ジョニーの日記

ベランダガーデンと犬猫、そして手作り

シングルブラックのクリロー

2017-02-13 | お花とお菓子
年々トーンダウンするクリロー熱。でも、大好きであることは間違いないです。

ベランダでもう少しで咲きそうなのがダブルのブラックさん。

とっても楽しみに待ってますが、成長はゆっくり、ゆっくり。

いつ咲くんでしょうね~~?

今年一鉢だけ枯れちゃった子がいるのですけど、6年目のシングルブラックさん。

とってもショックだったので、昨日『音の葉』に行ってまた買ってきちゃいました。


松浦園芸のシングルブラック

お顔をちょこっと。

色々な色のクリローがあるけど、私はこの小さな地味~~~な色のクリローが好きなんですね~。

沢山咲かせられるようになりたいと思うんですけど、どうも私のベランダがお気に召さないようでなかなか咲いてくれないクリローたち。沢山咲いてほしいとかは夢の夢で、とりあえず咲いてくれればオーケーみたいな感じです。


この株に関しては、このお花が最初の1輪っぽくて、これから咲く気満々なのが伝わってきたので、お買い上げさせていただきました。

このカラス葉がまたまた美しく・・・。

うっとり~~~です。

ダブルのブラックさんが咲いたら並べて写真が撮りたいっ!!

ちなみに、音の葉の『クリスマスローズフェア』は始まったばかりです。

こんな感じで、フェアの間はクリロー一色に染まる『音の葉』!!!

●期 間
 2017年2月11日(土)~2月26日(日)
●時 間
 10時~18時
 但し、展示時間は、10時~17時(最終日は16時迄)

お気に入りの一鉢を見つけに是非行って見てくださいね~♪

にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村







ドライフルーツのパウンドケーキ

2017-02-08 | お花とお菓子
昨日色々なことがあって焼こうと思ってたケーキが焼けませんでした。ケーキじゃなくてもいいかなとかフルーツだけでもいいかなとかあれこれ思ってみたけど・・・。

明け方、ふと目が覚めて、朝、起きてから作れるケーキって何だろう??って。

あまり沢山のレパートリーがないのですが、ドライフルーツのパウンドにしようかなって決めて起きてから作りました。

お友達が遊びに来るのに、やっぱりケーキがないとね。

無事出来上がったらホッとしました。

ヴェルカムフラワーもないけど、良い香りのヒヤシンスをお部屋に入れて・・・。

気持ちだけあるけど、なかなか準備万端にはならないな。。。

いつものことだけど。

でも、楽しかった。


にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村










メリークリスマス!

2016-12-25 | お花とお菓子
クリスマス用に作った寄せ植え、お客さんが来る時には玄関に出し、それ以外はベランダでしたがどうにか今日まで持ちこたえてくれました。

ビオラはお日様の光が少ないとなかなかお花を咲かせてくれないのでこの時期はいつもほとんどお花が無くなってしまいます。この寄せ植えのビオラたちは予想外に優秀でした。

特にこちらの『ゆうやけももか』ちゃん。最初はもう少し赤紫っぽかったのだけどすっかり紫になっちゃいましたけど。


ミステリアスシリーズの『マリア』は今日咲いてるお花は一つ。

こちらももう少しグレーっぽかったのですが、水色が強く出るようになっちゃいました。

この寄せ植えは全体の雰囲気もとっても気に入ってるのでクリスマスが終わってもベランダで楽しませてもらおう!!


今年のクリスマスケーキはフルーツタルトにしました。
やっぱりこれが我が家では一番人気。

昨日に続いて2台目、我が家用のフルーツタルトです。

タルトって面倒のように思えますが、慣れれば台を作るのも、カスタードを作るのも、ゼリーを作るのもみんな簡単♪

今日はとりあえずみんな夕ご飯には家にいるみたいなので、クリスマスっぽい夕食とケーキでお祝いしましょう。

皆様も楽しいクリスマスをお過ごしくださいね!!

Merry Christmas!!


にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村





ハイビスカスと抹茶のアンパンとパネトーネ

2016-11-29 | お花とお菓子
子供たちも大好きで、お友達にあげてもとっても喜ばれる抹茶あんぱん。

一つ一つ丸くせずに餡を生地に塗って巻く方法です。1回い3本焼けますが、あっという間に1本なくなります。

ポケッとしてたら自分で作って、自分が食べられないってこともあるくらいです。

パン、あんまり食べない上の子も大好きで、これなら朝から食べたりします。技とかないんですが、美味しい餡を使うことがポイントですね。餡が美味しかったらもうできたようなものです(笑)

ただ、私自身あまり甘い餡が好きじゃないので、甘さ控えめのつぶ餡を使います。近くに美味しいたい焼き屋さんがあるのですが、その餡だけ売ってくれるのでそれを使うことも多いです。


そして今日は何を焼こうかな~と思ったのですが、そろそろクリスマス気分にもなってもいいかと思って、パネトーネを焼きました。大好きすぎるほど大好きなパンです。ゆっくり発酵させるので時間がたっぷりあるときが焼き時です。


12月になったらシュトーレンばかり焼くことになります。去年は24本くらい焼いたと思うんですが、今年はどのくらい焼くかな~。12月はこれがあるから忙しいのかな。いつも忙しいだけで終わっちゃう12月。

部屋の中に入れたらタイミングが良かったようで、無事咲いてくれたハイビスカス。

今年仲間入りした白のハイビスカスですが春までモナちゃんの洗礼を受けなければいいのですけど。

毎日かじられてるのは大きいピンクのハイビスカスの葉っぱ(涙)ハイビスカスさん、受難の冬がやってきました。

にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村




切り花として・・・そしてベリーのタルト

2016-05-16 | お花とお菓子
今年1種類増えて、ベランダで育てている薔薇はミニバラの6種類を合わせると18種類です。株が大きくなってくるのは嬉しいけど、みんなにお日様の光を当ててあげたい、風通しを良くしてあげたい・・・と考えるとかなり限界を感じます。『これ以上増やそうと思ったら引っ越すしかないかな・・・』なんてパパに言ってみたら、笑ってごまかされました。枯れたら買えるかしらとも思うけど、どれもかわいい子ばかりだから枯れてほしくないし…(笑)

『幸せな悩みだね』ってパパに笑われてます。

本当に今年は幸せかもしれません。昨年の今頃のことを思い出すと、涙が止まらなくなります。20日が近付いてくると特に苦しくなります。昨年はアンディーちゃん一色でしたから。他の子たちには申し訳なかったほどアンディーちゃん、アンディーちゃんでした。そして私の唯一の癒しがベランダのお花だったのです。

今年は大きな心配事もなくこうしてベランダのお花を楽しめること・・・本当に幸せです。アンディーちゃんを失ったことは今でも辛く悲しいことですが、天国に行ったことで苦しみから解放されたと思ったら少しだけ穏やかな気持ちになれます。


いつもベランダのお花の中に座ってたアンディーちゃん。

こんな写真を見てはまた泣いてるママです。。。

今日は久々にベリーのタルトを焼きました。

昨日ふと抹茶のカスタートを作りたくなって、タルト台を焼いて抹茶のカスタードを作ってべりーを飾ってみたのですが、別に抹茶じゃなくて普通のカスタードで良かったかなって思いました。


そろそろベランダの薔薇も終わりかけになってきたので、どんどん切って花瓶にいけることに・・・。

フォエバーローズの『エルパソ』も今日3つ切ってきました。
花持ち抜群で、いつまでもずっと咲いてくれるのですが、さすがに株が弱りそうですから・・・。
それにしても大きなお花で年々大きくなります。これ以上はならないと思いますが(笑)『しずく』さんもとても花持ちが良いのですが、さすがに10日以上になると少々痛んできます。そんなお花をカットして一緒に活けました。ここまでなっても良い香りがする『しずく』さんです。

そして昨日切った『リベルラ』は『あおい』ちゃんと。

切った時にはかわいいシベが見えてたのですが、この後真ん中が閉じてシベが見えなくなり全体がフリフリになりました。

何とも愛らしい薔薇です。

『あおい』ちゃんと同じ位の大きさですが、本来はもう少し大きく咲くみたいですね。次のお花がまた楽しみです♪

にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村













球根じゃないシクラメンと抹茶のクッキー

2015-12-10 | お花とお菓子
寒々としたお天気になってくると大好きなベランダに出る頻度もだんだんと減ってきます。朝、水が欲しそうな子を探してあげるとそそくさと暖かい室内に戻ります~。

先日買ったシクラメン『ベリッシマ』にかわいい木の鉢を見つけました。

早速植え替えました。ぴったり~。

そうそう、このベリッシマ、植え替えて気づいたのですがこの株は球根ではありませんでした。種から育てられた?球根じゃないシクラメンを見たのは初めてで驚きました。


ということはこの株、夏越しできるんでしょうか?


