような味付けで作られています。


こちらは焼き物。甘鯛です。みりんが強いかな。
色は薄いけど、結構濃い味付けです。


薬人参や明日葉の天ぷら。人参は思ったより臭みがありませんでした。


鉢物。白身魚と百合根がシンジョに包まれ、蕪を摩り下ろしたアンがかけられています。

ごはんとアサリのお味噌汁は撮り損ねました。
アサリが大きくていい出汁が出ていました。


デザートで終了。

お部屋係さんは、配膳もしていて品数を間違えて
少なく仰ってました。
最初はその量で大丈夫かしら?と思ったけど
食べ終わったら満腹になっちゃいました。

隣の部屋に盛り上がっているお客さんがいらして
従業員さんはそちらに手が掛かったのか
結構自由に食べることができました。
オラたちはお酒が飲めないので、金額的にはいい客には
ならないけど、ダラダラ長居もしませんから
プラマイゼロってところですかね。

お部屋に戻っても、まだ眠るまで時間がありましたから
もう一度お風呂に行ってきました。   by 
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静岡県って長いですけど、それが何か。2

2009年02月24日 | またたびん
こちらは、熱海旅行エントリーの2 でございます。

熱海シーサイドラインだったかな。
有料道路の付近の宿「うみのホテル中田屋」は、砂浜がないものの
本当に海の前の宿です。

案内された洋室ツイン。窓の正面からは

遠くに初島を望む海です。


窓の左はこんなカンジ。

ここは、宴会室と洋室と入浴棟になっており
渡り廊下で、露天風呂付和室・和室と繋がっています。


渡り廊下から、河津桜と思われる桜が見られました。

宿のすぐ裏側に「走り湯」といわれる温泉の湧いている
場所があり、源泉の沸いている様子を見学することができます。


そういえば、宿に創業200年って書いてありました。
走り湯から源泉を引き込んでいるので、豊富な湯量を提供できているのでしょう。


ここは源泉の見学場所。先は蒸気であまり視界が良くありません。


お湯が湧き出ているところを写したいのですが
いかんせん、湯気で曇ってしまうんですよね。

みさちゃんは、途中で怖がって外に出て行ってしまいました。
周りにお店もありませんし、砂浜もないので
大人しく宿周辺の探検は終わりました。
こう本当に海だけ見てのんびりできそうです。   by 
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静岡県って長いですけど、それが何か。

2009年02月23日 | またたびん
こんばんは、 でございます。

午後から在来線と新幹線を乗り継ぎ、静岡入りでございます。
肝心のみさちゃんはというと
新婚旅行?旅館の窓の外にあった木から
ミカンを沢山ちぎってきちゃったことしか覚えてナーイ。



・・・。


ナ、ナンデスト。


わ、忘れましょう。四半世紀以上前のことです。

久しぶりに新幹線に乗ったみさちゃん。大興奮です。
去年のイチゴ狩りでも、サクランボ狩りでもバスの車窓から
富士山を見たはずなのに、携帯電話のカメラに納めるようにと
言い出したりしました。

やっと熱海に着きますと、みさちゃん、今度はお土産やさんに気もそぞろ。

艶やかなお姉さん方には、目もくれません。

落ち着かせるためにさらっとお店を見学させて
納得してもらいました。
宿泊予定のホテルは駅から離れているので、電話で呼び出します。

や、列車の到着時間は伝えてあり、あちらもその時間に迎えに
参りましょうか?と仰ったのをこちらからの呼び出しにしたのです。
だって、間違いなく、みさちゃんが駅前のお店を見たいって言い出すでしょうからね。

宿の方も慣れているのか、
「小さいSLの前で待っててくださいね。」と
仰ってくださいました。


改札を出て左手にあるコレです。


SLの横で池に見えたのは、足湯でした。
5分ほどで宿の車が到着しまして、みさちゃんの興奮は
まだまだ続くのでございます。       by 
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その昔、新婚旅行といえば

2009年02月22日 | またたびん
こんばんは、 でございます。

その昔、新婚旅行といえば、熱海だったそうでございますね。

給料12マソの刑が6月まで続くというのに
以前、元気のない母:みさちゃんに、ついうっかり
じゃ、熱海にでも連れてってやるよ。

と、言ってしまったのが運のツキなのでございます。(笑)
新婚時代に、思いつきでかめちちと熱海に旅行に行ったそうです。
仕事終わってから、トラックで行ったとか行かないとか。(どっちだ

