昨日は、就職前に!と企画してた平日フレンチランチに行ってきました
その後、映画見て飲みに行ったんですが、それはまた後日のUPになります
行っていたお店は、新しくできたっていうフレンチのお店で
ビンボーだから高いのは無理~
でもワインが飲みたい
というオーダーを元に選出して頂いたお店だったんですが・・・
かなり本格的だった
ドレスコードが必要かと思ってジャケット着て来ました
・・・って、私にも事前にひとこと言って欲しかったんですけど
・・・偶然にもワンピだったけど、ジーンズだったらどーするんだ
で、お店に入ったら客層はランチを楽しむマダム族
ワンコインで頑張る旦那さまのお姿が忍ばれてちょっと哀愁
お料理は1コースのみで
前菜、スープ、メイン、デザート、お飲み物がそれぞれ選べるタイプ
お料理メニュー、ゲスト側(と判断された私のメニュー)には
お値段が書いてなかったです
思い切り割り勘なんで、事前に値段は教えてもらってたけど
写真を撮れる雰囲気でもなかったので撮らなかったんですが
それぞれ美味しいものでした
あ~・・・でも。
前菜のウニと人参ムースの冷たいコンソメは苦手でした
コンソメがウニ臭いんだもん
ウニだけ焼いてお皿の横に置いておいて欲しかった
スープはかぼちゃとブロッコリーから選択でブロッコリーをチョイス
元気な緑の味がガッツリ出てて美味しかった
メインは5種類くらいあって、1つは魚、あとはお肉系。
私は雛鳥のローストをチョイス
ロースト部位は、骨付きモモ、胸、手羽の3種類
添え物はふわふわなマッシュポテトとシメジで、ソースはトリュフ
トリュフ、お肉にごーんと乗っかってたりするのは苦手なんだけど
ソースだとすごく美味しかった
そしてデザートは5、6種類あって、私が選んだのは
サクランボのタルトっぽいヤツにアイスが添えてあるもの
サクランボ、フレッシュっぽさが凄く残ってて美味しかった
アイスも美味しい
ラストはコーヒー、エスプレッソ、フレイバー3種、紅茶2種からのチョイス。
小瓶が出てきて、香りを確かめながら選べます
私はグレープフルーツのフレイバーティーを選択
これが、意外や意外、凄く甘くて蜜っぽいの
お料理はこれの他に、前菜の前にパテ、
デザートの前にフレッシュフルーツのパッションフルーツアイス添え、
デザート後に小さなスィーツ4品セットが付いてきました
スィーツ4品セットの中の1コ、トリュフのマカロンはダメでしたが
あとはどれもとても美味しかったです
特に、パッションフルーツのアイスは絶品
で、お料理の他に待望の?白ワインをお願いしたんだけど・・・
ボルドーとシャルドネが出てきて、さっぱりわからないので
もうお任せ状態でシャルドネをチョイス
テイスティングもお任せで私は放棄
オーダーワインを冷やす間に、って、
お店からグラスワインをプレゼントして頂きました
どっちも美味しかった
グラスワインよりまろいシャルドネの方が好きだった
スタッフの方の感じも良くて、大満足なランチだったんだけど・・・
2000円台のランチに付けるボトルワイン。
いくらくらいだと想像します
身の丈の生活が身上なんで、普段そんなのあまり頼まないタマ、
4、5000円くらいなもんかな~って思ってたんだけど
意外や高くて8000円でした
それが相場なのか妥当なのか判断基準がなかったので
夜、飲みに行った時に、そこのお店のオーナーに質問
そうしたら、ワインは料理に合わせるものだから、
値段はランチ・ディナーの区別とは関係ないそうな。
ランチでも本格フレンチの料理を出すなら、
ワインもそれなりになるんだそうで。
そっか、そういうもんなんだ
それに、8000円くらいのワインでも
お店の利益になるのは3000円くらいなんだそうで。
そっか、そういうもんなんだ~
いろいろ勉強になった美味しいフレンチ・ランチでした