切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

スポンジケーキ

2006年11月23日 | 食べ物

今日はスポンジケーキを焼いた
こないだ、きーちの誕生日だったけど、 に行っちゃったこともあって
ケーキが焼けなかったんだよね。
もし、土曜日会えたら、ちょっと遅めのお誕生日会、したいなぁと思って

実は実は、スポンジケーキは去年のクリスマスにはじめて焼いたのだ。
今日でまだ2回目
シフォンは好きだし、特にデコレーションもいらないから割りと焼くんだけど、
スポンジは、どーしても が食べたくなるから、なかなか焼けない。
だって、春以外、 って超高いんだもん
今日も2パックで1000円弱でした。
めっちゃ大粒なヤツじゃないのにー   めっちゃ大粒は1パックでそれくらいする。

そんなわけで

今日は15cm台の型で2個焼きました
2人分にはちょっと大きいけど、これ以上小さいとサマにならないんだよねぇ。
2個のうち、1個は家族の分。
自分たちの分がないととってもブーイングされるのだ
作ってもそんなに食べてくれないのにねぇ・・・

これ↓が、今日のレシピです。
「より失敗の少ない」「15cm台」のレシピを選びました
なんこか見たレシピの複合技です


失敗しないスポンジケーキ 

 材料  
全卵:2個、グラニュー糖:70g、溶かしバター:20g、牛乳:12g、薄力粉:60g

 作り方 
① ケーキの型に敷き紙を敷く (ちょっと湿らしておくとピッタリくっつく)
② バターをレンジで20秒かけて溶かす
③ オーブンを180度に予熱しておく
④ 卵とグラニュー糖を混ぜる
⑤ ④を湯せんにかけながら、白っぽくトロっとなるまで泡立てる
⑥ 湯せんから外し、さらに泡立てる
  ※生地を持ち上げて落とすとリボン状に落ちて山が出来るくらい
⑦ ⑥に小麦粉をふるいにかけながら入れる
⑧ ゴムベラで底の方から全体をすくうようにして混ぜる
  ※練るようにしてはダメだけど、「ざっくり」といってもちゃんと
    粉が残らないようにしっかり混ぜる
⑨ 溶かしバターを粉に馴染むよう手早く⑧に混ぜる
⑩ ⑨をケーキ型に一気に流し込む
⑪ ⑩を台に軽く打ち付けて空気を抜く
⑫ 180度のオーブンで25分焼く
  ※表面が焦げそうな場合、途中でアルミホイルでふたをする
  ※最初の15分くらいはオーブンをあけない ← 膨らまなくなる
⑬ 焼けたらケーキ型から外し、ケーキクーラーにひっくり返してのせる
  ※敷き紙はつけたままでOK
⑭ 冷めたらスポンジが乾かないようにラップでくるむ

スポンジは1日置いた方がしっとりしていい感じになります
私もデコレーションは明日の夜やりまーす

おいしくできるといいなぁ
待っててね、きーち