Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

ディナー:やばせ@デュッセルドルフ(ドイツ)

2019-01-08 16:37:14 | Restaurant/Cafe
先日のデュッセルドルフで夕食を「やばせ」でいただきました。7時に予約しました。
お店は満席で並んでいましたが、予約をしてあったのですぐに席に案内されました。
店内はあまり余裕がなく、すぐ隣りにテーブルがあって、あまり落ち着いて話をしながらゆっくり食事をするという雰囲気ではなかったです。
お寿司の盛り合わせ、ひつまぶし、うまき、ほうれん草の胡麻和えなどを注文しました。
料理はとても美味しかったです。注文してかなり早くでてくるので、テンポよく食べていると1時間弱かもっと短く食事が終わります。ゆっくりできる雰囲気でもないので、すぐお店をあとにすることになり、ディナーを楽しむという感じではなかったです。おそらくコース料理を選べばいいのかもしれません。
でも美味しかったので、今度はランチでさくっと好きなものだけを食べに来たいなあと思っています。

冬休みのジグゾーパズル2018-2019

2019-01-05 10:50:04 | Weblog
毎年恒例の冬休みのジグゾーパズルです。
クリスマスに1000ピースのジグゾーパズルをもらい、クリスマスソングやラジオから流れるヒット曲を聴きながら、地道に少しずつやります。
今回は行きたいなあと思っているスイスの風景です。
ピースがしっかりとしていて、また自分たちの技量も上がったのか、思ったより早く出来上がりました。
ずっと考えても全然進まなかったのに、コーヒー休憩をしたあと、立て続けにいくつもピースがはまると快感があります。
やっているときは余計なことを考えないので、良い気分転換になりますよ。
さて、今年はスイスに行けるかなあ? オランダには山がないので、少し高低差のある場所へ旅行へ行きたいです。

ランチ:Gonta@デュッセルドルフ(ドイツ)

2019-01-04 16:11:41 | Restaurant/Cafe
先日のデュッセルドルフでトンカツのお店「Gonta」へ。トンカツ以外にもチキンカツやエビフライ、カニクリームコロッケなどがあります。
「ロースカツ」を注文。夫は「ヒレカツ」で、少し分け合って、どちらも味見しました。
お肉はナイフを使わなくても、簡単に噛みきれる柔らかいお肉です。
わたしの好みはやはり「ロース」。少し脂身が混ざっているほうがいいです。
千切りキャベツやマカロニサラダがついていて、日本のトンカツ定食そっくり。美味しかったです。
ソースが少しわたしの好みと違っていたけど、味噌カツソースなど、別にソースだけで注文できるみたいです。
ボリュームもよく、お腹いっぱいになりました。

デュッセルドルフ3日目:ライン川@ドイツ

2019-01-01 09:00:35 | 旅行(ドイツ)
新年おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて三日目、最終日です。ゆっくりと朝を迎え、朝食へ。
元旦だからか、特別に生ガキや燻製ウナギ、カクテルシュリンプなどがありました。生ガキは日本のカキとは違う種類のこちらのカキですが、レモンを絞って食べると美味しかったです。
朝食後は歩いてライン川のほうへ。天気はあいにくで、時折霧雨が降り、風があたると冷たいです。でも凍えるほどではなかったです。岸辺で数枚写真を撮って、すぐにまたホテルへ戻ってきました。
お店も開いていないし、天気も悪いので、帰路につくことにしました。
ほんとうはランチにラーメンでも食べてから帰ろうかなと思ったのですが、お昼までにはまだ時間があるし、お腹もすいていないので、やめました。
デュッセルドルフのお土産についてはこちらに書きました。
全部ではないけれど、計画していたことはだいだいできたし、穏やかな年末年始を過ごせて良かったです。
今までこの年末年始に家以外で過ごすことはなかったけれど、こういうのもいいなと思いました。
さて、2019年も楽しみをところどころに挟みながら、頑張っていきたいと思います。

