HP管理人の独り言 リメイク版

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健康のために“正しく”歩きましょう!

2013年03月31日 | 日記

  健康のために歩く方が多いですよね。 若い人から年配の方まで、沢山の方が健康のために歩いています。 しかし、その歩く姿勢を見ていると、健康のためどころか、体に負担のかかる歩き方をしている方が多いのです。 貴方の靴のかかと、外側から擦り減っていませんか? 靴のかかとは、均等に擦り減っているのが正しい歩き方をしている証拠。 外側が擦り減っている人は、悪い歩き方をしている人で、歩けば歩くほど、足、ひざ、腰、背中、肩へ、負担がかかります。 つまりは、健康にプラスではなく、マイナスになっています。 骨で支えれば、体の負担は軽くなります。 座っていても、立っていても、歩いていても、正しい姿勢なら、体重を骨で支えることが出来ます。 しかし、姿勢が悪いと骨で支えることが出来ず、体重を筋肉で支えなければならななり、余計な疲れを溜めてしまうことになります。 歩くにしても、運動するにしても、しっかりと筋肉を解して、正しい姿勢で行ってはじめて、健康にプラスになるのだと思います。

【正しい歩き方】

かかとで着地 ⇒ 重心が足の外側を移動して ⇒ 親指で地面を蹴る


お店のコンセントを勝手に使ったら罪になるの?

2013年03月30日 | 日記

  ランチを食べていたレストランで携帯電話の電池が切れそうな事に気付いた。 辺りを見回すと、運よく洗面所の壁にコンセントを発見。 こっそり充電した場合、電気泥棒になるのか? 結論から言うと、これは刑法上、明らかに窃盗に当たる。 刑法235条には、「他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する」とある。 窃盗と言えば、普通は形のある物を盗む行為を思い浮かべます。 刑法も基本的にはそういうスタンスです。 目に見えない物や持ち運ぶことができない物、一定の管理下に置けない性質の物は、誰かの持ち物と言えないし、そもそも盗られたと証明のしようがありません。 窃盗の対象になる「財物」とは、基本的に形ある物で、きちんと管理が出来、持ち運ぶ事が出来る物です。 かつては、無体物である電気は財物ではないとする少数説もありましたが、今では刑法245条に「この章の罪(窃盗及び強盗の罪)については、電気は、財物とみなす」と明記されています。 つまり電気の無断使用は、グレーどころか、真っ黒けの窃盗なんですね。


勝手に携帯メールをチェックすると罪になるの?

2013年03月29日 | 日記

  「通信の秘密」。 配偶者の携帯メールをこっそりチェックするのは合法なのか? 夫婦であっても、お互いに独立した個人ですし、相手は自分の所有物ではありません。 互いに家庭外の生活や秘密事項があって当然ですし、携帯電話の行動履歴や通信履歴は個人のプライバシーの一部です。 従って、妻が夫の同意なしに携帯メールをチェックした場合、プライバシー侵害として損害賠償の原因となることがあります。 これはケースにもよりますが、夫婦であろうが他人同士であろうが原則的には同じです。 勿論、最近話題の行動監視ツール「カレログ」などを、夫の携帯電話やスマートフォンにこっそりインストールして利用するのも違法になります。 その行動監視結果を不用意に第三者に公表した場合には、名誉棄損が成立し、損害賠償や処罰の対象となることもあるそうです。 また、携帯電話のセキュリティ・ロックを密かに解除し、監視ツールをインストールした場合には、不正アクセス罪が成立することがありえます。 但し、これは通信回線を通した場合のみ。 ちなみに、モバイルを直接操作した場合には、不正アクセス罪にはなりません。


美容と健康に「キムチ&五穀米」!

2013年03月28日 | 日記

  韓国へ行くと、ほぼ確実に料理の前の『つき出し』として出されるのが、キムチ。 キムチに含まれている乳酸菌やカプサイシンには美容効果があります。 韓国人のスリムと美肌の秘密には、やはり日々の食生活が大きく関係しているようです。 そんなキムチの他に、昔から韓国でよく食べられているものがあります。 それは何と、雑穀米!  白米の代わりに、特に色合いのキレイな五穀米が好まれているようです。 日本でもメジャーな五穀には、オオムギや玄米、小豆、栗など、美容や健康に有効な米類が使われています。 毎食キムチを食べる韓国人の習慣を完璧に真似ようとしても、やはり和食には普通の漬物が良いし、洋食のときにキムチはちょっと? ということもあるので、いつもの白米を五穀米に置き換える方が、日本人としては抵抗なく続けられるかも知れませんね。 お米を炊いた時の色合いも綺麗なので、食卓も楽しくなります。 貴方も天然のサプリメント、雑穀を試してみては如何でしょうか?


