昆布
ご近所の
お店を
ご紹介します。
昆布の
「佐吉屋」さん
佐吉屋
昆布は
免疫力を高め
血圧を下げる
効果がある
ともいわれる
健康食品です。
北海道は
日本で
消費される
昆布の
90%を生産しています。
北海道では
利尻昆布・羅臼昆布・長昆布
厚葉昆布・日高昆布・細目昆布
などの種類が
とれます。
佐吉屋さんは
南茅部の
(みなみかやべ)
真昆布を
販売されています。
古くから
松前藩が
朝廷に奉納した昆布で
「献上昆布」ともいわれる
最高級品です。
西麻布の和食の名店
分とく山の
料理人
野崎洋光さんも
ここの昆布を
使っているそうです。
昆布とは
無関係ながら、
私の母は
茅部郡のお寺の
生まれなので
道南の
話で盛り上がります。
美味しいだしのとり方
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )