カフェ・ラベンダー

のんびり気まぐれ生活あれやこれや

餃子の皮づくり

2008-06-03 22:39:03 | 小さな食卓
またポラン広場のニラがきたので、今夜の夕飯は餃子にすることにしました。
前回より少し手慣れてきたのでしょうか、皮を丸くのす作業が割と楽になって早くなり、この前は三角っぽくなってしまったりしたけれど、今回はほとんど丸くのすことができるようになりました。弾力のある強力粉のせいか、生地を手でひっぱっても、まず破けないこともわかりましたし。まだ大きさが均一でないし不格好なのが惜しいところだけれど。

キャベツも白菜も買い忘れてしまっていたので、今夜は冷蔵庫にあったレタスを具に入れましたが、殆ど味に変わりはなかったようです。
まだまだみばは悪いけど、この皮のモチモチした美味しさは格別で、皆で奪い合うようにして食べました。

餃子に手間がかかるので付け合わせはとても簡単なもの。
かぼちゃの蒸したの。アスパラの茹でたの。山芋の擦ったの。冷奴。かつおのお刺身。レタスとトマトのサラダ。さくらんぼ。

残ったタネは小ちゃなハンバーグにして夫と娘の明日のお弁当に入れます。