本屋親父のつぶやき

珠洲の本屋親父が読んだ良書の紹介や近況報告

本屋親父のつぶやき 8月19日 今年の梅干は最高です。

2013年08月19日 17時23分07秒 | Weblog
 
 丁度梅を買う時期にその道の達人と出会いその秘伝を教わりました。

教えて頂いた通りの珠洲の塩を買いしっかり漬けました。

そして、真夏のかんかんで照り暑い日3日間掛けて天日干し今晩は夜露に当て、明日は仕上げ干しです。
これからが仕上げの漬け込みです。11月には頂けるそうです。

来年からは上手に梅干造りが出来ます。三年漬けて寝かした物が最高だそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする