てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

サラメシらしきもの。

2021年12月14日 | 職場でご麺

野菜食べるのも気合いが必要

なのでございます。
 


こうでもしないと、夜はサラダとか豆とか食べない人なんで。
下から豆・レタス・キュウリ・ミニトマト・パプリカ・ゆで卵です。
前の晩、夕食の片付け後に作って冷蔵庫に保存。
翌日、おにぎりと一緒に会社で食べております。
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からめ亭でランチ

2021年02月05日 | 職場でご麺

会社の用事が済んで、外に出ると12時少し前

安心したら

急に

腹が

減った。

ここは、からめ亭の近く。折角だから寄ってみよう

実はちゃんとランチタイムに行くのは、これが初めて

最初は、「麻辣スパ」オプションで卵黄のせ にしよう思ったけど

初めて見たランチタイムメニューに、「しびれスパ」という品が

あったので、れっつチャレンジ。

「しびれスパ」に、卵黄のトッピングでオーダー。

途中飽きてしまうので、卵黄エリアと卵黄なしエリアを

交代しながらいただきました。

ほうれん草を台湾ミンチで炒めた具に、しび辛なスパイスが

入っています。

具が違うのもあるけど、オラはやっぱり麻辣のが好きかな。

今度行くのは何年後かわからないけど、その時は麻辣にしようと

思います。(や、たまにしかこの辺り来ないのよ。)

ごちそうさまでした。

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グランデの容器でサラダを作ってみた

2019年09月30日 | 職場でご麺

スタバのグランデの容器が空いたので

会社で食べるお弁当用に、サラダを作ってみた。

蓋は別の容器のもの。

半月くらい、縦型の容器にサラダを詰めていくことに

興味を持っている。

会社の冷蔵庫に、自分のポン酢を置きっぱにしてる。

そもそも、このポン酢が実家で余りそうなので

ドレッシングにしようと思ってたんだよね。

下から、「サラダ煮豆」「スライスした大根」「輪切りのキュウリ」「人参のスライス」「プチトマト」と「サツマイモの甘煮」

サツマイモを蓋に乗せてどけて、ポン酢をかけてサラダを食べてからおやつというか箸休めにサツマイモを食べる順番。

決してシャカシャカしないです。

これにあと小さいおにぎりを作って、お昼の弁当としております。

野菜食べた感がえぇのよ。

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からめ亭であんかけスパをいただく

2018年07月17日 | 職場でご麺
職場の元パイセンたちと「あんかけスパ」で有名な
「からめ亭に行こうよ。」
と、誘っていただきました。

夕方、来店。

そのとき、元パイセンが食べていた
「麻辣スパ」(972円)が美味しそうでしたので、後日一人で来店し
トッピングで卵黄をのせていただきましたです。



う~む、シビカラで美味しゅうございました。

おすすめは、最初から黄身を崩さず
途中で崩す「味へん」食べがよろしゅうございますよ。

では、ごきげんよう。
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じっくりコトコト こんがりパンのはいったキーマカレー

2010年12月09日 | 職場でご麺
や~、久々に「職場でご麺」でございます。

や~、煩悩爆発ぅ。
久々にSeriaで1,050円買い物しちゃいました。
そのうちの3つが「飴ちゃん」、残りの2つがこちらです。

じっくりコトコト こんがりパンのはいったキーマカレー


こちらでございます。

企業サイトによりますと
スパイシーで濃厚なスープと、こんがり焼いたパンがとろ~り絡まる、キーマカレー風スープです。肉や野菜の旨みが溶け込んだコクのあるスープに、16種の香辛料をブレンドしたカレー粉を使用した、スパイシーなおいしさが楽しめます

栄養成分  1食分(33.3g)あたり
エネルギー 141kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 5.3g
糖質 19.7g
食物繊維 1.7g
ナトリウム 866mg
食塩相当量 2.2g

このような内容となっております。

実食してみますと、これがね
オサレにスープとして飲んではいけないんですよ。
多めにお湯を注ぎ、おうちで冷ご飯と合わせると
カレーなるおじやができちゃう。

会社でやってみたいけど、匂いの拡散が怖いので
まだ試していません。

お昼ごはんが遅れて、会議室が開いてなかったら
車の中に持ち込んで食べようかな。

寂しい体勢の昼食も、楽しくなるかもしれません。
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そういえば先週こしまみれでした。

