ジョニーの日記

ベランダガーデンと犬猫、そして手作り

夏みかんピール

2017-02-16 | お菓子
無農薬の夏みかんをいただいたので夏みかんピールを作りました。

母のお友達でとっても上手にピールを作られる方がいます。何度かいただいたことがあったので『一度作ってみたいです~~』と言ったらレシピを書いて送ってくださいました。

かれこれ1年くらい前のことです。

なかなか作るチャンスに恵まれませんでしたが、この度ようやくその機会がやってきました。

レシピを見たときに『こんな面倒なんだ・・・』と少々やる気を失ってたのも事実ですが、食べたい一心で作りました(笑)
2日かけて出来上がった夏みかんピールはなんとも美味しいことよ!!

頑張って作ったから、私にはこれが宝石のように輝いて見えました~。

ちょこちょこお友達にあげてもまた沢山あります~~。
パパがパクパクと食べても全然気になりません。沢山あるのでど~~ぞど~~ぞって感じですし、私も食べ始めたら止まりません。

すっぱい夏みかんの中身は実だけにしてお砂糖と蜂蜜をかけてタッパに入れて半日もしたらとってもおいしく食べられます。

夏みかんって中も外もすべて食べられるなんて、素晴らしい果物ですね。

レシピを教えてくださった母のお友達に感謝・感謝です。

にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村



タルトをもうひとつ

2016-12-27 | お菓子
今日もタルトを焼きました。

洋ナシのタルトです。

タルト台を途中まで焼いてからアーモンドクリームを敷き詰めて洋ナシを並べてもう一度焼きます。

ちょっと面倒だけど、焼き菓子のようなケーキが大好きです。

昔からあまり甘いのは苦手で、生クリームとかはそれほど好きじゃないのでこういうケーキが一番好きなのです。

今日は母が来たので焼きました。

冬はタルトの生地がだれないのでいいですね。


にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村


パネトーネの季節

2014-11-30 | お菓子
今日で11月も終わりなんて・・・。年末に近づくにつれ加速するように1日1日が早く過ぎて行きます。

今年もそろそろ焼き始めましょうか・・・。毎年、作ってるシュトーレン。

昨年からパネトーネも作れるようになりました。こんなにおいしいパン・・・もっと早くから作れるようになっておけば良かった。

今日は夕方から作り始め、さっきできあがりました。4時間はかかるので、時間がないときは作れません。

美味しそうにできました♪

明日食べるのが楽しみで~す。

にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村




残念な挿し木と桃のタルト

2014-09-08 | お菓子
気温が下がってきたのはありがたいですが、お天気がイマイチでお日様がなかなか出ない東京地方。こういう天気って薔薇さんたちにとってはどうなのかな~?カンカン照りよりもマシかしら?

挿し木は順調そうだったのに、数日前から挿し木を置いてた場所に日が当たるようになって、気温がとても高かった数日前にガンガンに日が当たってたら、せっかく出てきてた新芽がチリチリになってしまいました。

かなり絶望的。。。。

そ~っと日が当たらない場所に移動したけど、今度はそこにハンガーを落してしまいました。アッチャ~~(涙)

・・・というわけで今回の挿し木は失敗になってしまったみたいです。なかなかうまくいかないものですね。。。
ベランダが狭いから洗濯物を干すときに洋服にトゲが引っかかったり…色々しちゃうんです。成功するかな~って楽しみにしてたのに、残念です~~。

でもいいところまで行ったから、またトライしてみようと思います。今度は挿し穂をもう少し短めにして・・・。

気を取り直して・・・今日は桃のタルトを作りました。

モモを1個半使っててんこ盛りにしてみました。

なので、タルトというかモモを食べてるみたいな感じになりました。

池袋東武に行くとよく『カフェコムサ』に寄ってタルトを食べたのですが、そういえば最近あまり行ってませんでした。

タルトがダ~~ッとショーウィンドーに並んでるのですが、どのタルトも果物がてんこ盛りなのです。いつも選ぶのに一苦労しちゃうほど目移りしちゃって、あれもこれも食べたくなっちゃうんですよ。

それを思い出して、私も桃をてんこ盛りにしてみたのでした~。


今回は15センチのタルト台で作りました♪


にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村







『バフ・ビューティー』のお花と白桃タルト

2014-07-31 | お菓子
ハゲ坊主に近くなってた『バフ・ビューティー』が少しだけ復活してきました。葉っぱの出方がものすごくスローモーションですが、少しずつ小さな葉っぱが出てきてます。

まだまだ完全復活には程遠いけど、つぼみが一つ付いたのでママのわがままで咲いてもらうことにしました。数日前からうっすら色が見てきたと思ったら今朝開花してました。

なんて可愛いんでしょう!!