とりあえず来春まで咲いてくれたら嬉しいのでその後のことは考えないことにします。

今日は焼いた抹茶クッキーにちょこっとアイシングをしてみました。

クリスマスツリーの型を持ってると思ってたら、持ってなかったことに気づいたのは抹茶クッキーの材料を作ってから・・・。

毎年ツリー型を欲しいと思うだけで買ってなかったんだ・・・ね、きっと。



抹茶のクッキーは初めて作ったのだけど、抹茶の入ってるお菓子が大好きな私としてはかなりポイントが高いクッキーとなりました。

なので、今度は是非ツリー型で作ってみたいデス。


にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村


にほんブログ村 猫ブログ MIX茶トラ猫へにほんブログ村




ドライハーブのパンと一重になった『Jb2008』

2014-08-23 | お花とお菓子
お酒に合うかな~と思って作ったドライハーブ入りのハードパン。油分は先日いただいた高級オリーブオイルを使いました。

あとは基本の材料しか入ってません。こういうシンプルなパン、大好き♪

お酒っていうよりもイタリアンとかそういう料理に合うかと・・・。クリームチーズ塗って食べたらおいしいのです。

でも実家に持って行ったらあまり好評ではなかったです。残念。。。年寄向きではなかったですね(笑)


ベランダの台に置いてた『グリーンアイス』ですが、モリモリになってきてとっても場所を取るので、単独にしました。

横に思いっきり広がってますのでこういう方がいいかと。

これで中央の台のごちゃごちゃ感がなくなってすっきりなりました。

今朝起きたら『Jb2008』のお花が2つ咲いてました。
すっかり夏顔でほぼ一重ですけど、それでもこのお花は色がとっても綺麗なので存在感があります。

沢山つぼみを持ってるので次々咲きそう・・・一重でもなんでも咲いてもらうことにしてます。

今ひたすらつぼみを摘心してるのは『絆』と『ディスタント・ドラムス』です。

この二つはすぐにつぼみを付けるのですが、心を鬼にして摘んでます~。

昨年のこの時期咲いてもらいましたが、イマイチだったので秋薔薇に期待したいのですよ。

にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村



薔薇の先生宅といちごジャム

2014-04-03 | お花とお菓子
昨年の今頃を思い返してみると、フサ~~とバラの葉が生い茂りだしたころハダニとうどんこ病に悩まされ始めました。何をしてもどんどん蔓延して大変だった記憶がよみがえってきます。

今年は何か事前に手を打ちましょう・・・ということで市販の消毒薬ではなくニームにしてみたのですが、我が家のベランダに薔薇がない以上効果のほどが分かりません(涙)

でも、駐車場に置いてる薔薇5鉢は置く前から1週間に1度シュッシュッってしてます。今のところどの葉っぱにも何もついてなく、元気に育ってる状態です。

今日は他の薔薇5鉢預けてる私の薔薇の先生宅に行ってきました。先生宅の薔薇は元気もりもりの状態でみんな一斉に若葉を出してますし、もうちらほらつぼみも付けていました。見て回るのも楽しくって、雨の中ついつい長居をしてあれこれ見せていただいちゃいました。

我が家の預けてる子たちも同じように肥料をあげてくださり、消毒をしてくださっているお蔭でとっても元気そのものでした。

我が家に居る時とは全然違うフサフサの葉っぱに『コレどなたでしたっけ??』状態(笑)

『あなたの子たちもそれなりに元気にしてるわよ・・・!!』って。ありがたいです~~~。元が先生のところの立派な株とは違うので、『ICU行き・・・』って言われてましたが、今のところICU(先生のお庭で一番日のよく当たる場所)に入らずして(笑)どうにか育ってくれてるみたいです。


明日から先生はバリ島旅行だそうで、お水やりをお願いされたのですが、実際先生宅の沢山の鉢たちは給水器が全部付いてますので毎日時間でお水をやるように設定されてます。なので私がお願いされたのは私の持って行った鉢と先生の大きなシクラメンの鉢だけです。お水の入れ方を教わったので、居ない間はお散歩の途中で寄ってお水あげてきます♪

