ドクトール隆の日常日記(秋田県大館市 伊藤内科医院)

日常診療とプライベイトに思う・・・

警戒!シビエ料理に寄生虫感染!

2015年04月07日 07時55分07秒 | 診療&トピツクス

 最近、野生の鳥獣料理シビエが流行してきているらしいが、加熱処理

充分でないと寄生虫感染の危険性が大らしい。例えば、鹿肉の場合

は背ロース部位に90%、猪では46%住肉胞子虫がいるらしい。また、

鹿の肝臓では槍形吸虫が65%もいるらしい。とにかく、不完全な加熱

処理では感染した事例があり、注意が必要であります。多分、熊とか兎

でも寄生虫がいる可能性が高いのではと推測されますが、詳細な検討デ

ータがないのが現実であります。とにかく、十分な加熱処理が必要であり

ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする