ブルーアガベ Blue Agave

健康エージの甘味料。9000年前からのメキシコの先住民からの贈り物。

紅茶とコーヒーの甘味料に

2006-09-18 08:46:13 | ブルーアガベ利用商品
アメリカは、新たな紅茶ブームになってきている。これまで長い間、品質二の次の葉っぱを使いティーバッグの利便性だけを売りにしてきたメーカーも徐々にグルメ志向を高めてきている。紅茶専門店が行なっているルースリーフの上質茶などをバッグ化する傾向が強まった。今後もこの志向は強まっていくことだろう。専門知識がウェブなどで広まっていくようになり、これまで一部の消費者だけに売られていた商品群がどんどん広まりを見せつつある。

グルメ紅茶ブーム(ニューヨークタイムズ紙)

ブルーアガベの健康的な特性を考えると紅茶やコーヒーなどの甘味料として取り扱われることが時間の問題だと思っていた。ブルーアガベの良さは、それぞれの嗜好品のデリケートな香りや味覚をくずことなく気品のある甘味を提供することに尽きる。しかも、これまで見てきているように、健康やダイエットにも効果的と云うことになれば、人気が出てきていることは否定できない事実だろう。事実、私の住んでいるアメリカの街のオーガニックスーパーには、もはやブルーアガベが当然の甘味料として売られてきているからだ。

案の定、すでにアメリカのオレゴン州のポートランド郊外(Tigard)にある紅茶専門店のThe Stash Tea Company(1972年設立)では、これまで甘味料料にハニースティックを提供していたのだが、最近になりアガベ・スティックを提供するようになった。日本でもブルーアガベの販売に勢いがついてきていると聞く。日本的な組み合わせなどがどんどんと現れてくることだろう。

Goddess チョコレート

2006-09-16 13:50:32 | ブルーアガベ利用商品
Goddess Chocolate
チョコレートと女性は切り離せないものらしい。このアメリカフロリダ州のGoddess Chocolateの女性創業者のAmyさんは、これまでアメリカの政府が提唱をしていた栄養ピラミッドのを信じきってその分類に沿って食事をしていたのだが、どうもエネルギーを感じられないとか、健康的な感じが持てなくて、自らの食材を探し求めに動き始める。

その結果が、自らの会社を作ると云うことになるのだが、健康とエネルギーを主体に商品を作っていったので、いつの間にか健康がキーワードのチョコレートやキャンディ作りになったのだ。砂糖を使わないですべてブルーアガベを使っているところがミソ。チョコレートとの相性がいいことは前にも述べたが、実際にビジネスでこのように人々はどんどん健康的なキャンディー、チョコレートビジネスを作り始めているのが分かってもらえよう。

甘いものは世界のどこでも人気が高い。しかもそれが健康に気をつけたキャンディやチョコレートだったりしたら、喜ぶ人は多いと思う。世の中の幸せな人が増えれば、これよりも嬉しいことはない。事業的にもAmy-sanさんと仕事をしたい人がいれば、いつでも連絡をいただきたい。仲介を喜んでしよう。

ピスタチオの甘バター

2006-09-15 15:04:13 | レシピー
ブルーアガベのシロップの良さは、食材の味を引き立たせる黒子的な存在だと言える。蜂蜜やメープルシロップのように個性が強くないので、どのような食材に対してもサポーター的な力を発揮する。そのために今までは考えられなかった、組み合わせも可能になる。

今日はピスタチオとの組み合わせを提案したい。ピスタチオの栄養成分は、ビタミンAからB-6、マグネシウム、鉄、銅、リン、チアミン、及び、カリウムを含む亜鉛までのミネラルが多いのが特徴的である。また、食物繊維が9.2%と多く、コレステロールは0であり、そして、脂質では飽和脂肪酸が極めて低くオレイン酸、リノール酸の単価不飽和脂(Monounsaturated Fats)酸が豊富に含まれている。これは、冠状動脈の心臓病の危険性を下げる役割を果たすため、健康な心臓にかかせないものである。(はてなダイアリーから抜粋)今日は、シバの女王も好んだと云うピスタチオを使って、甘いバターを提案したい。このレシピーは、アメリカの101 Cookbooks人気サイトから参考して作らさせていただいた。

ただ、その前にピスタチオの栄養価から見てみたい。このようなものをブルーアガベの調理をすることでますます健康的なバターの代替品が手に入れられるのだ。しかも自分で作ることによって、添加物を全く排したものができるだけでなく、何を食べているのか堪能をすることもできよう。

