お天気な日曜日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
早起きしてカステラを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
外に出かけるのは、GWに任せればいいのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
4月ってこの余裕がいいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
なんで毎週末、せっせと作ってるのかと言うと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今の客先の人たちに食べてもらえるのは、おそらく明日が最後だからです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
スクエア型を持っていなかったので、あちこちのレシピを参考にして、
新聞紙で型を作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ペイントで書いてみましたが・・・わ・わかるかな?(ヘタです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b6/9ab4ead766032c2bddb20c904d91d5fb.jpg)
この型に、アルミを2枚、十字に敷き、型紙を敷いて完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
工作気分で意外と楽しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
全卵6個、強力粉230g、三温糖230g、牛乳100cc、サラダ油 大さじ4、はちみつ 大さじ3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
① 牛乳、はちみつ、サラダ油を混ぜながら、沸騰寸前まぜ火にかける。
② 卵を溶き、砂糖を3回に分けて入れ、クリーミーにまったりするまで泡立てる。
③ ①を混ぜ、3分くらい泡立てる。
④ ふるった強力粉を3回に分けて入れ、5分ほど泡立てる。
⑤ 紙を敷いた型に、高い位置から生地を流し込む。
⑥ ゴムベラで何度か生地を切るようにして、泡切りをする。
⑦ オーブンを180度に予熱する。
⑧ 180度で15分、アルミホイルでふたをして60分、ふたをとって5分焼く。
⑨ 全体を包める大きさのラップを敷き、逆さにのせる。
⑩ 粗熱が取れたら、暖かいうちに紙つきのままラップでくるむ。
今回は、ノーマルと抹茶の2種類を作りました。
お抹茶の場合は、お抹茶大さじ1を加え、お砂糖を三温糖50g、和三盆180gに変えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
( 前回は、お砂糖少なめにしてみりんを入れて作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
和三盆、バーテンさんに「軽めのギムレット」をお願いしたとき、入れてもらったことがあります。
上品な甘さで、しつこくなくてめちゃ美味しかった-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これ、陶器のカクテルグラスで出してくれたんだよね-
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
くぅ。また同じの、飲みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
・・・話を元に戻して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
カステラは一晩寝かせるのが基本のようです。
今はお寝んネさせてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
明日の朝、ちょっと早めに起きて箱詰めします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
写真撮る余裕があったら、UPしますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
美味しく出来上がるといいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
喜んでもらえるといいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)