きのこつれづれ

つれづれに観察したきのこをつれづれに更新しています。

ハタケシメジで

2005-12-04 19:17:10 | きのこ料理
          ありふれたマリネーとオムレツを超簡単に作ってみました。
          売りは超簡単。(^^ゞ

          

          冷蔵庫の中のマリネーに向く野菜とニンニク、ハタケシメジ
          を炒め塩、胡椒、酒で味を調え仕上げにレモンを絞ってどう
          ぞ。マリネーと名づけて良いのかどうか。(^^ゞ


          

          ミニフライパンを使います。
          タマネギをバターで炒めハタケシメジ、有り合せの野菜を
          入れて更に炒めタマゴの分を考慮して塩、胡椒で味を調え
          ます。その中に解きほぐしたタマゴを入れさっくりと混ぜ
          ながら8分目まで火を通します。蓋をして火を消し暫くそ 
          のままにして余熱で固めます。

          ソースはお好みのものをかけて。♪

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4 コメント

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初めまして (もせて)
2005-12-05 22:35:45
初めまして。exciteブログで最近きのこをネタにブログを始めたのはいいものの、こんなに寒くなっちゃって、すぐにネタ切れになりそうです。

いろんなところを勉強のために見回っている内にここにたどり着きました。どうぞよろしく。
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Unknown (海華)
2005-12-06 15:50:07
☆ もせてさん



初めまして!

こちらこそ宜しく!

もせてさんのお名前は”よこはまきのこ”さんの掲示板で存じていました。

ブログも拝見しています。

これから先はきのこネタだけでいくのは難しいですが

お互いに頑張りましょう!



TB有難うございました。
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こんばんは (puffball)
2005-12-07 17:43:05
このハタケシメジ、けっこう茶色いですね。

そこが、おいしそう。

マリネーの汁が赤っぽく見えるのはなぜ?
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Unknown (海華)
2005-12-07 20:51:19
☆ puffballさん



ハタケシメジは濃い色と薄い色のものがありますね。

濃い色の方が気のせいか美味しく感じます。

歯ざわりがとても良いです。♪

書き忘れましたが豆板醤とオイスターソースを入れています。
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