HP管理人の独り言 リメイク版

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年越しは、「そば」と「うどん」どっちがいいの?

2012年12月31日 | 日記

 江戸時代から定着した食習慣となっている「年越しそば」は、大晦日の夜に行う年越しの行事を総称して「年取り」、または「お年取り」ということから「年(歳)取りそば」とも言います。 古くから続く食習の起源、由来ははっきりとしないことが多いですが、大晦日の夜にそばを食べるという年越しそばも例外ではなく、いくつかの説が伝えられています。 そのうち最も広く知られているのは、そばは細く長くのびることからの縁起説で、寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いが込められているからだそうです。 また、そばは切れやすいことから、一年の苦労や厄災、あるいは借金を断ち切るという意味があるともいわれています。 ちなみに、年越しそばの風習が薄い地域と言われる香川県では、年末にそばよりもうどんを食べる人が多いそうです。