ルクセンブルクは半日ほど観光できました。町中に渓谷、川、森などあり、緑の濃い豊かな国という印象があります。日曜日で町は閑散としていました。お国柄でドイツ語、フランス語、英語など巧みに使い分ける人が多かったのも覚えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b3/dcb5d6032097545c3a8153ab15407b8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b0/72b82c8b3bdb3b3425e58f74c1f8d7b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/28/70d53509d8b9fe237a25e10999ab6a71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b3/dcb5d6032097545c3a8153ab15407b8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b0/72b82c8b3bdb3b3425e58f74c1f8d7b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/28/70d53509d8b9fe237a25e10999ab6a71.jpg)
大雨から一夜明けた今朝、先日苗を植えたサンパチェンスの花が咲いていました。
最初二苗買ってひとつの鉢に植えていたのですが、やっぱり分けた方がいいと思いなおして、ふたつの鉢にひとつずつに植え替えたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/1b/685eab544d334a5b3fbd810f6e4f2de4.jpg)
お店に置いてあった見本の花のように真っ赤な花ではなくて白に近い淡いピンクだったのでちょっとガッカリしちゃって・・・でもいっぱい咲くように大切にお世話しようと思います~
もう一つの鉢の花もつぼみをつけています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1a/18af503aaa4c9946ce0e4d970b65d9d3.jpg)
最初二苗買ってひとつの鉢に植えていたのですが、やっぱり分けた方がいいと思いなおして、ふたつの鉢にひとつずつに植え替えたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/1b/685eab544d334a5b3fbd810f6e4f2de4.jpg)
お店に置いてあった見本の花のように真っ赤な花ではなくて白に近い淡いピンクだったのでちょっとガッカリしちゃって・・・でもいっぱい咲くように大切にお世話しようと思います~
もう一つの鉢の花もつぼみをつけています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1a/18af503aaa4c9946ce0e4d970b65d9d3.jpg)
ゴーヤの蔓がさらに伸びて1メートルほどになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ec/51f6ddbe5c0cc6b1ac5e1612b59c11e7.jpg)
私がゴーヤを植えたと話すと、皆さん美味しいゴーヤ料理のレシピを教えてくださいます。私はチャンプルーしか作ったことがなかったのでこれは有難い。。
先日は教えてもらったゴーヤのテンプラとフライを作ってみました。
テンプラは天つゆと大根おろしで頂くとほとんど苦味を感じない。
フライはトンカツの要領で、小麦粉をつけるときに粉チーズもたっぷりまぶして揚げます。ゴーヤの苦味がやわらぎ美味しく頂けました。家族にも好評♪ T子さん、有難う!
少々ピンボケですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8e/1881e97fe4440ab277ded7df048ded3d.jpg)
デザートにパパの東京出張土産、つきじちとせの「ひとつぶ桃」を。TVチャンピオンで優勝した菓子職人さんが手がけたお菓子だそうです。
まだ幼い桃の実を甘露煮にしたものが入っています。口に含むと桃の香りがなんともいえません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1d/af37f262ce52236d82179227196ebfff.jpg)
割ったところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5f/a1ba2e043477f0bff0ddbed9bbe93cb9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ec/51f6ddbe5c0cc6b1ac5e1612b59c11e7.jpg)
私がゴーヤを植えたと話すと、皆さん美味しいゴーヤ料理のレシピを教えてくださいます。私はチャンプルーしか作ったことがなかったのでこれは有難い。。
先日は教えてもらったゴーヤのテンプラとフライを作ってみました。
テンプラは天つゆと大根おろしで頂くとほとんど苦味を感じない。
フライはトンカツの要領で、小麦粉をつけるときに粉チーズもたっぷりまぶして揚げます。ゴーヤの苦味がやわらぎ美味しく頂けました。家族にも好評♪ T子さん、有難う!
少々ピンボケですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8e/1881e97fe4440ab277ded7df048ded3d.jpg)
デザートにパパの東京出張土産、つきじちとせの「ひとつぶ桃」を。TVチャンピオンで優勝した菓子職人さんが手がけたお菓子だそうです。
まだ幼い桃の実を甘露煮にしたものが入っています。口に含むと桃の香りがなんともいえません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1d/af37f262ce52236d82179227196ebfff.jpg)
割ったところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5f/a1ba2e043477f0bff0ddbed9bbe93cb9.jpg)