ブラックコーヒーについて、ある有名人の伝説が語られていた。
コーヒーを飲んでこれは違うと、叫んだという。
ミルクを入れないだけで、砂糖を入れたものを
ブラックコーヒーと定義していた、と言うことか。
Wikiで見てみると正しいようだ。
欧米ではそう言うらしい。
見た目でブラック、砂糖の有無はどちらでもいいようだ。
対するはホワイトコーヒーか。
砂糖もミルク入れないものは、ストレートと呼ぶほうが
いいのかも。
ストレートと言えば、ブレンドしていない単一豆だなぁ。
昔、インスタントコーヒーしか飲んでいない時は、
固有名:クリープと砂糖でとっても甘ぁ~ いコーヒーを
飲んでいた。
その頃、本物のコーヒーは胃が痛くなってしまうので
飲めなかったが、今はガブ飲み状態。
でも、生クリームを入れるとお腹はゴロゴロする。
変わるものだ。
これって、前も書いたかも。