ここ10年以上パンのレパートリーを増やそうなんて全然考えてかなったのですが最近何を思ったのかどうしても木でできてるコルプ型が欲しくなって買ってしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/12/489121b9838a83515787e3403457e5e5.jpg)
ライ麦粉を使った素朴なパンが気に入ってるのでこの型を使った素朴なパンを作ったりしてちょっと楽しんでます。最初に作った『ローマのパン』は何も入らないライ麦のパンなのでそのまま食べるより薄く切ってサンドイッチが美味しかったです。
今日は見た目は同じですが、大好きなイチジクとカレンツを入れて作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ab/f2ad759456947e4b32485b11f11cb3a4.jpg)
パンドカンパーニュはちょっと面倒みたいですがこのコルプ型を使うので一度挑戦してみたいです。最近天然酵母にも興味が出てきて少し勉強中。パンもホント奥が深いですね。
最近作ったイースーターのパン『オースターフラーデン』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/55/3d96ba4c7e6a1a2bfb06925883e66809.jpg)
前種や中種があるものは時間がかかるから作る気なかったのですが、手間がかかることでどんな深みが出るかを試してみたくなってます。挫折しそうだけど。。。
ちょっと心境の変化・・・
<おまけ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2d/c8d8339dc65d6f1fa78dab9848c2370d.jpg)
三匹仲良く珍しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/12/489121b9838a83515787e3403457e5e5.jpg)
ライ麦粉を使った素朴なパンが気に入ってるのでこの型を使った素朴なパンを作ったりしてちょっと楽しんでます。最初に作った『ローマのパン』は何も入らないライ麦のパンなのでそのまま食べるより薄く切ってサンドイッチが美味しかったです。
今日は見た目は同じですが、大好きなイチジクとカレンツを入れて作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ab/f2ad759456947e4b32485b11f11cb3a4.jpg)
パンドカンパーニュはちょっと面倒みたいですがこのコルプ型を使うので一度挑戦してみたいです。最近天然酵母にも興味が出てきて少し勉強中。パンもホント奥が深いですね。
最近作ったイースーターのパン『オースターフラーデン』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/55/3d96ba4c7e6a1a2bfb06925883e66809.jpg)
前種や中種があるものは時間がかかるから作る気なかったのですが、手間がかかることでどんな深みが出るかを試してみたくなってます。挫折しそうだけど。。。
ちょっと心境の変化・・・
<おまけ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2d/c8d8339dc65d6f1fa78dab9848c2370d.jpg)
三匹仲良く珍しい!
最近はあまり足を運んでいませんが、「サンマルク」のイチジクのパンが気に入っていますよ。