デュッセルドルフ2日目:日航ホテル@ドイツ

2018-12-31 09:04:32 | 旅行(ドイツ)
二日目。ホテルで朝食を食べたあと、今日はショッピングをする予定です。
まずはユニクロへ。ヒートテックのものを何点かとジーンズ。ジーンズは丈詰めをお願いしたのですが、24時間かかるとのこと。それに明日元旦は休業なので、2日に引き渡しということなのですが、もう明日にはオランダへ戻る予定なのです。困ったーと思ったのですが、店員さんが気をきかせてくれて、今日の3時40分にはできることになりました。
お土産のお菓子などを買った後、ランチにお蕎麦を食べに今日は混むだろうと思って予約しておいてよかったです。満員でした。
ホテルに荷物を置きに行って少し休んだ後、今度は無印良品へ。身体が冷えたのか寒気が少ししてきたので、ホテルへ戻ることに。日本食料品を買うつもりだったのでそのお店に寄ったけれど、あとでゆっくりと思ってお茶とアイスコーヒーだけ買ってホテルへ。日本のテレビを見ながら、お茶などを飲みながら休憩しました。三時半くらいに食料品店へ行ったら、二軒あるのですが、どちらもすでに閉店していて、残念。大晦日だから早く閉まってしまったようです。あー、いろいろ買いたかったのに。まあしようがないです。
ユニクロでは15分くらい待たされましたが無事にお直しのジーンズをゲットしました。
夜は、串亭へ。
部屋に戻ってからは、ずっと紅白を終わりまでゆっくり見ました。ユーミンとサザンの桑田の絡みが良かったです。あと米津玄師のことまったく知らなかったけれど、存在感がありました。
2019年のカウントダウンとともに花火がたくさん打ちあがりました。ホテルの部屋の窓からもじゅうぶん見えました。

さてデュッセルドルフへ行くと日航ホテルに泊まるのですが、ここ何年か行っていなくて久しぶりでした。
行かないうちにいろいろと変わっていました。
まずフロントのある位置などそのフロアのレイアウトが変わっていました。チェックインのときはすごく長い列ができていて、時間がかかりました。もっと効率よくできないのかしら。
部屋に行けば、TVのリモコンが反応しませんでした。電池が切れているのか、何なのか、原因は不明。TV本体の操作しにくいボタンを使ってなんとか日本のチャンネルを見つけて見ました。
そして、部屋にはバスタブがなくてシャワーだけでした。以前はあったと思うんですけど。お風呂でゆっくりリラックスしようと思っていたのに。部屋はリフォームしたのか家具なども含めてまだ新しくてきれいでした。
冷蔵庫には何も入っておらず、ロビー横にいろいろ売っているので、そこで買って持ち込むシステムです。でもフロントが混んでいるので、お金を払うのにも時間がかかりそうです。とりあえず、コーヒーや紅茶を飲めるようになっていたので、部屋では紅茶を飲みました。でもマグカップが一つだけ。二人の部屋なのに一つだけってちょっと変ですよね。忘れたのかしら。
朝食は以前は追加料金を払うと和食の朝食が選べたのですが、それがなくなっていました。追加料金なしで、ビュッフェにごはんとお味噌汁とお魚がありましたが、お味噌汁はぬるいし、お魚も味が濃いだけでいまいち。追加料金払ってもいいから、おいしい和食が食べたかったです。
と、少し難点がこのホテルにはありました。
でもパーキングがラクだし、便利な場所にあるので、また来るときがこのホテルにすると思います。


