カフェ・ラベンダー

のんびり気まぐれ生活あれやこれや

ゴーヤのテンプラ

2008-06-29 22:36:13 | 小さな食卓
ゴーヤの蔓がさらに伸びて1メートルほどになりました。






私がゴーヤを植えたと話すと、皆さん美味しいゴーヤ料理のレシピを教えてくださいます。私はチャンプルーしか作ったことがなかったのでこれは有難い。。

先日は教えてもらったゴーヤのテンプラとフライを作ってみました。
テンプラは天つゆと大根おろしで頂くとほとんど苦味を感じない。
フライはトンカツの要領で、小麦粉をつけるときに粉チーズもたっぷりまぶして揚げます。ゴーヤの苦味がやわらぎ美味しく頂けました。家族にも好評♪ T子さん、有難う!
少々ピンボケですが・・・






デザートにパパの東京出張土産、つきじちとせの「ひとつぶ桃」を。TVチャンピオンで優勝した菓子職人さんが手がけたお菓子だそうです。
まだ幼い桃の実を甘露煮にしたものが入っています。口に含むと桃の香りがなんともいえません。





割ったところ





最新の画像もっと見る