先週の話・・・。
東京に仕事でいった。
そのとき「石臼の会」人たちが蕎麦会を行った。
ぼくも、蕎麦の勉強になると思い参加した。
場所は西麻布「祈年」・・・
更科がとても印象に残り、ショックを受けた。
とても美味しい~、久しぶりに食べ物を食べ感動した。
なんとうか、よく更科は蕎麦の味がしないなんて言う人もいるが決してそんなことはない。
やさしく、美しく、神々しい、ちゃんと蕎麦の甘み、そして香り(フレーバー)がほんのりとする。
その香りは主張せず、でしゃばらず、時にはわからないかもしれないが、確実にするのだ。
あ~、蕎麦を食べている至福が、体に染み渡るのだ・・・。
実は更科そばを食べたのはこれが初めて。
自分がいつも打っている蕎麦はもっと香りがわかる。
しかし、ココの蕎麦は繊細なのだ。
あ~、私は文章が下手くそだから表現が乏しい・・・悔やまれる。
が、ここのは感動するくらいにおいしいのだ。
ここのような感動与える蕎麦を打ってみたい。蕎麦だけじゃない汁も・・・
そうしたら、蕎麦の栽培ももっと勉強しなきゃ。
蕎麦は今年はいい具合に収穫できたから・・・。
ということは農業からがんばらないと・・・
東京に仕事でいった。
そのとき「石臼の会」人たちが蕎麦会を行った。
ぼくも、蕎麦の勉強になると思い参加した。
場所は西麻布「祈年」・・・
更科がとても印象に残り、ショックを受けた。
とても美味しい~、久しぶりに食べ物を食べ感動した。
なんとうか、よく更科は蕎麦の味がしないなんて言う人もいるが決してそんなことはない。
やさしく、美しく、神々しい、ちゃんと蕎麦の甘み、そして香り(フレーバー)がほんのりとする。
その香りは主張せず、でしゃばらず、時にはわからないかもしれないが、確実にするのだ。
あ~、蕎麦を食べている至福が、体に染み渡るのだ・・・。
実は更科そばを食べたのはこれが初めて。
自分がいつも打っている蕎麦はもっと香りがわかる。
しかし、ココの蕎麦は繊細なのだ。
あ~、私は文章が下手くそだから表現が乏しい・・・悔やまれる。
が、ここのは感動するくらいにおいしいのだ。
ここのような感動与える蕎麦を打ってみたい。蕎麦だけじゃない汁も・・・
そうしたら、蕎麦の栽培ももっと勉強しなきゃ。
蕎麦は今年はいい具合に収穫できたから・・・。
ということは農業からがんばらないと・・・