昔 2人の部下が、真剣に口論していた。 聞いてみるとG主任が「あそこのラーメンは
うまい」と言ったので、T 係長が家族で食べに行ったところ 「あんな不味いラーメンは初めてだ」 というこ
とになり、これに対して 「それは、口がおかしい」等反論して、前述のとおりと相成った次第。 平和である。
おおよそ、麺類とりわけラーメン等は、自分が食べ慣れたものが一番うまいと思う。 つまり、地域環境によ
って、その好みは千差万別であると思う。
うちのカミさんも、昔は関東風でストレートの細麺にあっさりしたスープが好きで、私は、そのお里から
太めでプクプクした食感の巻き麺で、こってりしたスープじゃないとラーメンとは言えないと、大言してい
たものである。 先日、カミさんが味噌ラーメンの太麺を注文しているのを見て、好みも変わるもんだと
妙に感心したことを思い出す。
自家製の塩ラーメンです。
ラーメンは、麺も、スープも、具(トッピング)もその好みは千差万別であると、講釈した上で、お叱りを恐
れずに言わせてもらえば、具は、
◆ 醤油ラーメンには、焼豚、メンマ、煮玉子、鳴門かかまぼこ、のり等
◆ 塩ラーメンには、野菜や肉類+魚介類を合わせて炒め、タンメンやチャンポン風に
◆ 味噌ラーメンには、モヤシと豚肉(又は同挽肉)を軽く炒めたもの
が一番うまいと思う。 暑い時に、ラーメン談義で恐縮ですが、冷房の利いた処でラーメンを食べ、その
後、氷を入れた冷たい水をグーと飲むと最高ですよ。…あ~そうか、節電でした。