昨日はまず キッチンのストック品のボックスのチェックをしました
念入りに賞味期限を確認し 切れているものは処分です
また 切れていなくても この先 使うことを想像できないものも処分です
今日が丁度 燃やせるゴミの日だったので 良いタイミングでした
で いつものように ボックスの番号と中身をメモに書き込みました
このボックスを減らすのが目的なので 丁寧に詰め替えていくと
なんと 6個のボックスが空に!
この密閉容器はすでに 30年も使い続けてるもので
シールがひび割れていたりしていますが
食品以外のものの収納に使う可能性があるので とりあえず
廊下の本棚の 上に 保管しました
しばらくして 使わないようなら 処分しましょう!!
今回チェックしながら思ったのは
”必要以上在庫は持たない!”ってこと・・・
これも れっきとした 断捨離ですよね?
容器が減った分 スペースが空いたので 料理途中の一時置き場にもできるし
料理前の食材も置けるので 助かります
キッチンの調理台は 出来るだけ物がない方が使いやすいので・・・
しかし昨日は ちょっと 考えさせられることが・・・
毎年 感じてはいたんですが キッチンが暑い!!
これは 私が良かれとして やったことの弊害でした
コロナが始まった頃 外出もままならないので
室内の断捨離や ミニリフォームをやってました
そして キッチンのカウンターをもっと 有効利用したいと思い
隙間棚を乗せようと・・・
在庫の 90センチの棚を乗せたところ なんと シンデレラフィット!!(笑)
嬉しくなっちゃって 4本追加で購入し ぴたっと乗せました
調味料などを保管したりするのに とっても便利でした
しかしーーーー
そこを塞いだために キッチンの空気の流れが悪くなって
毎年 夏場は 地獄に近かったんです(苦笑)
恐ろしくて 温度計は置けないなぁ・・って。
で 昨夜も 手羽先を焼くのに グリルとオーブンを両方使っていたんですが
暑くて 暑くて・・・
あきらかに リビング側とキッチンとでは 温度が違う・・・
娘もびっくりして ”これは だめでしょ!!”と。
だよねーーーーだよねーーーー
”キッチン熱中症”ってのが あるらしいけど
それに なる前に 対処しないと・・・
寝苦しい昨夜 夢の中で 色々 考え やってました
結局 隙間棚を1本 下ろすことに・・・
そうすると 丁度カウンターに 40センチほどの隙間が空きます
空気の通り道が出来ました
そして 今まで 食洗機の上に載せていた ミニ扇風機を
そこの 空いたカウンターの上に乗せると
私がキッチンで作業をしている間 後から風を受けることができると言う
大変 ありがたい状況になる訳ですーー
これって 改善ですよねー
また 通常 寝室の入り口に下げていた 目かくしカーテン・・・
夏場は外すことに決めました
これまた それがあるだけで 風の流れを妨げる気がしてねー
もう 非常事態ですよ!
出来る事は なんでもしましょう!!
今日の最高気温 札幌32度 東京 34度・・・
ほぼほぼ 変わりません
遮熱カーテン・・・頑張れ!!
夫婦の寝室 只今 室温29.3℃・・・
せめてもの なぐさめにと ずっと 扇風機を回してます
午前中は東向きなので どうしても 室温が上がります
それを ちょっとでも 押さえたくて・・・
さて!気を紛らわせるために 掃除機かけましょう!!
今 洗濯機では 朝 寝ぼけて 冷蔵庫の中から落した
真っ赤な紫蘇の梅干しの汁の付いた 洗面所のマットを洗ってます
ケースがコロコロ・・って転がって マットの上で ぱかっと蓋が空いたーーー
(なんでだよーーー!!)って 叫びたくなったーーー
まぁ とにかく お掃除しよう!!