goo blog サービス終了のお知らせ 

アジア協会アジア友の会の地域グループ *****JAFS松原ぞうすい(雑炊・贈水)の会*****

JAFS「松原ぞうすいの会」は、地域で活動するNGOグループです。アジアの村に衛生的な水(井戸)を贈る活動をしています。

フィリピン料理レシピ~ぞうすいのアロスカルロ・バナナ春巻きのトゥロン

2011年05月15日 | 世界のぞうすい・料理 レシピ あれこれ

震災関係の記事が続き、掲載おあずけになっていた記事です。

第55回JAFS松原ぞうすいの会 (2011年3月12日)
    フィリピン・パンダン水道プロジェクトのその後
    現地に詳しい報告者、松井聡子さんと楽しんだ
    
フィリピン料理レシピです!

  

チキン味に香ばしいニンニク、爽やかなショウガを効かせて

アロス・カルド (フィリピン風ぞうすい)

 

材料     25人分

 

鶏もも肉  600g     にんにく  10片

 玉ねぎ   3個       しょうが  大1片

 ネギ    1束       塩

 卵     10個      パティス(ナンプラーで代用) 適量

 米     6合           

 

作り方

・米はよく洗いざるにあげておく。

・みじんに切ったにんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。香りが立ったら一口大に切った鶏肉を入れ、さらに炒める。

・たっぷりの水を加えて煮込む。

・食べる30分前に米を加えて煮込む。米が炊けると塩、ナンプラーで味付けをする。

・小口ネギ、ゆで卵をトッピングして出来上がり。

 

*フライドにんにくのトッピングもおいしい。

*フィリピンの柑橘系の果物カラマンシーの代用でレモンを絞り入れてもおいしい。

 


もう一度食べたくなる、とろける甘さの
トゥロン レシピ

材料     25人分

バナナ     15本   砂糖  適量

春巻きの皮   30枚  小麦粉 適量   油 適量

作り方

 ・バナナを縦に半分に切る。さらに横に半分に切って軽く砂糖をふる。

 ・春巻きの皮を対角線に切って2等分する。

 ・バナナをその皮に包んで端を少量の小麦粉で溶いた水でとめる。

 ・180℃の油であげて出来上がり。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。