蕎麦は「こね5年、切り2年、延し3年、味付け5年」と言われる修行年数がかかる。一人前になるまで15年だ。
蕎麦打ちを始めてまだ5年・・・。
少しは上達しただろうか?
少しでも美味しい蕎麦が食べたいがためにはじめた蕎麦打ち・・・。
趣味が高じてこんなになってしまった。
なんせ、蕎麦打ち部屋なるものまで家に作ったのだから・・・。
いつかは蕎麦屋になるのかと思うほどだ。
これほど面白いものはない。釣りと同じくらい難しく、奥が深い・・・
一生勉強だなあ。
当分は釣りと平行にやってこう。
蕎麦打ちを始めてまだ5年・・・。
少しは上達しただろうか?
少しでも美味しい蕎麦が食べたいがためにはじめた蕎麦打ち・・・。
趣味が高じてこんなになってしまった。
なんせ、蕎麦打ち部屋なるものまで家に作ったのだから・・・。
いつかは蕎麦屋になるのかと思うほどだ。
これほど面白いものはない。釣りと同じくらい難しく、奥が深い・・・
一生勉強だなあ。
当分は釣りと平行にやってこう。