【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

ごはんらんち一転!

2015年10月21日 | 徒然日記
秋晴れ。




サニーレタスやグリーンカール。
元気に育ってる(^^)



サラダもたっぷり付けられそう。

キャベツ。

今年は植えるタイミングが良かったようで
立派な良いキャベツに育ってます。
ロールキャベツがメニューに加わるのも
もう間近かな?

今日のランチタイム。
結果からいうと「すげー」でした。
何が「すげー」かというと…。

あんなにもスパゲティーに押され気味だった
ごはんらんちが昨日とは一転。
立て続けにオーダーいただきました。
しかも数あるごはんらんちメニュー
のなか、キーマカレーですよ!?

これはもう、FBやブログを見てくださった
んだな…と思わざるを得ない状況。
嬉しかったー。とっても。

そして今日はいろんな方に声を掛けてもらえ
たんですが、なんというんでしょうか。
この小躍りしたくなるような気持ち(*^▽^*)

それはまた明日に…!?( *´艸`)

続く…

ごはんらんちより

2015年10月20日 | 徒然日記
スパイシーキーマカレー
海老入りメンチとポーチドエッグ乗せ


グツグツ豚もつ煮込み
ポーチドエッグと水菜を乗せて


新米ブームが落ち着いて。
すっかりスパゲティーに押されてる
ごはんメニューです。

なんだかんだ言ってやっぱりスパゲティー
って人気なんだなあ。

特に年配の方。スパゲティーのオーダー
が多く、こんなにもお食事として定着して
いることに驚くほど。

今度はぜひともじゅうぜんのごはんメニュー
をお試しいただきたいデス。
実際召し上がると食べやすさに驚かれる年配の
お客さん多いのです。

洋食=脂っこいとか重いとか
そういうイメージが変わると思う。

野菜ベースの自家製、手作りソースはもたれる
もとになる余計なものが入っていないので案外
さっぱり食べられると思うのです。

もちろんごはんに合う味付けですから、ごはん
がすすんでしまうことうけあい♪

いつでもごはんは大盛りサービス中!(^o^)

続く・・・

マコモダケ浸透してる

2015年10月19日 | 徒然日記

マコモダケってこの頃はご存じの方、
めっぽう増えました。

今年は時期が遅かったので半ばあきらめ
ていたのですが、何とか収穫できてます。

期間が短そうなので、さっそく今日から
スパゲティーと、セットのサラダでお出し
したんです。

すると早々にマコモダケのスパゲティーの
オーダーが続きちょっと驚きました。

炒め物はもちろん天ぷらとか幅広く使い
やすいマコモダケ。

今年は期間が短くなってしまいますが
あるうちはどんどん使いたいと思います。

ランチサラダ。

後ろのピンクはずいきのピクルス。

甘酸っぱくて食べやすい。


本日のまかないは…。
お母さんのオムライス風。

トロトロもいいけどしっかり焼いたのも
いいね~(^^)

続く・・・

かぼちゃと里芋とマコモダケ

2015年10月18日 | 徒然日記
今日はかぼちゃと里芋畑を片付けます。

この草むらにはかぼちゃが埋もれてる。


収穫終了。


すぐそばには、てっちょむきなんばん。
ここは明日だな(^^ゞ



そして里芋も終了~。


昨日のずいきはピクルスにしてみました。

じゅうぜんのオリジナルのピクルス酢。
ご希望の方にはお出ししますよ!
いつもと違ったずいきの酢の物。
召し上がってみてください!

本日のまかない。
マコモダケのトマトスパゲティー。


マコモダケ。
もう時期的には終わりそうですが、まだ少し
収穫できそうです。

明日からスパゲティーとサラダでお出し
します。

続く・・・

ずいきと柿をいただいた

2015年10月17日 | 徒然日記
今朝もまだ本調子ではないダンナさん。
出遅れて。すっかり日が昇りました。

いいお天気です。


母が「さつまいも掘ってないの、うちだけ
なんだよねえ…。」と言っていて。
そう言われると、じゃあ俺が掘ろうかと
言うしかないじゃないかー(笑)と。

素直じゃない言い方が母らしいというか。
ちょっと笑ってしまうダンナさんでした(^^)

いつも細いヒョロヒョロのいもだったのが。


今年は大きく立派なさつまいも!

この立派なさつまいもを見て、「今年は
植えた場所が良かったんだ」と得意満面。
嬉しそうに母と話すダンナさん。
場所は大事だねー。

さつまいもを掘り終わった頃、中屋敷さん
柿をほおばりながら登場。
そして柿を枝ごといただいた!
ワイルドだなあ~(笑)


そしてもう一つ。
根っこが付いたままのずいきもいただいた。

おお!
これまたワイルドに根っこごと引っこ抜く姿
を想像してしまった。

ずいきはうちでは酢の物が一般的ですが
実はわたくし、一度も食べたことが無い。
食卓に上がっても手を出さないし…。
完全な食わず嫌いです。

でも、せっかくいただいたのだから食べて
みようかなと思う…(^o^)

