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じゃがいもたっぷりガレット

2015年10月25日 | 徒然日記
【秋刀魚とうちのじゃがいものガレット
ラタトイユのガーリックバルサミコソース】

じゅうぜんのじゃがいもを活かしたお料理
として復活メニューです。

手間がかかるのでランチ向きではないかも
と思っていたんですが。

時間よりもじゅうぜんのお料理が楽しみと
言ってくださる方もいらっしゃいます
のでチャレンジしてみましたー(^o^)


ガレットとは。
丸くて平たい料理を総じて“ガレット”と
呼ぶらしい。

本来薄く広げて焼くガレットですが、それで
魚を包み込んで焼く。

魚を覆うだけなら半分のじゃがいもでいいと
ころ、倍のじゃがいもを使って包む。
たっぷりと贅沢にじゃがいもを使っているの
が特徴です。自家製だからできること(^o^)

そしてオーブンで焼き上げる時にじゃがいも
に魚の旨みが移り、よりおいしい!

最後はまたフライパンで焼き上げ、表面を
カリッとさせて食感も楽しく。
このひと手間!!!

ラタトイユがたくさん入ったバルサミコ
ソースをたっぷり絡めて食べてください!


本日のまかない。
小海老ときのこのトマトスパゲティー。

海老は老若男女、人気ありますねー。
ランチタイムでもご用意してます。
プリップリの小海老たくさん。
(まかないではそんなに入ってないけど…)
ぜひどうぞ~(^O^)/!

続く・・・