先日何度か行ってる美味しい沖縄料理のお店に下の子と行ってきました。お仕事始めということで2日限定ソーキそばが500円・・・というのにつられて♪
帰りがけに『おひとり様一つどうぞ♪』というので二人でサーターアンダギーを一つずつほおばりながらお店を出ました。始めて食べました!おいしいね~~・・・意見が一致。これってどうやって作るんだろう??って話になり、すごくシンプルな味だから中身もシンプルなんだよ。と家に帰ってからネットで作り方を検索したらホント、何の技もなさそうな位シンプル。卵と砂糖と粉とベーキングパウダー・油。
失敗の仕様がないほどの簡単な解説につられ作ってみることにしました。
出来ました♪それっぽい!!二人で食べて見たら・・・うん、うんすごくおいしいおやつだね。
でも!!違うね・・・あの味と。
何が違うんだろう??で・・・違うとしたら砂糖かな。三温糖を使ったのだけど、きっときび糖使ってるじゃない??と言ってみました。だって他の材料に味の違いが出るものってないものね。。。
二つ食べたら二人ともあのお店で食べた味が分からなくなりました。。。
でも、まっ、美味しかったからいいかな。でも、次はきび糖買ってきて作ってみたくなりました。
そういえば・・・もう一度食べないと忘れちゃったな・・・あの味。
帰りがけに『おひとり様一つどうぞ♪』というので二人でサーターアンダギーを一つずつほおばりながらお店を出ました。始めて食べました!おいしいね~~・・・意見が一致。これってどうやって作るんだろう??って話になり、すごくシンプルな味だから中身もシンプルなんだよ。と家に帰ってからネットで作り方を検索したらホント、何の技もなさそうな位シンプル。卵と砂糖と粉とベーキングパウダー・油。
失敗の仕様がないほどの簡単な解説につられ作ってみることにしました。
出来ました♪それっぽい!!二人で食べて見たら・・・うん、うんすごくおいしいおやつだね。
でも!!違うね・・・あの味と。
何が違うんだろう??で・・・違うとしたら砂糖かな。三温糖を使ったのだけど、きっときび糖使ってるじゃない??と言ってみました。だって他の材料に味の違いが出るものってないものね。。。
二つ食べたら二人ともあのお店で食べた味が分からなくなりました。。。
でも、まっ、美味しかったからいいかな。でも、次はきび糖買ってきて作ってみたくなりました。
そういえば・・・もう一度食べないと忘れちゃったな・・・あの味。
サーターアンダーギーは食べなかったけど
空港で売っているものなどあまり美味しくありません
沖縄料理店は東京に数多くありますが
本物の沖縄の味は少ないようです
画像ではとても良く出来てるように見えますお見事
私的には波照間の黒砂糖を使ったものが美味しいと思います。黒糖も産地で微妙に差があります。
我が家の筋向いの「芭蕉布の里」はちょと有名なオバーと本物の沖縄料理の店です。
みなさんで是非お越しください、ご招待します。
芭蕉布の里・・・そんなお近くに本場沖縄料理のお店があるのですか!!それはそれは・・・是非パパが帰って来たときにでも行ってみたいと思います~~。色々といつも教えていただいてありがとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします~~~