『バフ・ビューティー』は私の理想の薔薇・・・と思って購入したのですが、ちょっと苦戦してます。昨年は春にちょこっとお花が見れただけで、その後は一向に咲いてくれませんでした。今年は先生宅でまあまあ・・・でしたが、本当はもっともっと咲く子だと思うのです。だから来年に期待。

でも、こうやって1輪でも咲いてくれることでお世話のし甲斐もあるっていうものです。

バフ・ビューティーのお花って絆さんに似てますね。色といい、咲き方といい・・・私ってこういう薔薇が好きなのですね。葉の感じ、枝の感じなど全体的な雰囲気からすると、『バフ・ビューティー』の方が可憐な感じで、ユラユラ系で私好みだったりします。

なので、是非とも沢山咲かせたいのです。これからもお世話・お世話・・・ですねっ♪

パパから岡山の白桃が送ってきました~。

やった~!!

冷やしてはみんなで食べてますが、タルトが作りたくなって『白桃タルト』を作りました♪

12センチのタルト台を2つ。
でも、この暑い時期はタルト作りにはあまり向いてませんね。生地がすぐにだれてしまいますので何度も冷蔵庫に入れたり出したり・・・で面倒でした。

いつものようにカスタードを敷いて、白桃を並べて、寒天を流して・・・ベランダからミントの葉を摘んできて。

ちょっとグリーンが乗ってると可愛いですね。

昨日は試験最終日で打ち上げのクラコンがあった上の子。ビール飲みすぎて酔っぱらって帰ってきました。少し大学生らしくなりました(笑)

お昼過ぎにようやく復活したようで、3時のおやつに二人で半分ずつ食べて陸上の練習に出て行きました。

食べる人がいるから作り甲斐がありますね。果物のタルトだったら子供たちは喜んで食べてくれますし、私も大好きなので、我が家の定番スイーツです。

それにしても今日はサウナの中にいるように暑いですね~。


『バフ・ビューティー』の過去の記事はこちら


にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村









あんずのケーキ

2014-07-05 | お菓子
あんずが旬の今の時期。

とてもおいしい信州のハーコットをいただきました。大喜びしてみんなでパクパク食べ、子供たちも『激ウマ』って言いながらいただいてたら・・・

『ジャム用のあんずも・・・』ってさらに送っていただいて。

こちらは少し小ぶりで身が固くて酸味があります。

何もやる気がなかった6月・・・しばらくケーキも何も作ってませんでしたが、今日はお友達も来るからケーキを焼きたくなりました。あんずのケーキにしよっ♪

朝から下準備してお散歩に出かけ、帰ってきてから作りました。

今日も一日雨みたいですね。上の子は試合って言って出たけど、ずぶ濡れかな。

1年のブランクがあるのでなかなか身体は元に戻らないみたいですが、本人はいたって楽観的です。もう少し他の選手たちと張り合えるようになるまでは見に来なくていいっていうので・・・しばらく行くことはなさそう。

今年は下の子の試合の応援が多いから丁度良かった。



あんずのケーキ・・・焼けました。


生地に刻んだチョコ・アーモンドパウダーが入ってますのでどちらかというと焼き菓子風です。

仕上げに杏ジャムのラム酒煮をハケで塗って完成。

スポンジ系のケーキよりタルトとか焼き菓子系のケーキが好きです。なのでついついこんな感じのケーキばかり作っちゃいます。


沢山、沢山送っていただいたのでジャムが沢山出来そう~。明日はコトコト・・・ジャム作りです♪


にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村




タルトショコラ

2014-01-24 | お菓子
小さなハートのタルトを焼きました。


今回はフルーツじゃなくってチョコレートにしてみました。チョコのフィリングを入れてもう一度焼いて、その上に溶かしたチョコを流して最後にココアパウダーをふりかけます。

ちょっと面倒だけど、なかなかグットでした。溶かしたチョコにラム酒が入ってるので大人っぽいしっとりした味わいです~。



最初っからチョコのタルトにすると決めていたら台にもココアを入れたのですが、最初はフルーツにしようと思ってたので普通のタルトにしてしまったのが残念。


バレンタインの予行練習ってつもりはなかったのですが、子供たちにも好評だったのでバレンタインはこれでもいいかも♪

にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村









15の日はイチゴタルト&グリーンアイスのお花

2014-01-15 | お菓子
今日はこの冬一番の寒さですね。どうしても用事があって浅草橋まで自転車で行って帰って来たのですが、往復1時間・・・・寒さで手が痛くなってきました。

帰りに温かい物が食べたくなって、コンビニで肉まんを二つ買って帰ってきました。コンビニの肉まんはちっちゃいのでちょっと食べたいママにはぴったりですが、上の子には足りなかったようで『二つ買ってきてくれたらよかったのに・・・』って言われました。

家に帰って来てからタルトを作りました。パパの実家からいちごが送って来てたので是非いちごタルトを作りたくって、昨晩タルト生地を作っておいたのでした。なので今日は焼くだけで、あとはデコレーション。あっという間に出来上がりました~♪

いつも同じですが、カスタードクリームを塗って、その上にいちごさん。そして寒天流して、最後にベランダから摘んだミント置いて出来上がりです。

よく作ってるのでタルト台も最近はほとんど失敗しなくなりました。

なんたってタルト大好きなのでこれからはもっと色々素敵なデコレーションとかして楽しみたいなって思います。いざデコレーションしようと思うとあまり良いアイデアが浮かばないんですが、デコレーションはセンスの問題だと思うので…私センスないのかな。

偶然にも今日はイチゴの日・・・丁度良かったです。


さて・・・ベランダの薔薇たちの剪定&植え替えですが、一昨日だったかグリーンアイスを剪定しました。今年は植え替えしなくていいかなって思ってるので剪定だけしたのですが、まったく開く気配のない蕾2つもとうとう切ってしまいました。他の枝と一緒に捨ててしまおうかと思ったのですが、ダメモトで水に差してみたら・・・なんと開いてきました。

とっても小さなお花ですが、開いてくれたなんて!!捨てちゃわないで良かったです。。。

もう一つも開いてくれるかな??

今日は頼んでた薔薇の土とかが送られてきたので、また次々剪定と植え替えをしなくっちゃ。


気持ちはあるのですが、お外があまりにも寒すぎてやる気が出ません~~。

にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村



クリスマスケーキとコーヒー

2013-12-25 | お菓子
今年のクリスマスも今日で終わりですね。もっと作りたいものもあったし、もっと出したいグッズもあったし・・・。毎年同じことを思っているのかも・・・なのです。充実した数週間を過ごしてクリスマスを迎えるってことができないのはなぜ??

日本に居ると忙しすぎますね。

私がドイツに居た頃はこの時期とても寒くって雪が降ることが多かったので、家から出ることも少なくて母が沢山のクリスマスグッズを家中に出してのんびりクリスマスを迎えてました。母の作った刺繍のアドベントカレンダーのひとつひとつにチョコレートやらお菓子やらを結び付けて、毎日1つずつ食べるのが楽しみで。。。

最後の25日には大きなチョコレートがぶら下がっていて、それを早く食べたいな~って思ってたことを思い出します。母と姉とクリスマスカードを書いたり、手芸をしたり・・・もう一度そんなクリスマスを過ごしてみたいな~~。

今年はクリスマスツリーのクッキー型も買ったのに結局クッキーは1回も作れず仕舞い。本当はアイシングもしたかった。

でももう終わっちゃったから仕方ないか・・・。

最後にクリスマスケーキだけは作らなくっちゃって思ったのですが子供たちが『ガトーショコラ』が良いっていうので・・・な~んだ、それなら簡単♪


最近よく作ってるので慣れたものですが、今年はGODIVAのブラックチョコレートを頂いたので、それを惜しげもなく使って作ったのでちょっと一味違うはずですよ。

そしてケーキのお供のコーヒーなんですが、朝のお散歩でいつものスタバに寄ってお友達ワンちゃんの飼い主さんたちとお話してたらスタバのお姉さんから思いがけずクリスマスプレゼントを頂きました。


それがスタバの『クリスマスブレンド』なのでした。嬉し~~♪

なんだかバタバタとしたクリスマスとなりましたが、最後は美味しいコーヒーに一息ついた感じ。

クリスマスが終わると今度は年賀状??

まだ何も考えてないので頭を切り替えて・・・がんばらなくっちゃ。


にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村





パネトーネ

2013-12-17 | お菓子
クリスマスと言えばシュトーレンが定番だった我が家ですが、昨年からペネトーネも仲間入り。

かっちりもっちりしたシュトーレンとは対照的なフワフワなパネトーネ。どちらも捨てがたいほど大好きです。

12月入ってからシュトーレンをせっせこと焼いてますが、今年初めてのパネトーネを今日焼きました。パネトーネは2次発酵にとても時間をかけてゆっくり発酵させて膨らませるところがポイントかと思いますのでちょっと時間がかかりますね。

でも時間をかけるだけあってフワフワなパネトーネは美味しさ格別なのです。

まだ冷めない前にちゃっかり一切れつまみ食い・・・・。
また今年もこの味に出会えた幸せを感じるのでした~♪ 

子供たちは食べないのでママ一人で一つ全部食べたら・・・太りますよん。


にほんブログ村 花・園芸ブログ ベランダガーデンへにほんブログ村