カフェ・ラベンダー

のんびり気まぐれ生活あれやこれや

玄米モード

2008-04-08 23:20:10 | 小さな食卓
炊飯器を買い替えた。新しい炊飯器は玄米が炊けるのが嬉しい。今どきの炊飯器は普通に玄米が炊けるようになっていたのだ。これも健康志向という時代の現れなのだろう。
今まで玄米は炊くのも扱うのも難しく、圧力鍋じゃないと上手く炊けない、と思いこんでいたので今回の玄米モードはホントに嬉しい。

玄米ばかりだと飽きるだろうし、今のところ私は白米と玄米を交互に一日おきに炊いている。家族のお弁当にも入れていてわりと好評だ。もちっとしていて美味しいし健康にもホントによさそう♪ しかし玄米が白米より高いのには驚いた。精白する手間がないのに何故玄米は高いのかしらん。でもこういうときネットの強みと言ったらいいのかな、ネットで安めの有機玄米を探して取り寄せることができた。生協などで買うより少し安くなった。

玄米のクックブック、図書館で見つけてあれこれ読んでみた。有元葉子さんの本は本当に美味しそうだ。とろ~りモッツァレラ・チーズを中に入れて揚げた玄米ご飯のコロッケとか、リゾットやピラフ、サラダやスープの具など、和ばかりじゃなく洋にも合いそうで食欲がそそられる感じ。今度トライしてみよう♪