本日のまかない。
パリパリに揚げたポテトとチーズを乗せて焼い
てみたハンバーグ。表面カリカリ。

しっかりまかない食べた後にコレを出される。
本日掘りたてのさつまいも。

ホクホクで美味しそうだけど。
さすがにイモは食べれませんでした。

続く・・・

リズムは変えないほうが良いと知る

2015年10月16日 | 徒然日記
昨日は前の晩飲みすぎて、一日中
ダウンしていました。
何もせずごろごろ寝て過ごす。
完全にリズムを変えてしまいました。

そのせいで今日は一向に体が動かず。
特にダンナさんはそれはもう大変そうで。

いつも早起きして山に行って仕事をし
店に帰ってまた夜まで仕事。

休みをほとんど取らないので、たまには
ごろごろもいいかと思ったのですが。

リズムを変えると逆にこんなにツラいのか
と思い知らされました。

やっと今頃元気になってます(^^)

今日はごはんランチより。
【秋刀魚とうちのじゃがいものガレット
ラタトイユのガーリックバルサミコソース】
です。

ガレットの中にはソテーした秋刀魚が入って
いて、じっくりオーブンで焼いた後、フライ
パンでカリッと焼き上げて仕上げます。
新米ごはん付きで¥880 
もちろん大盛りサービスです(^O^)/

続く・・・

秋深まる松之山と懐かしい友

2015年10月14日 | 徒然日記
朝もや立ち込める松之山の早朝。


里芋。

もうそろそろかな。
今年はたくさん植えたので、お店の
お料理にも活用する予定。とのこと。

マコモダケ。

もう時期としては遅いくらいで。
先日見に行ったときは一本しかなかった
のに。結構収穫できました。
まずは天ぷらかなー(^o^)♪


今日は夜に大切なお友達が来られます。
私とダンナさんの共通のお友達。
…お友達なんて言ったら生意気だと
怒られそう(笑)

急いで買い出しに出掛ける。

海沿い走る~。


間に合うかな。

続く・・・

冷たい雨にも負けず・・・

2015年10月13日 | 徒然日記
今朝の松之山は雨が降っていて。

この雨降りの中、田掻き。
寒くて大変そうでした。

こんな感じで10月いっぱいかかりそうです。


昨日は祝日。
何となくFBで湯沢時代の懐かしいお料理
並べてみたりして。

“懐かしいなあ”なんて誰か気づいて
くれる事、期待してました。

思いが通じたのか!
湯沢時代に大変にお世話になったお客様!!
おお!と思わず声をあげてしまいました(笑)

FBを見てくださったのかな?と思ったら
ほんとに偶然にいらっしゃったとのこと。
ますますびっくり。


いろいろお話も出来たし、嬉しかったな。

突然ですが、15日(木)は休ませて
いただきます。
急きょ大事な用事が出来ました。
よろしくお願いいたします。

本日のまかない。

やっぱり新米は美味いなー。
ごはんがメインです(*^-^*)

続く・・・

ほんとにほんとに最後

2015年10月11日 | 徒然日記
最後はこんなの。

ナスなんて小さいのは親指の先ぐらい
しかなくて。
今日のナスどんぶりは難儀した~(笑)

でもこんな最後の最後まで採りました。
夏野菜さようなら。また来年。

それに伴って、明日またちょっとごはん
らんちのメニューが変わります。
お楽しみに。

新米になってからごはん良く出るので
あっという間に30キロの米袋が終わる。
すごーい。

この頃嬉しいこと。女子が一人でも気兼ね
なくご飯を食べに来てくれる!
一人でも入りやすいお店って理想です。

お好きな時間にお好きなものをたっぷりと。
気兼ねなく大盛りもいけちゃいます(笑)

時間のゆるす限り、のんびりお食事を楽しん
でくださいねー(^o^)

最近はお知らせはFBですることもあり。
ゲリラ的に特典なんかも考えております。


「特典なんですか」って、お店で聞いちゃ
ダメなんです!(笑)
あくまでもFBの企画です。

続く・・・

お料理はツーオーダー(^^)

2015年10月10日 | 徒然日記
オープンしてすぐのご来店。
5名様限定ランチのご注文に
バタバタ~(^^


お料理は基本ツーオーダー。
このスタイルはお客様のご理解が無いと
難しいのです。
特にランチタイムは早さを求められること
が多々あるので悩むところなのですが。

お料理はやっぱり出来立てが一番。
これからもツーオーダーで作ります。

とは言え、お待たせしてしまうのはやはり
心苦しくて。内心バクバクひやひや(^^ゞ

そんな感じで始まった土曜日。

帰りがけに「今度はスパゲティーを食べに
来ますね!(^^)」と声を掛けていただいて。

気に入っていただけたんだなあとほっこり。
お待ちしておりまーす\(^o^)/

スパゲティーといえば。
本日のおすすめから
「チキングリエのガーリックスパゲティー」

詳しくは明日朝のFBで(*^▽^*)


そして食後のデザートより。
ランチによく来ていただくお客様には
いつもはこんな感じのデザートも

たまにはこんなアレンジして出したりして。

濃厚バニラアイスにキャラメル掛けて。
ヘーゼルナッツシロップ香るシャンティ。
かぼちゃのチーズスフレ最高(^o^)

そんでもって使用するかぼちゃが、坊ちゃん
かぼちゃから胃袋かぼちゃに変わりました…。

胃袋かぼちゃ…。


写真はイメージです。
これは2010年11月、震災の前の年に
収穫したかぼちゃです。豊作でした。


続く・・・