プスタチオの栄養価:
エネルギー  615kcal
ナトリウム  270mg
ビタミンB1  0.43mg
たんぱく質  17.4g
カリウム   970mg
ビタミンB2  0.24mg
脂  質   56.1g
カルシウム  120mg
ビタミンE   4.0mg
炭水化物   20.9g
マグネシウム 120mg
ナイアシン  1.0mg
灰  分    3.4g
リ  ン   440mg
食物繊維    9.2g
鉄       3.0mg
コレステロール 0mg

まず、材料としてはピスタチオをカップ1個、アーモンドをカップ一個、ともに殻とともに皮もきちんととっておく(色彩感覚のためだけ、色彩を気にしなければ薄皮を残しても構わない)、ブルーアガベカップ半杯、カップ半杯のお湯、塩を少々。

上記の材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にまで持っていく。できたものをきれいな保存容器に入れておく。鮮度を守るために冷蔵庫に入れることを忘れないようにしよう。このピスタチオ甘バターを使い、お好きなパンにつけて食べれば健康なバターを楽しんでいただくことは可能だ。お試しあれ!


ピスタチオ

フルクタンを含むブルーアガベ

2006-09-15 05:03:12 | ブルーアガベ入門
日本の健康食品の中で、らっきょうのことが良く書かれるが、その元になっている要素がフルクタンと云う自然界の植物内に存在する高分子のポリサッカライドで、イヌリンの一種だ。フルクタンを構成する他のポリマーにはLevanあるいはGraminanなどのフルクタンもある。

ブルーアガベに入っているイヌリンのところでも説明をしたように、フルクタンは、ビヒィズス菌など腸内殺菌の成育促進効果や血中コレステロールを定価させる働き、糖の吸収を遅らせて食後血糖値の上昇を抑える作用があると云われている。より具体的な言い方をすれば、フルクタンは、ビフィズス菌などのエサとなり、その活性を促進して腸内環境を整えたり、食後の血糖値上昇を抑える作用があるわけだ。

フルクタンは、語源から見ても分かるように果糖の一種で果物や野菜の甘味成分なのだ。 甘さは、砂糖の2倍弱で、低温になるほど甘味を感じるという性質があり、そのために冷えたジュースやアイスクリームなどでも甘味料としては有効と云える。ただし、純粋フルクタンだけになると無味になる。 

肥満の予防や改善に期待がもてる成分であり、ブルーアガベの健康食品としての価値がいかに高いものなのか実証をしてくれている。蛇足だが、納豆のネバネバの主成分は、グルタミン酸というアミノ酸がつながったポリグルタミン酸、果糖という糖がつながったフルクタンというふたつの物質であることがわかっている。

このフルクタン摂取のための食材と云うことで日本では含有量が高い「らっきょう」が注目されているが欧州などではチコリーが地中海性気候にあうと云うことで注目されている。そのチコリーに関するオクスフォード大学のジャーナルによると世界の3大フルクタン潜在的な生産の容量を持っているものとしてブルーアガベ、アーティチョークとチコリが取り上げられている。英語だがその論文のリンクを下記につけたので参考にされたい。

オクスフォード大学ジャーナル

バナナ・パンケーキ

2006-09-14 04:33:45 | レシピー
アメリカ庶民の食事を語るとき、ホットドッグ、ドーナツ、ハンバーガー、アップルパイと抜くことができないのはパンケーキだ。パンケーキ専門のようなお店もあるくらいであり、種類も豊富だ。

ここでは、ブルーアガベを味付け使い、シロップをかけたければかけても良いが、なくとも大丈夫なレシピーを紹介する。シロップをかけたければ、ブルーアガベとレモン汁を混ぜたものをかけるとさっぱりして美味しい。ちょっとだけお酒を入れたければ、カールア・リキュールとブルーアガベを混ぜたものをかけるのも、バナナとチョコレートの風味でとても美味しくなる。

無塩バター      小さじ4
小麦粉        半カップ
全粒小麦粉      半カップ
アーモンド砕いたもの 半カップ
ミルク        1カップ
バニラエッセンス   小さじ半分
ブルーアガベ     大さじ4
ベーキングパウダー  小さじ2.5
塩          少々
熟したバナナ     2本
たまご        2個

