本屋親父のつぶやき

珠洲の本屋親父が読んだ良書の紹介や近況報告

本屋親父のつぶやき 4月30日 大谷町則定で栽培している「黒米」の商品化です。

2011年04月30日 18時39分51秒 | Weblog
 今日の北國新聞さんの記事から紹介致します。

平時忠も食べたと伝わる「黒米」。

大谷町則定にあります「平家 一族の墓」の近くの田圃で栽培しております。

今回は その「黒米」をソフトクリームとブレンドして、美味しいソフトクリームを創りました。

これから、夏に向かって「人気商品」になってくれる様期待いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本屋親父のつぶやき 4月29日 珠洲の桜もそろそろ終わります。

2011年04月29日 19時41分42秒 | Weblog
先日ご紹介した森下旅館の跡地「わくわく広場」に植えられたしだれ桜です。

そろそろ珠洲の桜の季節も終わりになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本屋親父のつぶやき 4月28日 3日間の断食道場の練習を行いました。

2011年04月28日 19時21分51秒 | Weblog
 今日は金沢へ出張の日でした。水とお茶のペットボトル3本で出発。

途中で取引先2ヵ所でコーヒーを頂きました。帰りは西山インターで缶コーヒーを1個頂きました。

金沢へ向かう途中で眠くなり、20分程駐車場で眠りました。

帰ってきて、達成出来た充実感で満足しております。

写真は土産に買って来たお弁当です。今晩ゆっくり頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本屋親父のつぶやき 4月27日 森下旅館の跡地に立つ看板

2011年04月27日 18時19分13秒 | Weblog
 昨日床屋さんの帰りに立ち寄った「わくわく広場」の片隅に立っていた看板です。

昔を振り返るのも楽しいものですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本屋親父のつぶやき 4月26日 駐車場のも花が咲き始めました。

2011年04月26日 18時37分19秒 | Weblog
 今朝の朝掃除で駐車場にも可愛い花が咲いていました。

苺の花です。世話もせず冬には雪に埋まっていても、春になると芽がでます。

いつの間にか花を咲かせていました。

5月になると、赤い苺の実も収穫できます。

農薬も肥料も当たりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本屋親父のつぶやき 4月25日 昨日の珠洲市議選の結果です。

2011年04月25日 18時35分00秒 | Weblog
 今朝の北國新聞さんの記事から紹介致します。

昨日の珠洲市議選の結果です。

これからの4年間、珠洲市の為にしっかりと働いてもらいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本屋親父のつぶやき 4月24日 「空」です。

2011年04月24日 18時58分36秒 | Weblog
 今朝は良い天気でした。

最近は選挙や大震災や・・・・あまりにも情報が多すぎます。

そこで、今日のブログは「空」として、静かに空を眺めていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本屋親父のつぶやき 4月23日 すてきな能登の情報誌「能登」春号が出ました。

2011年04月23日 17時45分44秒 | Weblog
 以前にも紹介致しましたが、地産地消文化情報誌「能登」です。

地元の楽しい情報が満載てす。早速 地元のパン屋さんの紹介のページを御覧下さい。

シャンボールの古川さん夫妻の活躍ぶりが紹介されています。

そのほかにも、楽しそうな能登の情報満載です。お値段が750円で安いですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本屋親父のつぶやき 4月22日 私たちも有徳の子なのである

2011年04月22日 18時40分13秒 | Weblog
 今日は久々に致知出版さんのカレンダーから「言葉」を頂きました。

私たちは生まれながらにして、それぞれの役割を持って生まれております。

その役割を自覚し、充実させていくことが人生の徳を積むことにもなると思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本屋親父のつぶやき 4月21日 珠洲から高級食材販売

2011年04月21日 18時42分05秒 | Weblog
 今朝の北國新聞さんの記事から紹介致します。

狼煙では、大浜大豆と珠洲の塩を材料にした味噌の製造販売が始まります。

狼煙の大浜大豆を使った豆腐も限定販売ですが、大変好評のようです。

今度は、その豆腐の製造で残った「おから」を使った「大浜大豆おから茶」も

製品化され、販売されます。かなり高価なものです。

次々と新しいアイデア商品が開発されますね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする