【秋刀魚とうちのじゃがいものガレット
ラタトイユのガーリックバルサミコソース】
じゅうぜんのじゃがいもを活かしたお料理
として復活メニューです。
手間がかかるのでランチ向きではないかも
と思っていたんですが。
時間よりもじゅうぜんのお料理が楽しみと
言ってくださる方もいらっしゃいます
のでチャレンジしてみましたー(^o^)
ガレットとは。
丸くて平たい料理を総じて“ガレット”と
呼ぶらしい。
本来薄く広げて焼くガレットですが、それで
魚を包み込んで焼く。
魚を覆うだけなら半分のじゃがいもでいいと
ころ、倍のじゃがいもを使って包む。
たっぷりと贅沢にじゃがいもを使っているの
が特徴です。自家製だからできること(^o^)
そしてオーブンで焼き上げる時にじゃがいも
に魚の旨みが移り、よりおいしい!
最後はまたフライパンで焼き上げ、表面を
カリッとさせて食感も楽しく。
このひと手間!!!
ラタトイユがたくさん入ったバルサミコ
ソースをたっぷり絡めて食べてください!
本日のまかない。
小海老ときのこのトマトスパゲティー。
海老は老若男女、人気ありますねー。
ランチタイムでもご用意してます。
プリップリの小海老たくさん。
(まかないではそんなに入ってないけど…)
ぜひどうぞ~(^O^)/!
続く・・・
ラタトイユのガーリックバルサミコソース】
じゅうぜんのじゃがいもを活かしたお料理
として復活メニューです。
手間がかかるのでランチ向きではないかも
と思っていたんですが。
時間よりもじゅうぜんのお料理が楽しみと
言ってくださる方もいらっしゃいます
のでチャレンジしてみましたー(^o^)
ガレットとは。
丸くて平たい料理を総じて“ガレット”と
呼ぶらしい。
本来薄く広げて焼くガレットですが、それで
魚を包み込んで焼く。
魚を覆うだけなら半分のじゃがいもでいいと
ころ、倍のじゃがいもを使って包む。
たっぷりと贅沢にじゃがいもを使っているの
が特徴です。自家製だからできること(^o^)
そしてオーブンで焼き上げる時にじゃがいも
に魚の旨みが移り、よりおいしい!
最後はまたフライパンで焼き上げ、表面を
カリッとさせて食感も楽しく。
このひと手間!!!
ラタトイユがたくさん入ったバルサミコ
ソースをたっぷり絡めて食べてください!
本日のまかない。
小海老ときのこのトマトスパゲティー。
海老は老若男女、人気ありますねー。
ランチタイムでもご用意してます。
プリップリの小海老たくさん。
(まかないではそんなに入ってないけど…)
ぜひどうぞ~(^O^)/!
続く・・・