バターを中火で溶かす。
小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドや塩塩を混ぜておく
バナナをすり潰しておく。すり潰したバナナを大きなボウルに入れてミルク、たまご、ブルーアガベ、バニラなどとかき混ぜる。そこに溶かしたバターを入れる。そこに粉類をかき混ぜる。柔らかくかき混ぜたら良い。フライパンの中火以下に暖める。そこに少しの植物油で油を敷いておく。増量することを検討に入れて、できた混ぜ物を適量に数回に分けて円形になるように広めておく。上面に空気泡ができるまで焼く。軽く下面を覗き黄金色になってきていれば、ひっくり返し、モノの1ー2分で焼き上がりだ。

追加シロップが欲しい場合は、上記のものを入れても良し、あるいはブルーアガベで和えた、いくつかのフルーツを小刻みにしたフルーツシロップを作っておきかけるのでも良い。ブルーアガベはメープルシロップや蜂蜜と違って、中立の味なのでオレンジジュースやリンゴジュースで即席のフルーツシロップをつけてかけてもとても満足いくはずだ。

ブルーアガベが売りのアイスクリーム

2006-09-13 10:00:36 | ブルーアガベ利用商品
アメリカ人はアイスクリームが大好きだ。一年間に16億ガロンものアイスクリームが消費されているらしい。それだけでもアイスクリーム大国と言えよう。人口一人当たりだけでも年間に5ガロン以上食している計算だ。一ガロンは約4リットルだから5ガロンだとすると国民一人当たり20リットル以上を消費していることになる。

そういう筆者も大のアイスクリームファンであり、よく買ってきては食べるが、まだ、ブルーアガベのアイスクリームに出会ったことがない。マイアミ・ヘラルド紙によると南マイアミに甘味料はアガベしか使わないアイスクリーム屋ができたとのこと。しかも、そのアイスクリーム屋を検索してみると称賛の声ばかり聞こえてくるようなところのようだ。

アイスクリームのすべてをオーガニックにして、甘味料をアガベにしたのは、どうも奥さんが普通の砂糖でできたアイスクリームは食べたくとも食べられなかったための対策のようだ。つまり、オーナーが愛妻家のために、地元の人がブルーアガベを使ってできたアイスクリームを食べられるようになったと云う訳だ。そのアイスクリームが、現地では大人気になった訳だから、女房孝行もまんざら悪くなかったようだ。

Soli Organicアイスクリーム

Place: Soli Organic Ice Cream.
Address: 7209 SW 59th Ave., South Miami.
Contact: 305-663-9399.
Hours: 11 a.m.-11 p.m. Daily.
Prices: Single $4.25, double $6.50, toppings $1, pints $8, coffee and teas $2-$3.25.

ミネラル吸収を助けるイヌリン

2006-09-12 05:12:50 | ブルーアガベ入門
ブルーアガベに含まれているイヌリンが果たすもう一つの大きな役割はカルシウムの吸収を促進すると云う働きだ。臨床実験によるとイヌリンを摂取するとカルシウムやマグネシウムの吸収が高まることが分かっている。また、さらに最近のデーターによるとイヌリンの摂取があると、骨の密度が高まることも分かってきた。つまり骨粗鬆症対策にも役に立つと云うことになる。

カルシウムは丈夫な骨と歯をつくるために必要なミネラル。成長期の子供や妊婦・授乳婦は、特にカルシウムを多く必要とするわけだが、吸収効率を引き上げることで、不要なものを食べ過ぎたり飲み過ぎたりしないで済む。イヌリンがその効率上昇の役割を果たしてくれるので、ダイエットとしても効果的だと言えよう。

カルシウム不足の状態が続くと、骨や歯からカルシウムが溶け出してしまうので、成長期だと歯の質が低下し、あごの骨の発育が悪くなってしまう。骨の質が悪くなることで、腰痛や肩こり、ひいては骨がスカスカになってもろくなる骨粗鬆症にもなりかねない。特に女性は閉経後に骨粗鬆症の発症率が急上昇するので、若いうちから積極的に摂取するようにしたい。日本人に不足しがちなカルシウムを少量ずつでも毎日摂取するように心がけたい。

ブルーアガベではないが、ファンケルがチコリをつかったイヌリンの実証結果を下記のように発表している。ブルーアガベは、天然のものであり(有機JAS認定のものもある)、健康促進には安心して使ってもらえる甘味料の食材だ。
ファンケルのチコリからとれたイヌリン

