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ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

3種のシトラスマーマレード/トルフォークゴード

2025年05月27日 21時23分44秒 | マーマレード
No.389
●購入先:アクアビットジャパン
●製造元:トルフォークゴード
●値段:1296円(※お試し価格で907円)
●主な原材料:グレープフルーツ、オレンジ、レモン、砂糖
・2025年2月16日(日) ※通信販売で購入


久しぶりに「アクアビットジャパン」から通販で購入。
いえ、お試し価格で安くなっていたので(汗)

スウェーデンのマーマレード。
3種類の柑橘類から作られています。


もちろん、スウェーデンでは柑橘類は栽培できない?ので、原材料は輸入品です。
酸っぱさ、甘さとも控え目。大きな特徴は感じられないのですが、オーソドックスにまとめたというところでしょうか。
他のジャム類と同じく、料理に添えるために使うものですかね。


奇をてらっていないところに、好感が持てます。
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シナノドルチェジャム/沢屋

2025年05月05日 19時00分00秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.388
●購入先:※いただきもの
●製造元:沢屋
●値段:?
●主な原材料:リンゴ、グラニュー糖


いただきものの、沢屋のジャム2個目。
シナノドルチェは信州特産のリンゴ。
甘みはもちろん、酸味の混じったバランスの良さが特徴と聞きます。


甘さが勝っている感じですねえ。嫌らしい、砂糖の甘さじゃないけど。
シナノドルチェ独特と言われる酸味はないです。
もうちょっと、原材料の特徴が出ればいいのになあ。


個性を出せばいいのに。

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ストロベリージャム/沢屋

2025年05月04日 21時13分26秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.387
●購入先:※いただきもの
●製造元:沢屋
●値段:?
●主な原材料:イチゴ、グラニュー糖


沢屋は長野県の有名ジャムメーカー。
軽井沢駅や長野駅に大きな専門店を構えています。

今回は、たくさんいただきましたので、ボチボチ開けていきました。
まずは定番のストロベリーから。


いわゆる、プレザーブタイプ。イチゴの実の形がそのまま残っています。
そのため、イチゴの香りや食感もそのまま。
甘さは控え目ですが、後味はしっかり残ります。

ただ、ジャムとしてパンに付けたりするには、食べにくいのも事実。


プレザーブタイプだからこその良さは出てます。
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KAKIHA MILK JAM/石井物産

2025年05月01日 20時52分23秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.386
●購入先:柿の専門 JR奈良店
●製造元:石井物産
●値段:864円
●主な原材料:牛乳、砂糖、乳等を主要原料とする食品、マスカルポーネ、柿の葉
・2025年2月11日(火)購入


「柿の専門」は奈良県五條市にある石井物産が展開するブランド。
文字通り、柿を原料とする商品を手がけており、以前、柿ジャムを購入し紹介したことがあります。

JR奈良駅高架下のショッピングゾーンに店を持っており、そこで購入したのがこれ。
なんと〝柿の葉〟を使ったジャムと言うではありませんか。
「柿の葉の栄養をたっぷりと味わえる」とうたっております。
柿の葉は古くから薬用に用いられています。お茶や「柿の葉寿司」にも使われていますね。


基本的にはミルクジャムです。そこへ柿の葉を加えたもの。

栄養価はわかりませんが、ほのかに柿の葉寿司で慣れ親しんだ香りがただよってきます。
甘みは少なく、渋みや苦みがありますが、不快ではありません。
ちょっと変わった味ですが、うまく食べやすくまとめられています。
ちょっと後味として渋さが残るかな。



さすが「柿の専門」を名乗るだけはあります。
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甘さ控えめ みかんのジャム/松田果樹園

2025年04月30日 21時02分43秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.385
●購入先:天理大学 i CONNECT SHOP
●製造元:奈良県月ヶ瀬ふるさと振興会
●販売者:松田果樹園
●値段:780円
●主な原材料:ミカン、グラニュー糖
・2025年2月12日(水)購入


JR桜井線取材の途中、天理駅の高架下にあったお店で出会ったジャム。
天理大学 i CONNECT SHOPとは、天理大学の学生が運営している、地域の魅力を発信するアンテナショップとのこと。

「みかんのジャム」とありますが、ミカンにもいろいろありまして……


味からして、温州みかんですな。
まあ確かに、ふつうに「みかん」と言えば、温州みかんです。

甘さ控えめをうたっているだけあって、砂糖は最小限と思われます。
果実の甘みが活かされていますが、食べ慣れているせいか、びっくりするほどの個性は感じられません。
レベルは低くないのですが。


ミカンの品種まで、きちんとうたった方が、昨今の風潮には合うと思います。
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