太らないお酒の楽しみ方?

2013年03月27日 | 日記

  「お酒=太る」と思われてしまう原因は、一緒に食べるおつまみのカロリーが高いからです。 アルコールのエネルギーは優先的に消費されるので、アルコールと食事で摂取した少しの糖質だけでエネルギーが足りてしまえば、残りの摂取カロリーはは体脂肪になってしまいます。 カロリーを取り過ぎないためには、お酒で摂取したカロリーの分だけ、食事を減らす必要があります。 減らすには燃えやすい糖質やタンパク質より、燃えにくい脂質を減らすようにしましょう。 アルコールは脂肪の合成を進める酵素を発生させ、肝臓で脂肪の合成を活発にさせる働きや、脂肪の燃焼を妨げてしまう働きがあると言われていますから、いつも以上にカロリーや食事の内容に気を付ける必要があります。 お酒好きが、お酒を我慢する程ストレスになることはありません。 お酒を我慢したくない場合は、おつまみを食べ過ぎてしまわないように注意が必要ですね。 お酒の後は水分をしっかり摂って、何も食べずに眠りましょう。 おつまみを食べた場合は、すぐに眠るのは避け、できれば2時間以上経ってから眠りましょう。 また、ウイスキーや焼酎などの蒸留酒は、アルコール以外のカロリーは含まれていないので、蒸留酒だけを飲んでいれば太る心配はないようです。


良質タンパク質の比率が高い食材「芝エビ」

2013年03月26日 | 日記

  「芝エビ」はクルマエビの仲間で、ヨシエビ属の一つです。 太平洋側では東京湾より南、日本海側では新潟より南の沿岸を初め、朝鮮半島や中国、台湾などの東アジア沿岸の水深10~30mの砂泥底に生息している小型のエビで、かつては東京湾でも沢山獲れ、その地名の「芝」から付けられた名前だそうです。 しかし現在では、東京湾では殆んど獲れなくなってしまっています。 寿命は一年程で、成長すると15cm程にもなりますが、芝海老は小さい物が好まれるので、市場には10cm以下の物が並べられています。 エビはタウリンを多く含んでおり、高血圧の予防や疲労回復、視力回復に効果があります。 茹でると赤くなる色素成分はアスタキサンチンと言われるもので、強い抗酸化力で発がんを抑制し、血液をサラサラにすると言われています。 芝エビは小さな物をかき揚げなどで殻ごと食べると、カルシウムやマグネシウム、リンなどが非常に沢山摂取でき、骨を丈夫にし、イライラの解消などに効果があります。 ちなみに、芝エビは剥き身でも、一般的な生の魚の身より、カルシウムやマグネシウムが多く含まれているそうです。

 

「チューインガム」は何時出来たの?

2013年03月25日 | 日記

  「チューインガム」が初めて日本にが輸入されたのは1916年(大正5年)です。 「チューインガム」の歴史は、西暦300年頃(大和時代末期)にメキシコ南部のユカタン半島に高度な文明を築いたメキシコの「マヤ文明」まで遡ります。 この住民たちは、当時群生していた「サポディラ」という20mほどの巨木の樹液を採集して煮込み、それを固めて噛む習慣がありました。 これがチューインガムの原料の「天然チクル」です。 その他、ガムベースの原料には酢酸ビニル樹脂、エステルガム、ポリイソブチレン、炭酸カルシウムなどがあります。 また、砂糖、ブドウ糖、キシリトールなどの甘味原料や、ガム全体を軟らかく、噛み心地を良くする安全な軟化剤、ミントやフルーツなどの香料がチューインガムの原料で、これら原料のハーモニーで美味しいガムが出来上がるんですね。 ちなみに、「チューインガム」を噛むと、脳の働きを活発にさせるだけではなく、考える力や記憶力を高める効果があると言われています。


最近の子供達はお母さんの方が怖い?