胃腸の味方、イヌリン

2006-09-11 11:42:43 | ブルーアガベ入門
ブルーアガベに入っている2ー3%のイヌリンにはすばらしい効能があることはこれまでも述べてきた。今回は胃腸の味方として活躍してくれるイヌリンに少し焦点を当ててみてみよう。

多くの人は菌はすべて悪者と見ているときもあろうが、そこには身体のために良い菌と悪い菌があると云うことを良く識別しておく必要がある。日本では一般的に善玉菌などの表現で一般には知られている。健康を維持促進してくれる善玉菌にはbifidobacterium(狭義のビフィズス菌), eubacterium(真正細菌)やlactobacillus(乳酸菌)などがあげられる。イヌリンはこのような善玉菌の増長を促進してくれる。

乳酸菌は、生まれつきヒトの腸内に生息している。赤ちゃんの時に多い乳酸菌も、抗生物質、ストレス、不規則な生活などから徐々に減少をしていく。この腸内の善玉菌が、減少をすると胃腸に関わる多くの疾病にかかることが分かっている。これまでに紹介したように、イヌリンはこの善玉菌の腸内における栄養素になる。善玉菌がたっぷり入っているヨーグルトなどのように胃酸で死滅してしまう場合などと違ってイヌリンは分解されることなく胃や十二指腸を通過し、大腸に至るので、善玉菌を増やすのにとても役に立つ代物なのだ。

大腸における善玉菌の割合が高いと、脂肪の代謝にとって最適であるだけでなく、全体的な消化にも良い。そのためにエネルギー効率が良くなり、ガンなどの予防にも良いと云われている。大腸に善玉菌が多いと、ビタミン、ミネラルや重要な酵素の吸収が効率良くなる。ブルーアガベで甘みを堪能しながら、イヌリンを吸収して、胃腸を助けるようにしたいものだ。

便秘対策にもなるブルーアガベ

2006-09-10 14:01:20 | ブルーアガベ入門
デトックスを考えるとき、正常な排泄が必要であり、便秘対策は避けて通れない。また、便秘対策を考えるときは、繊維質のものを多く摂ることが重要になる。もちろんファイバー(繊維質)だけでなく水分も充分に吸収されることが推奨される。

ブルーアガベにはイヌリンと云う繊維質が2-3%くらい含まれている。このイヌリンの量は、穏やかな形でダイエットに食物繊維を付加してくれるので、甘味料を使いながら、正常な排泄が促進されるので便秘になりやすい人には朗報だ。しかも、イヌリンファイバーのお陰で血糖値を引き上げるグルコースやインシュリンのレベルを引き上げなくとも済むことは、タイプ2の糖尿の人にとっては耳よりなことだろう。

これまでの多くの研究ではイヌリンは便秘対策に有効だと云うことが分かっている。しかも、排泄を正常化するように助けてくれるだけでなく、胃腸全体の健康にも役に立つことが云われている。イヌリンは多くの植物に、自然に含有されるファイバーであり、自然界では菊芋のほかにダリヤ、ゴボウ、たんぽぽ、チコリー、アザミなどのキク科の植物の根に多いといわれている。

イヌリンの食物繊維性は、便や老廃物が腸内にとどまっている時間が短くし、排泄を促し、ダイエット・美肌の大敵「便秘」を防ぐ。しかも糖質や中性脂肪など肥満の原因になる栄養素の腸からの吸収を防ぐので、普段と変わらない食生活でも、脂肪がつきにくくなる。


マンゴ・フローゼン・マルガリータ

2006-09-09 14:45:23 | カクテル
メキシコのひと時を味わいたいときがある。それには、その国の品物を揃えて、カクテルを作られたらどうだろうか。ミキサーを上手に使えば、とても上級なマンゴ・フローゼン・マルガリータを楽しむことができる。材料さえ揃えれば、作り方は至って簡単だ。

熟したマンゴを一個をきざんでおく
テキーラを100cc
クワントローあるいはオレンジリキュールを大さじ2杯(ない場合はオレンジジュースでも良い)
ライムジュースを40cc
ブルーアガベを大さじ3杯
アイス・キューブをカップ一杯

これらをすべてミキサーにかけて、氷がスムーズになるまでミキサーにかける。デコレーションに間口に広いシャンパングラスにライムの切り身をかけるかマンゴの切り身をつけてみよう。

テキーラとブルーアガベに組み合わせはとてもナチュラルだ。