今日は雨で写真が撮れなかったので週末にでも行ったときに薔薇さんたちの写真撮って来ようと思います。



このところ近外出が多くて全然家に居なかったので今日は久々家に居る感じです。作ろうと思ってたイチゴジャムをようやく作りました。今回ははちみつも入れてみました。最初からはちみつを入れようと思ってなかったので、いつもと同じように砂糖を入れちゃったので、ちょっと甘すぎになっちゃったかもです。

味はよく分かりませんが、とってもきれいな色に出来たのでうれしいです。


これからは少し家にいる時間を増やして作品作りも頑張りますね。

にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村





真紅のミニバラとメロンパン

2013-05-21 | お花とお菓子
我が家にはミニバラが8鉢ありますが、いつも元気な赤のミニバラ。お花は小さめですが、赤の色がとっても濃くて花びらがベルベッドのようで大好きです。

そして葉がとても濃いグリーンです。こういう色の濃い葉はうどんこ病にも強いですね。次々とつぼみも付けてくれるし優秀な子です。

ベランダにこの子が居てくれると引き締め役をしてくれます。はっきりとした色が少ないので・・・。薔薇台の上のムンステッド・ウッドが咲いてくれるとまたいい感じになるかなって思うのですが。

今は薄い色ばかり。

今日は久しぶりにメロンパンを作りました。

メロンパンもう少し手際が良くなったらいいのですが、いつも時間がかかってしまいます。作り始めてから出来上がりまで4時間位かかっちゃった!

沢山時間がある時じゃないと作れないです。。。



雨の日は・・・

2013-04-03 | お花とお菓子
昨日は1日中雨でしたが、今日も朝からかなり激しい雨で風すごいですね。こんな日は家でぬくぬく・・・と思ってもシャンティーのお散歩は行かない訳にもいかず・・・なのですが。昨日、今日と雨に濡れてドロドロになったので、シャンティーをお風呂に入れました。ヤレヤレ・・・。

昨日やろうと思ってたことは全部こなせて・・・その上パンも焼けちゃいました。一人でかなりの自己満足に浸ってたのです。

なんといってもうれしかったのはマフィンが上手に焼けたこと。

ずっとマフィンが上手に焼けるようになりたいと思ってたのですが、ネットだと『簡単・美味しい』っていうのが売り文句のようなレシピが多く、美味しいんですけどなにかが足りないような感じで100%満足できてなかったので図書館で検索して下の子にマフィンの作り方の本を借りてきてもらいました。


どれを見てもおいしそうで暇なときにパラパラとめくっては、へ~なるほど~~って見るばっかりで全然作ってなくって『そろそろ返すんですけど・・・』と言われて慌てて昨日作ったというわけです。

おりんごで作ろうか、冷凍のミックスベリーで作ろうか・・・とぎりぎりまで悩みましたが今回はミックスベリーで作ることに。

レシピと作り方を忠実に守って作ったらと~~っても美味しいマフィンが出来上がりました!!本当は上に『クランブル』を載せて焼くともっとお店で売ってるような見た目になりそうでしたが、今回はなし・・・でも、すご~~いを連発したくなるようなフワフワでしっとりのマフィンが出来上がったのです。

素晴らしいレシピに出会っちゃった♪

一人で全部食べちゃいたいほど美味しいです~~!

でも、マフィンってバターも多いし、砂糖も結構入ってるから食べ過ぎは禁物。
たまにスタバでもシャンティーと休憩するときにマフィンを頼んだりするのですが、あそこはカロリーが表示されてるので、それを見るとウワッと思いますね。大好きなんですけど、コレ、太るでしょう~~みたいな。

でも、せっかく作ったからお茶の時間をちょっと楽しみましょう~~。

マフィンと先日イギリスからのお土産でいただきましたセンスベリーのテリア型のチョコチップ入りショートブレッド。

あまりの可愛さになかなか開けられずにいたんですが、味が落ちてもいけないので食べることにしました。

下の子と1枚ずつ。

こちらは可愛い上に美味しいです。

マフィンの要領は捏ねすぎず、手早くさっと・・・がポイント。忘れない前にまた作ってみようっと。

外は凄い風と雨ですが、家の中ではこの春2つ目のハイビスカスが咲きました。

珍しく昨日と今日と2日咲いててうれしいです。

黄色のハイビスカスは花付が悪いって言いますが、この子はよく花を付けてくれてます。