最近の地元新聞二紙は良く珠洲の楽しいニュースを取り上げてくださいますよ。
昨日と今日の新聞で紹介されたものをブログに致しました。
1. お湯でウドの成長促進。 ウドの促成栽培で普通は電熱線を地中に埋めて温めて行うところ。
炭焼きを行っている農家に、残った炭粉を燃料にして地中にお湯のパイプを通して温める方法で成功致しました。
米造り農家では、もみ殻を燃料にして行うことが出来ます。どちらも燃料が無料と言う魅力がありますね。
2 先日紹介致しました「東京ドーム・全国ご当地丼」大会に珠洲のレストラン浜中さんが「香箱カニ丼」を出品しました。
大好評だったようです。
3. 飯田の若者グループ「七分会」の6名が「飯田燈籠山祭り」の山車の彫刻の勉強に
現代の名工井波彫刻師「野村清宝」(75歳) 師に弟子入り2日間の指導を受けました。
どの事業も今始まったばかりのものです。これからに大いに期待しましょう。
ガンバレー・ガンバレー・ガンバレー・ガンバレー・ガンバレー 珠洲市
昨日と今日の新聞で紹介されたものをブログに致しました。
1. お湯でウドの成長促進。 ウドの促成栽培で普通は電熱線を地中に埋めて温めて行うところ。
炭焼きを行っている農家に、残った炭粉を燃料にして地中にお湯のパイプを通して温める方法で成功致しました。
米造り農家では、もみ殻を燃料にして行うことが出来ます。どちらも燃料が無料と言う魅力がありますね。
2 先日紹介致しました「東京ドーム・全国ご当地丼」大会に珠洲のレストラン浜中さんが「香箱カニ丼」を出品しました。
大好評だったようです。
3. 飯田の若者グループ「七分会」の6名が「飯田燈籠山祭り」の山車の彫刻の勉強に
現代の名工井波彫刻師「野村清宝」(75歳) 師に弟子入り2日間の指導を受けました。
どの事業も今始まったばかりのものです。これからに大いに期待しましょう。
ガンバレー・ガンバレー・ガンバレー・ガンバレー・ガンバレー 珠洲市