年度末あたりで忙しくなる前に、お宮の松あたりでアレコレ姉妹の片方を
引率いたします。
まぁ、豪華なホテルとまではいきませんが、いいところだったら
それなりに褒めて紹介させていただきますので
接続は28時間後くらいでよろしくお願いします。 by 
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だぁかぁらぁ

2009年02月20日 | Weblog
地デジのテレビに補助じゃなくて
アンテナ無料でつけてみぃや。
なんかやってることが違うんだって。
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女海賊ビアンカ、ミタイナ

2009年02月19日 | Weblog
経済財政担当相:北島マヤ

財務担当相:北島マヤ

金融担当相:北島マヤ


のイメージでお願いします。  by 劇団あそう
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こういうのもライバルですけど

2009年02月18日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

最近、週に1度くらいの割り合いでランチを食べに行く
お店がございます。
中華料理屋さんなんですが、名前が思い出せません。

あぁ、名前が出てこないなぁ。
土日でもランチをやっていて、A~Cのメインで選ぶ日替わり定食を
いつも頼んでいます。
たまには台湾ラーメン食べたいなぁ。

そう思って出かけても、結局日替わり頼んでしまいますです。

この日の注文はCランチ。
今回はヒットでした。
(メインの名前に釣られて頼むと、ショボい日もあります。)


ミニラーメンがついて、650円ですけど、何か。
揚げ物と書いてあっても、海老せんべいとかポテチのときも
ありますよ。(右上の皿)

まぁ、値段が値段だし、バクチみたいなもんです。(笑) by 
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ドーサはどやさ

2009年02月16日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

先日、「インドの定食」という言葉で
検索ちゃんをかけておりましたところ
名古屋で、めずらしく南インド料理のドーサ
提供しているお店が、オープンしたことを知ったのでございます。

今日は丁度、産能大学の入学説明会が名駅前で12時から行われます。

それじゃ、その前に足を伸ばしてそのお店で昼食とりましょうよ
てなカンジでやってまいりましたのは、地下鉄の高畑駅です。

1番出口から地上に出ますと、右手側に「明光義塾」の看板が
目に留まります。

2分ほどその方向へ歩きますと、そのお店カルカッタ
が現れるのでございますね。

なんでも、以前もインド屋さんだったみたいですよ。
こちらのお店では「ドサ」と表記されておりますが
ここでは便宜上「ドーサ」と書かせていただきます。


何の便宜上なのだ、何の。

テーブル置かれているランチメニューを見ますと
大方のインド料理屋さんにあるインド料理のランチが
Aランチ~Gランチです。

南インド料理のドーサを使ったランチメニューは
Hの「プレーンドーサのランチ」1,250円と
Iの「マサーラドーサのランチ」1,350円。

ドーサは、クレープ状のインドの代表的な軽食だそうですね。
マサーラドーサは、スパイスで煮込まれたジャガイモが
巻いてあります。

ドリンクはついておりませんが、ドリンクバーを
200円で利用することができます。
料理の辛さは3段階で、マイルド・ホット・ベリーホット。

午後からは説明会があるのでゆっくりできず、
今回はドリンクをつけないで辛さをホットにした
Hのセットを注文いたしました。

検索したときには「ドーサ」はパリッとした生地と
書いてあるサイトもありますが、ここは乳製品の匂いがする
モチモチした生地。


「真ん中から、ナイフで切ってくださいね」という店員さん。
お客がオラ一人という緊張した空間で、切り口を撮影。

お料理の全景はどのようなカンジかと申しますと

一番手前から「の」の字にスタート。
マサーラドーサ、ベジタブルサンバル、ラーサモサスープ、サラダ、キーマ
そして中央に、ココナッツチャトニーです。
ココナッツチャトニーは、デザートではなく
ドーサ等と一緒に食べて、味に変化を加えます。

ちなみに夜も同じ値段だそうです。


ランチタイムは、デザートつけたらドーサ。

          

食べ始めたら、汗が滲み始めて慌てました。
でも、食べ終わっても胃にもたれなくていいですね。
ドーサじゃなくって、これがライスだったらもうちょっと
お値打ちにランチで提供してくれるのかしら?と思っちゃいます。

