岩魚のひとり言

不良中年の戯言ブログ
日々の暮らしで感じた事を自由に書いていきます。

蕎麦の難しさ

2010-01-18 18:58:00 | 日記
食べ物屋をやっていると時々、悩むことがある。
それは味をいつも同じにしていないといけないこと・・・。
家は市販の品は少ないだけに感に頼らないといけないことがある。
本心は体調や、気温、湿度によって微妙に味が変わると思っている。

最近、おかげさまでお客様から「美味しい」とお言葉をいただく。
でも、それがプレッシャーになったり・・・。
粉の状態や、返しの味、だしの味を毎日チェックする。

俺みたいな人間にはとてもとても同じ味を出すなんて、難しい。
今は近似値で・・・・。
かんべんしてください。