ブルーアガベのシロップの良さは、食材の味を引き立たせる黒子的な存在だと言える。蜂蜜やメープルシロップのように個性が強くないので、どのような食材に対してもサポーター的な力を発揮する。そのために今までは考えられなかった、組み合わせも可能になる。
今日はピスタチオとの組み合わせを提案したい。ピスタチオの栄養成分は、ビタミンAからB-6、マグネシウム、鉄、銅、リン、チアミン、及び、カリウムを含む亜鉛までのミネラルが多いのが特徴的である。また、食物繊維が9.2%と多く、コレステロールは0であり、そして、脂質では飽和脂肪酸が極めて低くオレイン酸、リノール酸の単価不飽和脂(Monounsaturated Fats)酸が豊富に含まれている。これは、冠状動脈の心臓病の危険性を下げる役割を果たすため、健康な心臓にかかせないものである。(はてなダイアリーから抜粋)今日は、シバの女王も好んだと云うピスタチオを使って、甘いバターを提案したい。このレシピーは、アメリカの101 Cookbooks人気サイトから参考して作らさせていただいた。
ただ、その前にピスタチオの栄養価から見てみたい。このようなものをブルーアガベの調理をすることでますます健康的なバターの代替品が手に入れられるのだ。しかも自分で作ることによって、添加物を全く排したものができるだけでなく、何を食べているのか堪能をすることもできよう。
プスタチオの栄養価:
エネルギー 615kcal
ナトリウム 270mg
ビタミンB1 0.43mg
たんぱく質 17.4g
カリウム 970mg
ビタミンB2 0.24mg
脂 質 56.1g
カルシウム 120mg
ビタミンE 4.0mg
炭水化物 20.9g
マグネシウム 120mg
ナイアシン 1.0mg
灰 分 3.4g
リ ン 440mg
食物繊維 9.2g
鉄 3.0mg
コレステロール 0mg
まず、材料としてはピスタチオをカップ1個、アーモンドをカップ一個、ともに殻とともに皮もきちんととっておく(色彩感覚のためだけ、色彩を気にしなければ薄皮を残しても構わない)、ブルーアガベカップ半杯、カップ半杯のお湯、塩を少々。
上記の材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にまで持っていく。できたものをきれいな保存容器に入れておく。鮮度を守るために冷蔵庫に入れることを忘れないようにしよう。このピスタチオ甘バターを使い、お好きなパンにつけて食べれば健康なバターを楽しんでいただくことは可能だ。お試しあれ!
ピスタチオ
今日はピスタチオとの組み合わせを提案したい。ピスタチオの栄養成分は、ビタミンAからB-6、マグネシウム、鉄、銅、リン、チアミン、及び、カリウムを含む亜鉛までのミネラルが多いのが特徴的である。また、食物繊維が9.2%と多く、コレステロールは0であり、そして、脂質では飽和脂肪酸が極めて低くオレイン酸、リノール酸の単価不飽和脂(Monounsaturated Fats)酸が豊富に含まれている。これは、冠状動脈の心臓病の危険性を下げる役割を果たすため、健康な心臓にかかせないものである。(はてなダイアリーから抜粋)今日は、シバの女王も好んだと云うピスタチオを使って、甘いバターを提案したい。このレシピーは、アメリカの101 Cookbooks人気サイトから参考して作らさせていただいた。
ただ、その前にピスタチオの栄養価から見てみたい。このようなものをブルーアガベの調理をすることでますます健康的なバターの代替品が手に入れられるのだ。しかも自分で作ることによって、添加物を全く排したものができるだけでなく、何を食べているのか堪能をすることもできよう。
プスタチオの栄養価:
エネルギー 615kcal
ナトリウム 270mg
ビタミンB1 0.43mg
たんぱく質 17.4g
カリウム 970mg
ビタミンB2 0.24mg
脂 質 56.1g
カルシウム 120mg
ビタミンE 4.0mg
炭水化物 20.9g
マグネシウム 120mg
ナイアシン 1.0mg
灰 分 3.4g
リ ン 440mg
食物繊維 9.2g
鉄 3.0mg
コレステロール 0mg
まず、材料としてはピスタチオをカップ1個、アーモンドをカップ一個、ともに殻とともに皮もきちんととっておく(色彩感覚のためだけ、色彩を気にしなければ薄皮を残しても構わない)、ブルーアガベカップ半杯、カップ半杯のお湯、塩を少々。
上記の材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にまで持っていく。できたものをきれいな保存容器に入れておく。鮮度を守るために冷蔵庫に入れることを忘れないようにしよう。このピスタチオ甘バターを使い、お好きなパンにつけて食べれば健康なバターを楽しんでいただくことは可能だ。お試しあれ!
ピスタチオ