写真は福岡特産の「あまおう」です。福岡でしか獲れない品種で、最近巷で話題になりました。
意外なことに福岡は栃木に次いで、いちご生産高全国第二位なのだそうです。その他「とよのか」も福岡娘。
今年はいちごが手頃な値段でたくさん出回っているのが嬉しい。スーパーでも1パック298円が普通という感じでしょうか・・・この時期にしか食べられないので、目につくと買ってきてはせっせと食べています。
子供の頃、我が家ではスプーンでつぶしたいちごにお砂糖とミルクをかけて、というのが定番でしたが、今は何もかけずにシンプルにそのまま頂いています。
先日は電子レンジでお手軽にいちごジャムを作りました。
意外なことに福岡は栃木に次いで、いちご生産高全国第二位なのだそうです。その他「とよのか」も福岡娘。
今年はいちごが手頃な値段でたくさん出回っているのが嬉しい。スーパーでも1パック298円が普通という感じでしょうか・・・この時期にしか食べられないので、目につくと買ってきてはせっせと食べています。
子供の頃、我が家ではスプーンでつぶしたいちごにお砂糖とミルクをかけて、というのが定番でしたが、今は何もかけずにシンプルにそのまま頂いています。
先日は電子レンジでお手軽にいちごジャムを作りました。