HP管理人の独り言 リメイク版

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安価で栄養豊富な「ひじき」

2012年12月16日 | 日記

 ひじきは海藻の一種で、早春に若いものを採り、乾燥して市販されていますが、小さい粉ひじきと大きい長ひじきとがあります。 古くから食用にされ、特にひじきの煮つけは「おふくろの味」として広く親しまれています。 ひじきは安価で栄養分の多い食品で、約半分が食物繊維であり、ごぼうの約7倍。 便秘解消や肥満予防効果があります。 特にカルシウムを豊富に含んでおり、牛乳の約12倍。 骨も強くしてくれるので、成長期の子どもだけでなく大人にも欠くことはできません。 さらに、カルシウム不足からくる精神の不安定、イライラなどの過度の緊張を解きほぐし、安定した精神状態に戻してくれます。 また、鉄分もタップリで、レバー(鶏)の約6倍。 冷え性・肩や首筋のこり、悪性貧血の予防になります。 その他に、皮膚を健康に保つビタミンA、口角炎や口唇炎を防ぐビタミンB2、腸内でのコレステロールの吸収を防ぐヨード、腸の働きを活発にし、解毒作用があるミネラル等を含み、まさに海からの贈り物と言えますね。