HP管理人の独り言 リメイク版

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庶民の味「アジフライ」!

2012年12月02日 | 日記

 大衆食堂や居酒屋を中心に、庶民の味として親しまれてきた「アジフライ」。 小ぶりのアジをカラリと揚げ、ソースをたっぷりかけて食べるジャンク・フード的な魅力の一品もあれば、新鮮で脂が乗ったアジを使い、塩や醤油で楽しむ上品なものまで様々です。 アジは脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液の流れを良くし、動脈硬化を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでいます。 特に生活習慣病が気になる人や、育ち盛りの子供達に積極的に食べて欲しい食材ですね。 「アジフライ」はイカやキスなど、他の魚介のフライに比べて、素材そのものの味が強いため、しつこく感じる事もあります。 それゆえに、食材の鮮度管理や揚げ方、味付けにより、最後まで飽きさせずに食べさせる工夫が大事になってきます。 昼は御飯に、夜はビールに、「アジフライ」を良き相棒にして、豊かな食事を楽しみたいですね。
 ちなみに、暑い時期は、大根おろしと刻んだ青じそを添えてポン酢醤油で食べるのもサッパリして良いですよ。