職業柄考えるのですが、こういうお店が商売として成立するためには
同じお客さんが「一~二週間に何回食べたいか?」というのが
ネックとなるのです。
ラーメンやうどんのライバルになれるかどうかという意味です。
油分の多い北インドの料理よりも、胃腸に負担のかかり難い
南インドの料理なら、週に1度でも平気ですからね。
この際、お財布にも優しくなって欲しいですねぃ。

まだ今月に開店したばかりの南インド料理を提供してくれる
希少なお店、カルカッタ。
回転灯も目立たない位置についているシャイなお店です。(ぉぃ
ナクナッタにならないよう、お近くの方は
盛り上げに協力いただきたく、ご利用ください。でひ。

インド料理&南インド料理「カルカッタ」
名古屋市中川区高畑3-142
光ハイツ1F 店舗東側
電話:052-351ー4333
駐車場有
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ケンミンショーで登場の件について

2009年02月15日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

母:みさちゃんが「渡オニ」で涙を流しているとき
京女さまから、大興奮のメールが届いていることに
気づきました。

ひみつのケンミンショーで、長崎名物の
あの御菓子 が
紹介されたみたいですね。

京女さま:浜やが映ってるぅ~

分かるアナタもすご・・・。

や、きっとそんな文字スーパーが出たんでしょう。
次回、京女さまが単独で梅月堂にたどり着けることを
祈ったり祈らなかったり(どっちだ? by
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う~ん、見た目のコストパーがねぇ。

2009年02月14日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

2月から「季節の野菜カレー」のメニューが替わりったようなので
注文してみました。
今回は「キャベツのカレー」です。


トマト味のスープ。
とろみがつけられ、シチューのような味がします。


キャベツのカレー。(単品の場合は945円だったかな。)
フェンネルの香りとトマトの酸味のあるカレーです。
もう少し甘みのあるキャベツだと、もっと美味しいでしょう。


セットのナンは、「パラタ」という名のナンです。
質量の重たいクロワッサンみたいな感じで、乳製品を強く感じます。
皮はサクッとしていて、中はもっちりとしています。
甘みはやや少なめ。


人参のピューレにココナッツミルクが混ぜられたデザート。
好きだし、季節を感じるのは嬉しいけど
ナンとの取り合わせだとちょっと重いかな。



めずらしく総評を。
う~ん、本当に季節を感じることができる人なら
キャベツに1,500いくら払えるか?
というのが気になります。

アラフォー以降の世代なら、もっと評価が厳しいでしょう。

今回は、この「パラタ」を前面に出したかったらしく
それの手間をもうちょっと強調するとか、パラタを小さくしても
いいので、もう一品つけないと厳しいんじゃないかと。

開始当初の、蓮根のカレーや里芋のカレーようなのを
やってもらわないと、メニューの確認で終わってしまいそうです。
実際、ここ半年以上のオラはそんな状態ですけどね。

追記:もし、今度同じメニューを注文するなら
パラタをライスに変更してもらい、キャベツのカレーと
人参のデザートを御飯に混ぜて食べ
最後にスープを御飯にかけて、お茶漬けのように食べてみたいです。
ちょっと、ミールスっぽい?
ベジカレーでなく、季節の野菜カレーをわざわざ頼むのは
くどい食事ができないから選択しているんですもん。
あぁ、近所にミールスやってくれるお店ないかなぁ。
バナナの葉っぱに乗っけなくてもいいからサ。
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や、白いのは・・・

2009年02月13日 | Weblog
こんばんは、 でございます。

先日、某スバカマナで昼食をとっておりましたところ
大テーブル席で、相席状態だった母子連れの所謂「ママ友」さん
たちの会話に、耳が釘付けだったのでございます。

「野菜って好き嫌いが分かれるから、なかなか沢山食べられないよねぇ。」

「うん、あるある。私もさぁ、ブロッコリーの白いのがあるじゃん。」

「あるある。」

「緑のブロッコリーは食べられるんだけど、
白いブロッコリーは食べられないんだよねぇ。」


・・・。



すげぇ。



笑い飯もビックリのダブルボケです。


腕に覚えのある方、存分に突っ込んであげてください。 by 
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