社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

4月18日(木) おひとりさま打ち上げ。

2024年04月20日 08時02分07秒 | 2024年

 7時起床。

 朝食は、昨日「もりもと」で買ったパンと十勝牛乳。

 名物のちくわパン(明太子味)。明太子味が期間限定の復刻版らしい。ちくわの優しい食感と塩味に明太子が加わるとパンチが出る。

 ウインナーロールは見つけるとついつい買ってしまう。安定の美味しさである。

 身支度を整え、9時前にホテルをチェックアウト。バスで新千歳空港へ出て、レンタカー受付前で上司や後輩たちと合流する。

 レンタカーを借り、静内(新ひだか町)へ。途中、新冠のサラブレッド銀座の入口で休憩する。あいにくの空模様だが、私はここからの景色がとても好きだ。「馬産地に来たぜ!」と気持ちが高まる。

 新冠にある人気のラーメン屋「喜一郎」で昼食。

 何度か来ているのだが、毎回みそ味を選んでいる。

 味噌が好きというよりも、他の味を選んで失敗したくないというほうが強い。

 午後から会議運営。事前準備や練習の甲斐あって、説明はスムーズに終わった。ただ、毎週のように人前で話をしていた前職時代に比べると、話し方のテンポやトーンなどがしっくり来ない。具体的に何が良くないのかわからないが、場数を踏まなくなったことによる能力の低下を感じて歯がゆい。私は元々人前で話すことが好きだし得意だったのだが、今も好きではあるものの得意ではなくなってしまった。

 セイコーマートで買い物をしてから、18時前に今日の宿泊先「ホテルアネックスイン」にチェックイン。

 少し疲れたので夜の飲み会は遠慮し、1人で「喜輪」へ。静内の有名なお寿司屋さんである。

 大将の目の前のカウンター席に座る。特等席である。

 まずは前浜のお刺身盛り。文字通り、前の浜で揚がった魚を食べることが出来る。今日は、松川(カレイ)、中トロ、にしん。松川が抜群に美味しい。

 続いては、アスパラガスの天ぷら。アスパラガスは隣町・新冠の名産品である。期待以上に大きくて太い。

 かすべ(エイ)の煮付け。ふわっとした白身の中に、コラーゲンのぷるぷる感もある。私は元々かすべの唐揚げが好きで、今回初めて煮付けを食べたのだが、これも唐揚げと甲乙つけがたい美味しさだった。

 最後はお寿司で〆る。どのネタもとても美味しいが、やはりここでも松川が印象に残った。

 20時前にホテルへ戻り、シャワーで汗を流す。

 デザートはセイコーマートPBの豊富町産牛乳を使ったスイーツたち。

 特に、このヨーグルトは美味しい。いちごミルク大福は初挑戦だったが、これは珍しくちょっとあれだった。

 23時半過ぎに就寝。