いよいよ30日も終わろうとしてます、今日は雪が降ったんだけど積もらなかった・・良かった~
残すところあと1日ですが、今日はお餅つきをしました
4年前までは石臼と杵で餅つきしてたんですが、道具が古くなったのと年取ったので餅つき機買ったんだ
とっても楽になったんだよ♪
今年は少なめで12キロ・・昔は30キロついてたんだよ、一人でさ!
昨日、前準備でもち米洗って水に浸けときました
朝9時からスタートです!
蒸すのは寸胴に昔ながらの角蒸篭の二段重ねで能率良くどんどん蒸しちゃいます
蒸しあがったのは機械に入れてつくだけ~・・と言っても水加減が大切
つきあがったのをみんなで丸めるだけです。。僕が餅取りして、家族が丸める役ね!
全部で五臼ついたんだけど、豆餅を一臼で残りは全部草餅にしました
右側の長細いのが豆餅で、少し固くなったところで1センチ幅程度に切ります
手前のが普通の丸餅で、一部あんこを入れてるのもあるんだよ
向こう側の皿に乗せてるのは、小さいのを平らにしたもので、砂糖醤油を塗りながら焼くんです
つまりポタポタ焼きのせんべいなのだ~~~♪
お昼ご飯の代わりにつきたての餅を大根おろしでいただきました!美味しかった~
おやつにはあんこ餅を食べました・・これも美味しかった~~
やっぱ餅つかないと正月が来ないよね!!
年内の更新はこれで終りにします、明日はテレビ見て除夜の鐘聴くので更新できません
今年一年僕のつたないブログを読んでくださったみなさんに感謝いたします、どうもありがとうございました
来年もネタに苦しみながら頑張ってみようと思っています、よろしくね~
では皆様、来年がみんなにとってとても良い幸せな年でありますように
切に願っております・・まず健康だよね!お体大切に~~~!
良いお年をお迎えください
残すところあと1日ですが、今日はお餅つきをしました
4年前までは石臼と杵で餅つきしてたんですが、道具が古くなったのと年取ったので餅つき機買ったんだ
とっても楽になったんだよ♪
今年は少なめで12キロ・・昔は30キロついてたんだよ、一人でさ!
昨日、前準備でもち米洗って水に浸けときました
朝9時からスタートです!
蒸すのは寸胴に昔ながらの角蒸篭の二段重ねで能率良くどんどん蒸しちゃいます
蒸しあがったのは機械に入れてつくだけ~・・と言っても水加減が大切
つきあがったのをみんなで丸めるだけです。。僕が餅取りして、家族が丸める役ね!
全部で五臼ついたんだけど、豆餅を一臼で残りは全部草餅にしました
右側の長細いのが豆餅で、少し固くなったところで1センチ幅程度に切ります
手前のが普通の丸餅で、一部あんこを入れてるのもあるんだよ
向こう側の皿に乗せてるのは、小さいのを平らにしたもので、砂糖醤油を塗りながら焼くんです
つまりポタポタ焼きのせんべいなのだ~~~♪
お昼ご飯の代わりにつきたての餅を大根おろしでいただきました!美味しかった~
おやつにはあんこ餅を食べました・・これも美味しかった~~
やっぱ餅つかないと正月が来ないよね!!
年内の更新はこれで終りにします、明日はテレビ見て除夜の鐘聴くので更新できません
今年一年僕のつたないブログを読んでくださったみなさんに感謝いたします、どうもありがとうございました
来年もネタに苦しみながら頑張ってみようと思っています、よろしくね~
では皆様、来年がみんなにとってとても良い幸せな年でありますように
切に願っております・・まず健康だよね!お体大切に~~~!
良いお年をお迎えください