我が家の食卓を!じゃじゃじゃじゃ~ん!大公開します(なんちって)
これは今朝、6月15日(日)の朝食です。
手前から、若竹のお味噌汁。上に行って左からひじきの和風炒め物。中央が我が家オリジナル(かな~?)の「すごもり」(卵がほうれん草の巣に入ってるようだから来た名前。最初にホワイトソースを作って、ほうれん草のおひたしとあえて、最後に卵をポンポンと入れておしまいです。)、私の湯飲み茶碗には茎茶と普通のお茶をブレンド?したお茶。一番左上の青い器に入ったのは、我が家には欠かせない納豆。しかも我が家は
山形が誇る矢萩食品製の「鳩納豆」(←経木入り)しか、許されない。
なんちって。単に母が、矢萩食品の鳩納豆が大好きなんです。
鳩納豆は美味しいよ。
実はここのお嬢さんが、山形四中時代に、生徒会の副会長さんだったんです。
卒業文集に「『鳩納豆』をよろしく!」と書いて卒業して行かれたので、すんごく印象に残ってます。いやー商売魂の手本のような方?でした。
(私が一年生の時、生徒会の副会長をなさっていた方です。直接はお話したこと無いけれど、とても穏やかな感じの先輩だったなあと覚えています。もしかして、このブログを矢萩食品の方が見ていらしたら・・・
「いつも『鳩納豆』ごっつぉになってます。我が家の食卓には鳩納豆は欠かせません。ありがどさまです。」
と、ブログを通してだが、感謝いたします。
今日は礼拝中、めまいがしたので、座敷で寝ながら礼拝してました。
うとうとして、「ここはどこ?」状態になっていたので、本当に寝てたのかもしれない。とにかく、主婦代行一週目の疲れがどっとでました。
寝たい。
これからちょっと早いけど、風呂入って、横になって寝ます。
オヤスミナサイ。
これは今朝、6月15日(日)の朝食です。
手前から、若竹のお味噌汁。上に行って左からひじきの和風炒め物。中央が我が家オリジナル(かな~?)の「すごもり」(卵がほうれん草の巣に入ってるようだから来た名前。最初にホワイトソースを作って、ほうれん草のおひたしとあえて、最後に卵をポンポンと入れておしまいです。)、私の湯飲み茶碗には茎茶と普通のお茶をブレンド?したお茶。一番左上の青い器に入ったのは、我が家には欠かせない納豆。しかも我が家は
山形が誇る矢萩食品製の「鳩納豆」(←経木入り)しか、許されない。
なんちって。単に母が、矢萩食品の鳩納豆が大好きなんです。
鳩納豆は美味しいよ。
実はここのお嬢さんが、山形四中時代に、生徒会の副会長さんだったんです。
卒業文集に「『鳩納豆』をよろしく!」と書いて卒業して行かれたので、すんごく印象に残ってます。いやー商売魂の手本のような方?でした。
(私が一年生の時、生徒会の副会長をなさっていた方です。直接はお話したこと無いけれど、とても穏やかな感じの先輩だったなあと覚えています。もしかして、このブログを矢萩食品の方が見ていらしたら・・・
「いつも『鳩納豆』ごっつぉになってます。我が家の食卓には鳩納豆は欠かせません。ありがどさまです。」
と、ブログを通してだが、感謝いたします。
今日は礼拝中、めまいがしたので、座敷で寝ながら礼拝してました。
うとうとして、「ここはどこ?」状態になっていたので、本当に寝てたのかもしれない。とにかく、主婦代行一週目の疲れがどっとでました。
寝たい。
これからちょっと早いけど、風呂入って、横になって寝ます。
オヤスミナサイ。
ほいずも紙パック経木梱包タイプに限るべ、やっぱり。
んで豆粒がすこし大っきめなのがいいな。
小粒納豆がいいなて云う人もいっけんと、
豆粒大っきいほうが熟成に時間もかがて
んまいみだいな気ぃするんだげんと考えすぎだべが。
おらいど同じだにゃー。
水戸納豆の小粒も好きだげっど、やっぱり昔から食べなれた経木の納豆はんまいねっす。
熟成の時間と、豆粒のでかさが比例すっとは、考えてもみねっけな。
案外、鳩納豆のんまさは、ほだなどごさ、あっかもすんねねっす。