2008年04月12日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

そういえば先週、死神の精度を見てきたとき
帰りにコチラへ寄りました。
久しぶりなのでございます。

このお写真。実は大盛なんでございますけども。
ランチタイムは無料で大盛にしてくださるということで
注文してみましたです。

・・・。

どのへんが大盛かはちょいと疑問ですけども
おいしゅうございました。
日福大キャンパス付近にございますので
お近くにお寄りの際はでひ。    by 
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韓国のりラーメン

2008年03月19日 | 職場でご麺
久々のカップめんアップなのでございますが
なんせ、あまりに久しぶりすぎて
段取り忘れちゃったのでございます。


もうお湯入れちゃいましたけど、何か。

こちらは以前、業務スーパーで購入いたしました。
前から気にはなっていたのですが、「辛」という
ラーメンも怖くて買っておりませんで
これくらいなら大丈夫かな。
と思って、今回購入に至ったのでございます。
蓋を開封いたしますと、ラーメンスープと唐辛子と
韓国海苔が別々の小袋に入っておりまして
まぁ、面倒っちゃ面倒なんですが
唐辛子の量が調節できるというのは
あまりチャレンジをしたくない方にも
受け入れられやすいのではと思うのでございます。
味はまぁまぁ、あっさりしていて良かったですよ。
そんな油でギラギラしたの食べられないし。
海苔が入っているので「お茶漬けラーメン」っぽい
感覚で宜しいかと存じます。   by 
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先日はホワイトデーということで

2008年03月17日 | 職場でご麺
先日はホワイトデーということで
オラと同僚のOちゃんと同じ部屋のAさんの
3人が職員さま方からお菓子を頂戴しました。
ありがとうございますです。
殿方からお菓子をいただけるというのは
嬉しいものですね。
クッキーの詰め合わせを頂戴しまして
こちらはその中の一個の画像でございます。
あぁぁぁん、オラ、来週も頑張っちゃうよ。
                  by 
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エースコック:鶏ごぼう味噌

2008年02月20日 | 職場でご麺
久々にスープ春雨に挑戦いたしました。
ピリ辛味噌味のスープは、お鍋のおつゆのようで
寒い日には合いますね。

なかなかイケます。

以下は企業サイトより
鶏と鰹のだしをベースに、野菜の旨み・甘みを合わせ、三種の味噌で仕上げました。ごぼうと鶏油が織り成す香りが食欲をそそる、ご飯によく合うスープです。 程よく味付けした大きめサイズの鶏そぼろと、香り、歯ざわりのよい大きめサイズのごぼうをメインに、シャキシャキのキャベツ、彩りの良いねぎを加えました。アクセントの唐辛子がピリリと後味を締めます。

内容量:32g
発売日:2007年11月19日
希望小売価格:140円(税抜価格)
発売地区:全国
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ふっ、できたぜ!

2008年01月11日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

えぇ、金曜日はいよいよ鏡開きですね。
小豆から善哉を作るという命を課長さまに
いただいたオラ。
むひょ~!今朝から仕込まないと間に合わないぢゃん。

実は、会社のガス台は小さくて他の課の方も善哉を作るので
ゆっくり火を使うことができないのでございます。


木曜の朝、出勤前に小豆を洗ってお湯に浸さなければ
小豆を浸水させる時間が少なくなり、今晩中に
作ることができなくなります。

小さなナベと大きなナベいっぱいにお湯を沸かしている間に
身支度を整え、小豆を軽く水で洗ったら
すぐに小さめのナベに入れて一度沸騰させます。
そのお湯を捨てて、小豆を真空調理ナベ(シャトルシェフ)に
移したら、大きなナベに沸かしたお湯を注いで保温。

ほんじゃ、ま、仕事に行ってきまー。

帰ってきたら、また大きなナベに調理ナベの中身を移し
煮込みにかかります。
小豆が適当な柔らかさになったら、砂糖と少量の塩を加え
味を整えていきます。


おぉ、いいカンジに膨らんでますな。


お椀に注ぐとこんなふうになるますのん。

美味しそうだわん。        by 
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丸亀製麺

2007年08月01日 | 職場でご麺
この日は、会社の社員さんに教えていただいた
讃岐うどんのお店に同僚のOちゃんと参りました。
偶然、近くに「かめや」のお客さんのお店があるため
お店を見つけるのも結構スムーズでございましたよ。

麺はなかなかの腰でございまして、タピオカの澱粉で
できたものではないような腰を感じましたですね。

お店は夕方の混雑が始まっており、混んでおりましたが
うどんですから、回転が速いのでございます。
オラが注文いたしましたのは、冷やしぶっかけ(並)に
烏賊天ぷらと高菜のおにぎりで500円でございました。
うどんは美味しかったけど、烏賊天ぷらは花丸のゲソ天のが
好みでございました。
気軽に入れる美味しいおうどんのお店ですので
機会があれば、今度は生醤油でいただきたいと
思っております。
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これ、大豆ですから

2007年07月25日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

お昼ごはんに、充填豆腐とおかずですませることが
多いこの頃。
水煮の大豆をトマトケチャップ&ピューレで煮込んだものと
この冷奴がかちあったことがございました。
やぁ~、そんなつもりじゃなかったんだけどねぇ。

不思議なものを見ているような顔の同僚のOちゃんに向かって
これ、大豆ですから。
とかいってボケてみるのでございます。

最近、お昼に持っていくご飯がないときが多いからさぁ。
残るといたんぢゃうから余分にも炊けないし。

明日は久しぶりにご飯をもってレッツ、ビビンバの予定でございます。  by 


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なんでだろー、いやナンでだろ?

2007年06月12日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

カレー屋さんで、食べ残したナンを持ち帰ることが
よくあるのでございます。
(今回はスープカレーだったので、テイクアウトでプレーンナンを注文)
残ったナンは、普通におやつがわりでいただくことも
ありますが、ソーセージを巻いてナンロールサンド
作ると立派なおべんとうになるのでございますねぃ。

ウインナーと大きめに刻んだキャベツを同じ鍋で茹で
キャベツの汁気を搾って、ソーセージと茹でたキャベツを
ナンで巻くのでございますが
このとき、シーザードレッシングなんぞ少し垂らしますと
チーズっぽい酸味がとてもグーなんでございます。
多少の汁気も、丁度ナンが堅くなりかけているので
どってことございません。
プラマイゼロってかんじですな。

明日のお弁当はコレでまいります。テヘ。  by 
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うちだけなのか?

2007年04月15日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

今日のお昼のお弁当は、前日みさちゃんが作ってくれた
まぜごはんだったのでございますね。
オラがこの常温の混ぜご飯に
 復活の呪文を唱え 温かいお茶をかけていると
一緒にお弁当を食べている方々に驚かれたのでございます。

え、我が家では伝統なんだけど、ダメすか?

奇しくも、その日はねーさまがお味噌汁にマイ「ラー油」
ふりかけておられ、食に対する奇行ばなしで盛り上がりましたですねぃ。
そのときには言わなかったのでございますが
茹でダコにマヨネーズとか
里芋煮の煮汁を白いご飯にかけたくなる衝動とかって
おかしいのでしょうか?
蟹や海老にマヨネーズかけるんだから、茹でダコにマヨネーズ
って美味しいですよ。
むしろ、ポテトサラダのが胸焼けして許せんくらいです。

う~ん、どうなんでしょう?         by 
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久々フルーチェで

2007年04月12日 | 職場でご麺
こんばんは、 でございます。

本日の特売でフルーチェが100円になっておりまして
家に牛乳が少量残っていたのを思い出し
お弁当のデザートにと久々にフルーチェを作りました。

写真は小さなタッパにフルーチェを注いだ後
あ、マズイよね。忘れちゃうと。

グラスにみさちゃんのフルーチェを注いで完了なのでございます。
味はミックスベリー。
明日のお昼が楽しみなのでございます。  by 
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