切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

カステラ

2007年04月15日 | 食べ物

お天気な日曜日
早起きしてカステラを作りました

外に出かけるのは、GWに任せればいいのです
4月ってこの余裕がいいなぁ
なんで毎週末、せっせと作ってるのかと言うと・・・
今の客先の人たちに食べてもらえるのは、おそらく明日が最後だからです

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 カステラ 18cmX18cm 
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 型の作り方 
スクエア型を持っていなかったので、あちこちのレシピを参考にして、
新聞紙で型を作ることにしました
ペイントで書いてみましたが・・・わ・わかるかな?(ヘタです)

この型に、アルミを2枚、十字に敷き、型紙を敷いて完成です
工作気分で意外と楽しい


 材料 
全卵6個、強力粉230g、三温糖230g、牛乳100cc、サラダ油 大さじ4、はちみつ 大さじ3

 作り方 
 ① 牛乳、はちみつ、サラダ油を混ぜながら、沸騰寸前まぜ火にかける。
 ② 卵を溶き、砂糖を3回に分けて入れ、クリーミーにまったりするまで泡立てる。
 ③ ①を混ぜ、3分くらい泡立てる。
 ④ ふるった強力粉を3回に分けて入れ、5分ほど泡立てる。
 ⑤ 紙を敷いた型に、高い位置から生地を流し込む。
 ⑥ ゴムベラで何度か生地を切るようにして、泡切りをする。
 ⑦ オーブンを180度に予熱する。
 ⑧ 180度で15分、アルミホイルでふたをして60分、ふたをとって5分焼く。
 ⑨ 全体を包める大きさのラップを敷き、逆さにのせる。
 ⑩ 粗熱が取れたら、暖かいうちに紙つきのままラップでくるむ。


今回は、ノーマルと抹茶の2種類を作りました。
お抹茶の場合は、お抹茶大さじ1を加え、お砂糖を三温糖50g、和三盆180gに変えました
( 前回は、お砂糖少なめにしてみりんを入れて作りました

和三盆、バーテンさんに「軽めのギムレット」をお願いしたとき、入れてもらったことがあります。
上品な甘さで、しつこくなくてめちゃ美味しかった-
これ、陶器のカクテルグラスで出してくれたんだよね-
くぅ。また同じの、飲みたい

・・・話を元に戻して
カステラは一晩寝かせるのが基本のようです。
今はお寝んネさせてます
明日の朝、ちょっと早めに起きて箱詰めします
写真撮る余裕があったら、UPしますね

美味しく出来上がるといいなぁ
喜んでもらえるといいなぁ