うちの母、みさちゃんが最近お魚を食べてくれるようになりました。
魚焼きグリルでお魚を焼くと、特に食いつきがいいです。
鮎を綺麗に食べるようになりましたですよ。
今日ボソッと
「鰆の一夜干しが食べたい。」
と、漏らしたので
地元のスーパー「ドミー」に直行。
鰆はちょっと身が薄くて、いいお値段だったのでパス。
鯖2切れ(100円)を2パック、鰯6匹(130円)、鰤の切り身4切れ(200円)鮎2匹(370円)
を購入。1,000円弱で魚がいっぱい、楽しいな。
鮎以外を一夜干しに作り替えました。
※今年は、地元の養殖鮎が早くから出回っていて、尚且つ安いですね。コロナの影響なのかな。
レシピはネットで検索しましたが
内容が人によって結構まちまちなんですね。
まず、身に塩を振ってしばらく置く。
この置き時間が、人によって10分~1時間。
その間に調味料を合わせる。(みりん・しょうゆ・酒・砂糖)
この配合もそれぞれですし、混ぜるだけの人と煮切る人もいます。
そして、軽く身を拭き、合わせた液に魚をつけるのですが
人によって、塩を洗い流す人と流さない人がいます。
そして、調味液に漬ける時間も2~7時間と違います。
身を干す時間も、3時間~一日です。
夏以外は屋外・冷蔵庫の中で干す人もいます。
なんとなく形にはなりました。
あんまり辛くないといいな。
辛い場合は、大根おろしを添えていただきます。