デュッセルドルフ1日目:K21(美術館)@ドイツ

2018-12-30 08:21:52 | 旅行(ドイツ)
年末の30日から新年の1日まで2泊3日でドイツのデュッセルドルフへ行ってきました。
目的は、年越しそばなど日本食を堪能し、紅白歌合戦など日本のテレビ番組を見ること。日本のテレビを見たいので、ホテルは日航ホテルにしました。
30日の午前遅めに車で出発し、12時ごろにデュッセルドルフに到着し、ホテルのパーキングに駐車。道は空いていました。
そしてそのままトンカツのお店へ。日本のトンカツ屋さんです。(レストランについては別の投稿で書きます)。
それから、行きたかった美術館K21へ。
現代美術館です。写真のスカイウォークという新しい展示ができていて、これを見たかったのです。ネットが貼られた不安定な場所を歩くことができ、下を見おろすと一部が一階までの吹き抜けになっているので、ぞくぞく感が味わえます。大きなミラーボールもあり、自分が歩いている姿が映り、なんか不思議な感覚、宇宙空間を歩いているようなそんな錯覚に襲われそうです。
といっても私自身は実際には体験はしませんでした。つなぎを着て、底のしっかりとした靴を履かなければならず、着替えるのが面倒だし、ちょっと危険かなって思って……。
これ以外の展示は、さまざまで、つまんないものもあれば、おっと思うものも。まあ、全体としてはいまいちだったかな。
この日は気温は高く10度近くあって寒くはなかったです。K21へ行くまで少し迷ったりしてかなり歩きました。
ホテルへ戻ってチェックインし、部屋で休憩しました。
そして、夜は「やばせ」へ。

レモンチキンを作りました

2018-12-27 10:46:28 | cooking
レモンチキンを久しぶりに作りました。ゴードン・ラムゼイのレシピです。
まずは丸鶏をさばくところから。フランスの丸鶏を買いました。ほぼやったことないので、ネットを見て、手探りでやりました。失敗した部分もあったけれど、一応もも肉、胸肉、手羽、ささみなどに切り分けられました。残った部分はスープ用に冷凍庫へ。
レモン、ニンニク、タイム、パセリ、ワイン酢、しょうゆなどで味をつけます。
とても美味しくできました。
ゆでたジャガイモとブロッコリーを添え、いただきました。実はご飯にも合います。
最初にしっかり炒めるのがコツです。
近いうちにまた作ろうと思うのですが、今度は丸鶏ではなくて、すでに切られたお肉を買ってもいいかなあとも思っています。

洋梨のコンポート

2018-12-26 10:58:46 | cooking
クリスマス時期にいつも作る洋梨のコンポート。これを作るのはいつも夫です。
赤ワインで煮るので赤いです(オランダはこれが普通)が、次回は白ワインにしようかなと思ったりも。
甘味は控えめにしています。ちょっと大人の味つけ。
じっくり、ゆっくり火を入れるので時間はかかりますが、手間はそんなにかかりません。
果実の風味がよくておいしいです。

ランチ:Sanju Ramen@ユトレヒト

2018-12-23 13:00:48 | Restaurant/Cafe
もう一年以上前からオープンしていると思いますが、なかなか行く機会がなかったラーメン店「Sanju」へ。
Sanju(三十)はユトレヒトエリアの電話番号030-から来てるのでしょう。
日本のラーメンと同じというよりは、ひとひねり(たぶん)オランダ人にも受けるように工夫されているようです。
わたしは「シェフの豚骨」(写真)を夫は「ヘビー味噌ミンチ」のラーメンを注文。麺は日本と同じようなきちんとした麺でした。豚骨のほうは、ちょっと予想とは違うお味。でも美味しくないわけではなかったです。味噌のほうが、日本の味噌ラーメンと言ってもいい味で、美味しかったです。
唐揚げも注文しましたが、小ぶりでしたが、普通においしかったです。餃子などもメニューにありました。
チャーシューが美味しかったです。
お客さんは8割が日本人以外でした。店内は思ったより広く、テーブル席が10個くらいはあったような。こぎれいな雰囲気でよかったです。
またユトレヒトでラーメンが食べたくなったら、行くと思います。

ランチ:KFC@オランダ

2018-12-19 09:22:19 | Restaurant/Cafe
オランダのハイウェイ沿いにあるKFCでランチ。
注文をちゃんと決める前に順番が来てしまって、慌ててしまいました。
わたしは、コーンが好きなので、まずはコーン。そしてチキンフィレサンドにしようと思ったのですが、オランダのメニューにはその単語がない……。いちばん上に書いてあったクリスピーバーガーにしたら、写真のように手のひらサイズにものでした。
あまり量は食べたくなかったのでまあ良いのですが、ちょっと物足りなかったかな。
夫が注文したフライドポテトをパクパク食べて、埋め合わせしました。