2013年03月24日 | 日記

  土地の高騰によって一戸建ての家を持つのが難しい現代。 昔は一家を支える父親の事を「大黒柱」と言いましたが、こんな時代では父親は家族の前で大きな顔をし難くなりましたね。 家を建てるとき、最初に立てる太い柱を「大黒柱」と言い、この柱によって家の位置が定まるので「大極柱」とも言われました。 そして、この中心的な柱に面して台所が作られ、そこには台所の神様「大黒天」が祭られていたので「大黒柱」と呼ばれるようになったそうです。 最近「大黒柱」のある家屋、建築方法はあまり見かけなくなりましたが、家に「大黒柱」が無くなったからといって一家の長たるもの、もうちょっと強くあって欲しいものですね。 頑張れ、世のお父さん方! ちなみに、最近はお母さんの方が怖いって言う子供が増えているそうです。


煮崩れしない魚の煮方!

2013年03月23日 | 日記

  魚を煮るときは、“煮汁を十分に煮立ててから魚を入れる”のが、旨味を損なわないための常識です。 ところが、今この方法で煮ると煮崩れしてしまうことが多いようです。 その訳は、アジやイシモチ、メバルなど昔は一本釣りで釣った魚なども、現在では網で大量に獲っているため、表面に傷が一杯付き、弱くなってしまっているからです。 また、一度冷凍された魚は、それ以上に皮の組織が弱くなっているので、急激な熟を加えると身がはじけて煮崩れしやすいようです。 そこで、魚を崩さずに仕上げるには、鍋に飾り包丁を入れた魚を並べ、そこに冷たいままの煮汁と調味料を入れ、中火にかけるます。 こうして煮ると、表面のタンパク質がゆっくりと固まっていくので身がはじけることもありません。 ただし、魚の味が多少水に摂られるので、煮汁は残さず煮切ることが肝心です。 さらに少し濃いめに味つけするのがコツですよ。 ちなみに、水から魚を煮ていく方法は、佃煮を作る時に使われます。


「1本締め」と「3本締め」の違いって知ってる?

2013年03月22日 | 日記

  証券取引所の大納会、パーティーなどの始まりと終わりの場面でよく見られる手締め。 ”よぉ~”のかけ声とともに始まる手締めには「江戸締め」、「大阪締め」などの種類があり、一般的に有名なのは「江戸締め」の方です。 全国的に知られるのは、東京・浅草の「三社祭」の型です。 “パパパン、パパパン、パパパン、パン”と「3・3・3・1」のリズムで打ちます。 この3がみっつで「九」、最後の1を加えて漢字の「丸」になって「四方丸く納まる」というわけです。 この“パパパン、パパパン、パパパン、パン”を1回やるのが「1本締め」で、「1本締め」を3回やるのが「3本締め」です。 元もと手締めは行事の主催者が、滞りなく済ませましょう、又は済ませましたという感謝の意味合いをもって音頭を取るもので、“いよぉ~”というかけ声は“祝おう”が転じたものといわれています。 ちなみに、“よぉ~、パン”と打つのを「1本締め」と誤解している人がいますが、これは「1丁締め」と呼ばれるもので、「1本締め」の略式の手締めだそうです。 「関東1本締め」と呼ぶ人もいますが、手締めの「1丁締め」を知らず、混同している人が多いようです。


「竹輪」は昔、「蒲鉾」と呼ばれていたの?

2013年03月21日 | 日記

  「蒲鉾」というと、板の上に乗った、半円の形をした、白やピンクの食べ物を連想しますが、昔は棒や竹に塩味のついた魚のすり身を筒型に塗り付け、きつね色に焼いていました。 現在の「竹輪」の様な物です。 「蒲鉾」は室町時代に生まれ、そして時は流れて安土・桃山時代になり、すり身を板につける「板蒲鉾」が出来ました。 この「板蒲鉾」と、今までの串にさした「蒲鉾」とを区別する為に、今までの「蒲鉾」を、「竹に巻き付けた輪」なので、「竹輪」と呼ぶように変わったようです。 つまり、昔は「竹輪」を「蒲鉾」と呼んでいたと言うわけですね。 ちなみに、室町時代の記録に、「蒲鉾」には「鯰(ナマズ)の肉」が一番良いと記されているそうです。


本当にキツネは「油揚げ」が好きなの?

2013年03月20日 | 日記

  昔、田舎に行くと「お稲荷様」を祭った祠(ほこら)などに、よく「油揚げ」が供えられている風景を見ました。 お稲荷様といえば、キツネが使いの神です。 そのキツネの好物が「油揚げ」だからそれをお供えします。 でも本当にキツネの好物は「油揚げ」なの? 稲荷は元々「稲生り」で、お米が出来ることを司る神様でした。 この神様のことを別名「御食津神=みけつかみ」と言って、「みき(酒)」と「けつ(食べ物)」が合体した言葉だそうです。 この「みけつかみ」を、「三狐神=みけつかみ」という風に、こじつけたために、いつの間にか、キツネは「お稲荷様のお使い」という伝説が出来上がってしまったようです。 そもそもキツネが「油揚げ」を好むというのは、根拠のない話で、「油揚げ」が、美味しそうなキツネ色をしていたことからきた、単純な連想ではないかと言われています。 ちなみに、人間に馴れたキツネが「竹輪」を食べているという映像をどこかで見たような...。


イチゴの旬はいつ?

2013年03月19日 | 日記

  イチゴがもっとも店頭を飾るのは12月後半から2月位にかけてですが、本来の旬は4月~5月位の春後半なんだそうです。 皆さんが早く食べたい、使いたいという欲求に応えるべく、農家の方たちの努力によりハウス栽培の技術や品種改良がなされ、どんどん早くなってきました。 今でも5月頃の露地物は安く、しかも甘さが強く、おいしい物が多いようです。 しかし、気温が高いせいか痛みが早い様ですね。 イチゴの主な成分はビタミンCで、100gに50~100mg含まれていますから宝庫と言ってもいいでしょう。 ビタミンCには疲労回復、風邪の予防といった効果、それに肌を整える作用もありますから、女性にとっては強力な味方と言えますね。 イチゴの保存としては、フリージングしておくのが一番でしょう。洗ってへたを取った後、フリージング袋に入れておけば長期保存ができます。 また、砂糖を少し浸み込ませておくと、フルーツ・シャーベットとしても美味しく食べられますよ。
 ちなみに、イチゴは、メロンやスイカと同じく「植物の分類からすると野菜になる」って以前に書いたの憶えてます?


「究極の我がまま」とは?

2013年03月18日 | 日記

  自分の“Happiness”とは何か? 自分が1番“Happy”になる為には、一旦それを捨てないと最終的に手に入らないと思います。 例えば、何も期待していない時に「ありがとう」と言われると嬉しいですよね。 でも、言って欲しいと期待して何も言って貰えなかった時の失望感は大きい。 言って欲しいと思ってやることは相手の為ではなく、自分の為。 そういう“欲”を捨てないと「嬉しい言葉」は聞けません。 つまり、自分を1番“Happy”にする為には、一旦「自分を“Happy”にしよう」という“私”を捨てて、「世の為、人の為に何をしたらいいか?」と考えることが大切だと思います。 自分だけ“Happy”になるという欲を追求すると“Happiness”は逃げて行きます。 自分を“Happy”にさせる為に、一旦自分の“欲”を捨てる。 するとより大きい“Happy”が返って来る。 私も、身体が空いている時は「あけぼの園」等ののボランティアに参加していますが、「究極の我がまま」とは“我欲”を捨てることなんだと思いますね。

 ※ 「幸福は対抗の意識のうちにはなく、協調の意識のうちにある」( by ジイド「文学と倫理」)


非常に栄養価が高い食材「豆苗」!

2013年03月17日 | 日記

  「豆苗」は、元々は大きく成長したエンドウの若芽を摘んだもので、中華料理の高級食材でしたが、最近は「キヌサヤエンドウ」や「サトウエンドウ」などを水耕栽培し発芽させたスプラウトが主に販売されています。 炒め物やスープなど加熱料理に使われることが多いようですが、生でも食べられます。 豆の香りとシャキシャキの歯ごたえがあり、アクが少ないため、下ゆで等の必要がありません。 豆苗はきれいな濃い緑色で、エンドウ特有の香りがほのかにして、風味豊かな野菜です。 豆苗は、ビタミンやミネラルがたっぷりの緑黄色野菜です。 特にカロチンやビタミンCなどが豊富で、カロチンはブロッコリーの約6倍、ビタミンCはほうれん草の約2倍もあります。 カロチンは皮膚や粘膜を強くするのに欠かせない栄養素です。 目の粘膜に作用すれば疲れ目予防に、呼吸器の粘膜に作用すれば、細菌やウイルスの侵入を防いでかぜの予防に効果があります。 また、癌や老化を招く活性酸素を減らす作用があるほか、癌そのものを抑制する効果があるという研究報告もあります。
 ちなみに、スプラウトとして根付きで販売されている豆苗は、上部を切り取った後に残る根を水に浸けておくと、徐々に芽が伸び、2~3回繰り返し収穫することが可能ですよ。