田打ち作業はすべて終了しました。
そして結局昨日の田掻き予定の田んぼ。
まだ水溜がまってなかったため出来ず。
もう二晩も水を入れているというのに。
(もしかすると三晩⁉)
仕方がないので、しばらく様子見。
ほっとくことにしたようです。
父親作の階段。
田と田の間はとてつもない段差があって。
回り込んで上の田んぼに行くのが面倒なので
いつも勢いをつけてダッシュで駆け上がる。
そして下りる時はズズズとお尻を付けて滑り
降りたりしてた段差です。
今年の稲刈りの時にこの階段が出来ていて。
特に疲れている足にはキツイ段差でしたので
嬉しかったな~。
白菜の畑。
今年もたくさん植えてありました。
毎年使い切れないから減らしたら?と
言っていたそうなのだけど。
よっぽど白菜に危機感があるらしい。
漬物を絶やしてはいけないという危機感。
たくさんあるのでお店でも漬物作ろうかと。
キムチもいいなあ~。
どんどん“まかないめし”重視に
なっていきそう
洋食のメニューに戻れるのか…。
続く・・・