最近、野生の鳥獣料理シビエが流行してきているらしいが、加熱処理
が充分でないと寄生虫感染の危険性が大らしい。例えば、鹿肉の場合
は背ロース部位に90%、猪では46%住肉胞子虫がいるらしい。また、
鹿の肝臓では槍形吸虫が65%もいるらしい。とにかく、不完全な加熱
処理では感染した事例があり、注意が必要であります。多分、熊とか兎
でも寄生虫がいる可能性が高いのではと推測されますが、詳細な検討デ
ータがないのが現実であります。とにかく、十分な加熱処理が必要であり
ます。
最近、野生の鳥獣料理シビエが流行してきているらしいが、加熱処理
が充分でないと寄生虫感染の危険性が大らしい。例えば、鹿肉の場合
は背ロース部位に90%、猪では46%住肉胞子虫がいるらしい。また、
鹿の肝臓では槍形吸虫が65%もいるらしい。とにかく、不完全な加熱
処理では感染した事例があり、注意が必要であります。多分、熊とか兎
でも寄生虫がいる可能性が高いのではと推測されますが、詳細な検討デ
ータがないのが現実であります。とにかく、十分な加熱処理が必要であり
ます。
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