ブルーアガベ Blue Agave

健康エージの甘味料。9000年前からのメキシコの先住民からの贈り物。

ブルーアガベ、アボカードデザート

2006-09-04 06:06:30 | レシピー
これは、家のとっておきのデザート。お客様に出すとこれがアボカードから作ったものと察してくれる人がいないほど、神秘的なもの。しかも、理屈からいったら絶対あり得ないものを混ぜるので、結果的に美味しくでき上がると皆がびっくりをする。クリーミーなデザートの食感があるが、決してクリームを使っているのではなく至って健康的。ここでブルーアガベが果たす役割は、何と言っても中立的な甘みであり、味を引き立たせるもの。

まずは、3人分のデザートとして、
中くらいのアボカードを一つ(まあまあ熟しているもの)
レモン汁3個分
ブルーアガベ大さじ4杯(お好みに合わせて)
低脂肪牛乳コップ一杯

アボカードの種を取り、中身をボウルに入れて、レモンとブルーアガベを入れながら押しつぶしていく。まあまあ練れてきたら、牛乳を少しずつ入れながら、ハンドミキサーでかき混ぜていく。小さなデザートカップに盛りつける。デザートのときまで冷蔵庫にしまっておく。

つぶつぶを残しても良いし、なめらかにクリーム状にしても良い。材料を見ていただくと、全く健康そのもの。素早くできて身体に全く負担がかからない。身体に良いデザートはいかがだろうか?