きのこつれづれ

つれづれに観察したきのこをつれづれに更新しています。

エノキタケ入りシュウマイ

2009-01-11 19:24:04 | きのこ料理


昨日採取したエノキタケがシュウマイに変身。
形はいまいちですが味は抜群。

エノキタケ、豚肉、チンゲンサイ、下仁田ねぎ、オイスターソース、塩胡椒、日本酒少々。
エノキタケとチンゲンサイの歯ざわりがグー 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (seedsbook)
2009-01-12 19:35:23
収穫して後、このように多様な料理に変化するのが素晴らしい。
美味しそうですね。
ビールはもちろん進むのでしょうね!
画面からつまめたらどんなにかいいのに。(笑)
返信する
喜びが (海華)
2009-01-12 20:11:48
 seedsbookさん

自然からの頂き物は、採取する喜び、料理をする喜び、食べる喜びが一段と大きく感じられます。
太古のDNAがしっかり残っているのかも知れませんね。
返信する