日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

今日はまた 良いお天気だことーーー

2015-01-29 10:24:09 | 日記
ってことは 放射冷却現象ってやつで 朝は 冷え込んでます

でも 日中は 0度まで上がるとかで なんでしょうねー

大人しく 普通に寒く 普通に 雪が降ってれば良いのに

こう 寒暖の差があると とっても 日々 付き合いにくい冬になっちゃってます


それと 今は あまり 気温は上がってほしくない・・・って言うのも

来週から 雪まつりが始まるから・・・

札幌で1年で一番 経済効果のあるお祭りですし

それに 自衛隊のお兄さん達が頑張ってくれてるのに

暖気が来ると 作っても融けたり 崩れたりで やり直さなくちゃいけないから 気の毒・・・

大人しく 寒いままでお願いしたい・・(笑)


そして 今日は娘がお休みで 只今 コタツの中で まったりと 読書しています

実は先日 TVで ひき肉専門店のお店が紹介されていました

そこのハンバーグ 豚肉100%で作ってました

それを 一緒に見てまして お肉の種類はともかく

”ハンバーグが食べたいね!”って話をしてました

なので 必然的に 今夜は ハンバーグです


でも すでに 挽いてあるひき肉は買いたくない!


一度やってみた 実験なのですが

市販されてる 牛豚のひき肉と

豚のばら肉を自分でミンチにした ひき肉を

炒めてみたんです


結果 合挽きのひき肉は お肉がきゅーーーっと 少なくなって 脂がたっぷり出ました

そして 見るからに 脂部分が多そうに見えるばら肉のひき肉は 脂が断然少なかった・・・

ってことは 市販のひき肉に どれだけ脂の部分が含まれているか????って考えると こわーーーーーい(笑)

たまに 赤身肉のひき肉を取り扱ってるお店もありますが 稀です


なので ひき肉は 豚のもも肉と 牛のもも肉の塊を 

フードプロセッサーで ミンチにしてます

脂身のない部分のミンチでも まちがっても パサパサしないし

普通にジューシーで 美味しいですから・・・

冷凍庫には在庫はないので 買い出し必須‼ 後で 行きましょう!

ソースは どんなのにするか?それは 娘に任せます



さて 今 置き薬やの お兄ちゃんから電話がありました

昨日は 忙しくて 居留守しちゃったので

今日はOK!しました

例の 船越英一郎の若いころにそっくりの あんちゃんです

今日もダブルの背広に グリスで固めたオールバック!

爽やかなコロンの香りを漂わせて やってくるのかな?(笑)


”○○さん・・・最近良い事ありましたかーーー!”

これが 彼の決まり文句ですが

最近・・良い事???

あるっちゃあるし 別にっちゃ 別に・・だけど

そこはまぁ ”そこそこよ!”って 言っておきましょう


さぁ!今日も 作業開始です♪  
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする